Как долго хранить арестованное имуество

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как долго хранить арестованное имуество. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Для возбуждения исполнительного производства у судебного пристава — исполнителя есть 3 рабочих дня, после чего, лицо в отношении которого возбуждено исполнительное производство официально приобретает статус должника. Поэтому, если Вы проиграли суд банку, то позаботьтесь, чтобы движимое и не движимое имущество не было зарегистрировано на Вас, осуществите действия направленные на отчуждение имущества до возбуждения исполнительного производства(кроме кредитных договор, обремененных обеспечением). Эти действия осложнят процесс судебному приставу – исполнителю по установлению имущества должника. Исключение составляет залоговое имущество.

Как сохранить имущество от судебных приставов?

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

Что нужно сделать для защиты имущества от приставов?

Выше я перечислил основные виды источников получения приставом информации об имущественном положении должника. Арест имущества может производится без направления запросов, когда в исполнительном документе признаки об имуществе уже указаны.

Если реализация арестованного имущества судебными приставами по первоначальной стоимости не состоялась, материальные ценности подлежат уценке на 15 %. Для этого сотрудник ФССП выносит соответствующее постановление. Стоит сказать, что снижение продажной стоимости может осуществляться и дальше. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Законодательство устанавливает определенный порядок реализации арестованного имущества судебными приставами . Продажа собственности должника осуществляется в рамках аукциона. Для этого привлекаются органы территориальной власти. Для проведения аукциона формируется комиссия не менее чем из пяти человек. В ее состав входят представители местной власти, налогового органа, а также независимые эксперты. ИФНС утверждает структуру комиссии. К участию в торгах могут быть допущены только те субъекты, которые успели подать заявку, оформили требуемые документы надлежащим образом и внесли задаток. Комиссия рассмотрит все поступившие заявки, но удовлетворит лишь те, которые будут соответствовать требованиям законодательства. Непрошедшие проверку лица вправе отозвать документы и вернуть задаток. В некоторых случаях в торгах оказывается только один покупатель. В такой ситуации члены комиссии проводят с ним переговоры для согласования стоимости продаваемых объектов. Документация, оформленная по результатам беседы, направляется в налоговую инспекцию и передается организаторам торгов.

Рекомендуем прочесть:  Инвалидам Участникам Великой Отечественной Войны Ликвидаторам

Аукцион

Процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регламентируется ФЗ № 229. В этом нормативном акте присутствует специальная статья 87. В ней регламентированы основные моменты, касающиеся продажи материальных ценностей, принадлежащих должнику. ФЗ № 229 устанавливает правила, которые должны выполнить с удебные приставы. Арестованное имущество на реализации подвергается в первую очередь независимой оценке. Для этого приглашается эксперт. Как показывает практика, стоимость материальных ценностей, выставленных на продажу, достаточно низкая.

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Оценка

Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе.

Не всегда можно

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Рекомендуем прочесть:  Какие есть льготы в республике башкортостан для многодетных семей для строительства дома денежными средствами

Какое имущество называют арестованным?

Прежде чем арестовать активы ответчика, уполномоченные лица выявляют их наличие. Если на компанию или физическое лицо поступает заявление от кредитора о непогашенных им долгах, то суд выносит решение об ограничении прав на распоряжение собственностью сразу после принятия иска. При этом ответчику необязательно присутствовать на заседании.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Когда арестовывают и изымают

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять в ипотеку жилье молодой семье если уже есть жилье в собственности

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле