Война за австрийское наследство 1740 48 гг и ее последствие для международных отношений

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741–1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

Читайте также

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756–1763 годы) Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии.В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую — Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной

Попытки оспорить завещание австрийского императора Карла VI в конечном счете привели к общеевропейской войне, продолжавшейся с 1740 по 1748 год. Одним их ключевых эпизодов этой войны стало морское сражение у Тулона в феврале 1744 года, в котором за контроль над западной частью Средиземного моря сражались английский и союзный франко-испанский флоты. Каким же образом проблемы с определением наследника австрийского императора привели к столкновению англичан, французов и испанцев в Сердиземноморье?

Драка за Австрийское наследство

Вербовщики не брезговали никем, и здесь читатель может вспомнить великолепный фильм «Фан-Фан Тюльпан», где как раз показана процедура вербовки солдат. В экипажах оказалось много бродяг, воров, хронических больных, убийц, насильников, для которых армия была местом, где можно было избежать правосудия. Часть французских новобранцев пополнила и испанские экипажи которые продолжали таять естественным образом. Если в мае количество испанских матросов составляло 7000 человек, то к ноябрю – уже 6084 человека: за полгода дезертировало около 1000 матросов.

Тулонская западня для испанского флота

Прусский король и курфюрст Бранденбургский Фридрих II, циник до мозга костей, заявил свои права на силезские герцогства Лигниц, Глогау, Бриг и Егерндорф, но это был лишь предлог для захвата всей Силезии. Претензии Фридриха основывались на правах лигницкого князя Фридриха II Пяста, который после смерти бригского князя Георга I Пяста наследовал права на Лигниц, Бри и Егерсдорф в 1521 году, а герцогство Глогау просто купил за долги в 1545-м. Дети Фридриха II Магдалена и Георг были выданы за детей маркграфа Бранденбургского Иоахима II Гектора – соответственно Иоганна-Георга и Барбару. Таким образом, Иоганн-Георг Бранденбургский получил права на нижнесилезские герцогства, которые были объявлены приданным Магдалены.

Рекомендуем прочесть:  Арест На Подаренное Имущество

1743 год принес Австрии и ее союзникам успех. В апреле Мария Терезия вместе с супругом торжественно въехала в освобожденную Прагу. Сословия присягнули ей на верность, и вскоре она, чешская королева, короновалась короной св.Вацлава. Судьба словно спешила вознаградить ее за унижения, обиды и потери — в самый день коронации пришла весть о победе Карла Лотарингского, брата ее обожаемого супруга, над баварцами.

1.3 Успехи Австрии в войне

В 1720-1724 годах Прагматическую санкцию признали сословные сеймы земель габсбургской монархии. Карл VI стремился ее утвердить на международном уровне и опубликовал ее текст 6 декабря 1724 года. Усилия, направленные на внешнеполитическое признание Прагматической санкции, фактически являются первыми шагами в становлении общеевропейской правовой системы. Карл VI последовательно добился признания санкции от Испании (1725), России (1726), Бранденбурга (1727), Голландии (1731), Англии (1731), рейхстага Священной Римской империи и Дании (1732), Саксонии и Франции (1735). Лишь баварский курфюрст, муж второй дочери Иосифа I, не признавал Прагматической санкции, которая лишала его шансов на венский престол.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Тогда Мария-Терезия по совету Англии решилась заключить с Пруссией мир (в Бреславле, 11 июня 1742), по которому уступала Силезию и Глац. Саксония также присоединилась к этому мирному договору. Избавившись таким образом от опаснейшего противника, Мария Терезия в то же время заручилась могущественным союзником. Англия, не желавшая допускать усиления Франции, уже с самого начала войны давала Австрии денежные субсидии, а теперь решилась и на открытое содействие. Сардиния удовольствовалась английскими деньгами и уступкой небольшой австрийской территории. Английский флот принудил неаполитанского короля к нейтралитету. Английское войско, усиленное ганноверскими, австрийскими и гессенскими отрядами, сосредоточилось в Австрийских Нидерландах. Австрийские владения в Италии были очищены от неприятеля.[5]

Когда император Иосиф I умер в 1711 году, у него остались две дочери, Мария Жозефа и Мария Амалия . В апреле 1713 года тогда еще бездетный Карл издал прагматическую санкцию , разрешающую наследование женского пола. Однако это также создало потенциал для конфликта, игнорируя соглашение 1703 года и ставя любого из его детей впереди его племянниц. Это означало, что рождение Марии Терезии в 1717 году обеспечило ее преемственность до конца его правления.

Задний план

Спорадические проявления враждебности между французами и британцами имели место в разных морях, но общепризнанная война не началась до тех пор, пока французское правительство не выпустило заявление от 30 марта, на которое Великобритания ответила 31 марта. Этой формальности предшествовали французские приготовления к вторжению в Англию и битва при Тулоне между британцами и франко-испанским флотом. 11 февраля произошла самая запутанная битва, в которой авангард и центр британского флота вступили в бой с испанским тылом и центром союзников. Лесток, который был в худших отношениях со своим начальником, не принимал участия в акции. Мэтьюз сражался с духом, но беспорядочно, нарушая строй своего флота и не показывая силы направления, в то время как меньший флот Наварро сохранял сплоченность и отбивал энергичные, но беспорядочные атаки своего более крупного врага, пока прибытие французского флота не заставило сильно поврежденный британский флот отступить. Затем испанский флот отплыл в Италию, где он доставил свежую армию и припасы, которые оказали решающее влияние на войну. Неумелое управление британским флотом в битве, вызвав глубокий гнев среди людей, привело к радикальной реформе британского флота.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветерана Труда На Железной Дороге

Средиземноморье

Война в Вест-Индии, после двух других неудачных атак на испанскую территорию, утихла и не возобновлялась до 1748 года. Экспедиция под командованием Энсона отплыла поздно, была очень плохо обеспечена и менее сильна, чем предполагалось. Он состоял из шести кораблей и покинул Великобританию 18 сентября 1740 года. Ансон вернулся один со своим флагманом « Центурион» 15 июня 1744 года. Остальные корабли либо не смогли обогнуть Рог, либо были потеряны. Но Ансон вторгся в берега Чили и Перу и захватил испанский галеон огромной ценности недалеко от Филиппин . Его круиз был великим подвигом решимости и выносливости.

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
35.78%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.98%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.24%
Проголосовало: 204

Литература:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Рекомендуем прочесть:  Доля Квартиры Продана За 1000000 Рублей Какой Налог Нужно Заплатить

Здесь же хотелось бы упомянуть еще один факт, который уже долгое время является предметом спора для историков. Испанские исследователи (Мартинес-Вальверде) сообщают, что, согласно воспоминаниям Наварро, испанцы, беря пример с французов, упражнялись в стрельбе на рейде Тулона. Это косвенно подтверждают и некоторые английские источники (Ричмонд в «The Navy in the War of 1739–48», 2021 и Дженкинс в «Histoire de la marine française», 1977), которые говорят об испанских styled gunmen («прирожденных артиллеристах») развивших «адский огонь» в сражении при Тулоне.

Попытки оспорить завещание австрийского императора Карла VI в конечном счете привели к общеевропейской войне, продолжавшейся с 1740 по 1748 год. Одним их ключевых эпизодов этой войны стало морское сражение у Тулона в феврале 1744 года, в котором за контроль над западной частью Средиземного моря сражались английский и союзный франко-испанский флоты. Каким же образом проблемы с определением наследника австрийского императора привели к столкновению англичан, французов и испанцев в Сердиземноморье?

Драка за Австрийское наследство

11 декабря 1740 года прусский король Фридрих II предъявил ультиматум Марии-Терезии. А уже 16 декабря он вторгся в Силезию, которая была завоевана в рекордно короткие сроки – всего за две недели, исключая только крепости Бриг, Глогау и Нейссе, в которых заперлись австрийские гарнизоны. Глогау был взят во время лихой ночной атаки 9 марта 1741 года. Для деблокады Брига и Нейссе Мария-Терезия послала 20-тысячную армию Рейнхарда фон Нейперга, но в тяжелой битве при Мольвице 10 апреля пруссаки смогли разгромить австрияков. Хотя Фридрих после провала в начале битвы покинул войско, командование принял фельдмаршал Курт Кристоф фон Шверин, сумевший отбить вторую атаку австрийской конницы и довести дело до победы.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле