Пенсия 9600 могут ли приставы забирать половину

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Пенсия 9600 могут ли приставы забирать половину. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Например, в Астраханской области до Верховного суда дошел пенсионер-должник, у которого размер пенсии составлял 10 149 рублей. Судебные приставы снимали деньги с пенсии в размере 50%, в результате чего на руки должнику оставалось чуть больше 5 074 рублей. И эта сумма была ниже прожиточного минимума, который на территории Астраханской области составлял более 7 тыс. рублей.

Позиция Верховного суда

Как отмечается в определении, Конституционный суд неоднократно высказывал позицию, по которой, если должник живет на одну пенсию, то при рассмотрении интересов кредитора нужно учитывать и права должника таким образом, чтобы он не остался за пределами социальной жизни.

Выводы

Нижестоящие инстанции встали на сторону приставов, отмечая, что согласно ст.99 закона об исполнительном производстве с должника может быть удержано до 50% от его дохода. В случае, если должник должен возмещать ущерб, нанесенный преступлением, то размер удержаний может доходить и до 70%.

Если же исполнительное производство уже запущено, но, по вашему мнению, вас необоснованно обвинили в неправомерной деятельности, лучше всего сразу приступить к урегулированию ситуации. Прежде всего, следует написать заявление в федеральный суд и попытаться прекратить исполнительное производство. Если вычет средств был осуществлен из начислений по инвалидности, это обязательно нужно указать в заявке. А также отметить, что в связи с вашей тяжелой жизненной ситуацией, отдавать за год столь большой процент своих начислений – это излишне много.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Оплачивать Медосмотр Работнику Если Уволился Очень Быстро

Как вернуть деньги удержанные судебными приставами с пенсии?

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий.

Приставы проверяют банковские счета должника, смотрят, есть ли у него ценное имущество. Согласно ст.99 закона об исполнительном производстве, приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга. Подробнее о том, как самостоятельно взыскать деньги с зарплаты должника, читайте в нашем материале «Взыскание долга с зарплаты должника. Новые правила — 2020».

Жалобы должников

Гражданин обратился к приставу, чтобы госслужащий снизил размер удержаний до 25%, однако его прошение оставили без удовлетворения. Суды также не поддержали его, поэтому документы по делу легли на стол судей Верховного суда.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100

С учетом материального положения

Здесь вспомнили и позицию Конституционного суда, согласно которой, если пенсия для гражданина является единственным источником дохода, то важно не ущемлять права должника, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

  • Если клиент не оповестит судебных приставов о назначении счета, то они могут полностью заблокировать пенсионную карту или пенсионный счет. Таким образом, абсолютно все средства будут уходить на исполнительное производство;
  • Если клиент оповестит приставов, сумму удастся значительно уменьшить.

Что может стать основанием для ареста пенсии?

Четвертый срок Владимира Путина ознаменовался не только майскими указами, но также целым пакетом программ, улучшающих материальное положение россиян. В частности, совсем недавно Государственная Дума разработала и приняла во втором чтении законопроект, согласно которому изымать средства с пенсионных выплат и пособий будет запрещено. Конечно, закон еще не принят и, тем более, еще не вступил в силу, но это — важная веха в уменьшении общего «долгового гнета». В этой статье мы изучаем новый законопроект, а также указываем на законодательные возможности по уменьшению суммы ежемесячного платежа приставам, если единственный источник дохода должника — это пенсия, алименты или пособия.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Приставы Наложить Врест На Дом Подаренный Ребенку Должника

Аналогичную ситуацию Верховный суд рассматривал в 2020 году. Поводом послужила жалоба пенсионера, который указал на то, что в результате 50%-ного удержания его пенсионного дохода, он вынужден рассчитывать на оставшуюся сумму в 5 тысяч рублей, в то время, как в его регионе сумма прожиточного минимума составляет 7 тысяч рублей.

Однако даже пенсионеры не застрахованы от временных финансовых трудностей, которые могут привести к формированию просроченной задолженности, а при неблагоприятном развитии событий — к судебному решению о взыскании долга силами службы судебных приставов.

На что жалуются должники

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Содержание поправок

Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2020 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.

Что случилось

В соответствии со ст. 101 ФЗ-229, имеет значение вид пенсии. С пенсии по старости и по инвалидности взыскание осуществляется в общем порядке, с пенсии по потере кормильца ни при каких условиях долг не удерживают.

  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • все виды государственных пособий;
  • компенсации, перечисляемые пострадавшему в ходе радиационной или техногенной катастрофы, либо за уход за нетрудоспособными гражданами, либо ежемесячно получаемые денежные средства на покупку лекарств и проезд;
  • пособие на погребение.

Арест пенсионного счета

Если судебным приставам поступило распоряжение о взыскании денежных средств, то первоочередным делом они будут производить взыскания с банковских счетов должника. Во вторую очередь арест накладывается на личное имущество.

Что делать если арестовали счет

До непосредственного ареста счета, должнику в письменной форме направляется уведомление, как правило почтовым отправлением. Делается это для того, чтобы стояла отметка о его получении должником. В уведомлении должнику предлагается добровольно погасить возникшую задолженность, а также оглашается предупреждение о возможных карательных мерах по отношению к нему. Без предварительного уведомления арест счета и взыскания средств с него производить незаконно.

Добрый день! Уже прошло больше года как были поданы мной документы в Отдел судебных приставов после суда. Мой бывший муж должен мне по мировому соглашению сумму по разделу имущества. Но все это время деньги так и не получила. Судебные приставы постоянно меняются и все время говорят что все запросы отправлены и ждите деньги. Уже писала жалобы но так ничего и не изменилось. За все это время бывший муж поменял машину и хочет продавать дом. А мы с дочкой снимаем квартиру. Что мне делать? И куда мне обращаться?

Рекомендуем прочесть:  Льгота ветеран военной службы саратво

Здравствуйте! Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Приставы имеют право взыскивать определенный % со всего дохода. То есть взыскание с пенсии и с заработной платы правомерно.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Таким образом, законодательство РФ дает исчерпывающий ответ на вопрос, интересующий каждого, с кого по той или иной причине суд обязал взыскивать денежные средства: «Вправе лисудебные приставы снимать деньги с пенсии?» На все виды пенсий, как на трудовые, так и на страховые (будь то по инвалидности или по старости) обращаются любые взыскания, которым лицо подвергается согласно исполнительным документам суда. Однако размер удержанных денежных сумм не может превышать 50 или (в строго определенных случаях) 70 процентов.

Снять арест со счета банк вправе только тогда, когда судебные приставы направят письменное распоряжение по соответствующему действию. Полная блокировка пенсионного счета невозможна (если средства на данный счет поступают только из ПФР), производиться могут только ежемесячные удержания в размере до 50% от суммы поступлений. После распоряжения приставов о снятии ареста со счета, его разблокировка произойдет не позднее 3-х рабочих дней. При этом, приставами будет принято решение о размере ежемесячных удержаний с поступления по данному счету, либо будут применены меры по аресту других видов дохода должника.

Неуплаченные долги пенсионера могут привести к аресту его пенсионного счета. Предварительно гражданина оповещают о наличии и сумме неуплаченного долга и предлагают погасить задолженность в добровольном порядке, а также указывают меры, которые будут применены к должнику при отказе в выплате. В том случае, если пенсионер не реагирует на требования, приставы по решению суда накладывают арест на счет пенсионера с правом взимать частями сумму долга до полного его погашения. Если выплата пенсионного обеспечения будет прекращена, а долг еще погашен не в полном объеме, то приставы праве производить удержания из других доходов гражданина, в том числе и арестовать любой другой счет.

Арест пенсионного счета

Если способом получения пенсионной выплаты является доставка почтовым отделением, то напрямую приставы арестовать ее, конечно, не смогут. Однако, это не освободит должника от необходимости выплачивать имеющийся долг. Приставы могут перейти к взысканию долга за счет других доходов, либо личного имущества пенсионера.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле