Война за австралийское наследство итоги для россии

И вот, 3 сентября 1744 года, испанская армия подошла к Бордо. Битва состоялась 4 сентября 1744 года, в 11 часов дня. Кавалерия испанцев перешла в наступление и полностью смяла левый фланг французов и начала заходить к центру в тыл. Но кавалерии Каллиора, поддержанная артиллерией, смогла оттеснить испанцев и восстановить порядок. Тогда в бой пошли основные силы испанцев, но наступления захлебнулась из-за французской артиллерии. Тем не менее, испанцы смогли прорвать центр французов, но им в тыл зашёл Каллиор, тем самым окружая их. Началась бойня. Из окружения смогли прорваться лишь 15 тыс. человек, во главе с самим де Мёрком. В конце концов окружённые испанцы сложили оружие. Погибло 20 тыс. испанцев и около 13 тыс. французов. Французы пленили около 15 тыс. человек. Остатки войска испанцев начали спешное отступление на юг. Также, за боевые заслуги, Филипп Анри де Каллиор был произведён в генералы. Самого Каллиора направили на восток и дали под командование 30 тыс. армию, переброшенную с Рейна.

7 июля Дюшамбон подошёл к Новому Орлеану. К этому времени испанцы смогли собрать треть гарнизонов в единую армию, однако находившиеся в городе французы начали волнения, но их, используя армию и продовольствие, удалось сдерживать. В итоге началась осада. Французы торопились успеть до зимы, по этому через 3 дня начали штурм. Новоорлеанские французы на этот раз даже подняли восстание. Испанцев оттеснили к центру города, однако те смогли укрепиться в бастионах со всем продовольствием в городе. Также испанским оставался порт, через который поставлялось продовольствие. Туда же потянулись новоорлеанские испанцы. Для того, чтобы сдерживать французскую армию, был дан приказ держаться. 6 раз французы шли на штурм, но испанцы смогли продержаться до сентября, когда остатки были вывезены на Кубу.

Рекомендуем прочесть:  Документы для получения льготы на вывоз мусора в московской области

Война в колониях

В 1745 году во Фландрии 80-и тыс. армия, под командованием Французского короля и графа Морица Саксонского, осаждала крепость Турнэ (с 25 апреля по 19 июня). Двинувшиеся на помощь союзные силы, численностью в 50 тыс. человек и под командованием фельдмаршала Кенигсэка, были разбиты при Фонтенуа 11 мая. После падения Турнэ, в течение лета были взяты ещё крепости Уденар и Остенде. Но вскоре французы были вынуждены перебрасывать основные силы на Юг, из-за испанского наступления. Благодаря ослаблению французского присутствия в Бельгии, эти крепости удалось вернуть назад. А в Голландии сохранялась позиционная война, вызванная отчаянным сопротивлением голландцев. В итоге стороны заключили перемирие, главными условиями которого, стала передача друг другу захваченных и вывод с них своих армий. За это перемирие испанцы заплатили 2 млн реалов. Также, наконец-то, была захвачена Савойя и испанцы и австрийцы вторглись во Францию с другой стороны.

Пока Ансон совершал свое кругосветное путешествие , Испания в основном была сосредоточена на итальянской политике короля. В Кадисе была оборудована эскадрилья для переброски войск в Италию. За ним наблюдал британский адмирал Николас Хэддок . Когда блокирующая эскадра была отброшена из-за недостатка провизии, испанский адмирал дон Хуан Хосе Наварро вышел в море. За ним последовали, но когда британские силы появились в поле зрения его, к Наварро присоединилась французская эскадра под командованием Клода-Элисе де Лабрюйер де Корт (декабрь 1741 г.). Французский адмирал объявил, что поддержит испанцев, если на них нападут и Хэддок уйдет. Франция и Великобритания еще не вели открытую войну, но обе они были вовлечены в борьбу в Германии — Великобритания как союзник королевы Венгрии Марии Терезии; Франция как сторонник баварского претендента на империю. Наварро и де Курт отправились в Тулон , где оставались до февраля 1744 года. Британский флот наблюдал за ними под командованием адмирала Ричарда Лестока , пока сэр Томас Мэтьюз не был отправлен в качестве главнокомандующего и министра при дворе Турин .

Рекомендуем прочесть:  Как спасти имущество от ареста до суда

Бавария и Саксония отказались подчиниться решению императорского сейма, в то время как в 1738 году Франция согласилась поддержать «справедливые требования» Карла Альберта Баварского, несмотря на то, что ранее приняла прагматическую санкцию в 1735 году. Попытки компенсировать это вовлекли Австрию в 1734–1735 Война за польское наследство и Русско-турецкая война 1735–1739 годов , ослабленная понесенными потерями. Из-за неспособности подготовить Марию Терезию к ее новой роли многие европейские государственные деятели скептически относились к тому, что Австрия сможет пережить соревнование, которое последовало за смертью Карла, которая наконец произошла в октябре 1740 года.

Задний план

Другим важным событием стало начало реорганизации союзов, которая стала дипломатической революцией 1756 года. В соответствии с августовской «Ганноверской конвенцией» Фридрих и Георг II взаимно гарантировали границы Ганновера и Пруссии друг другу, а британские дипломаты пытались убедить Австрия, чтобы положить конец Второй Силезской войне. Франко-прусские отношения были отмечены взаимным недоверием, в то время как Мария Тереза ​​возмущалась британскими попытками убедить ее принять потерю Силезии.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле