Война за австрийское наследство 1740 48 гг и ее последствие для международных отношений

Летом 1743 года Мориц Саксонский и претендент на английский престол принц Карл Стюарт собрали армию у Дюнкерка, рассчитывая высадиться на Британских островах, но плохая погода и действия неприятельского флота воспрепятствовали этому.

КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399–387 годы до н. э.)

Союзниками Австрии выступили Англия, Голландия, Саксония, Дания и Россия. Первоначально участие России ограничивалось войной со Швецией в 1741–1743 годах. Поддержка Россией «Прагматической санкции» 1713 года — изданного Карлом VI закона о нераздельности владений австрийских Габсбургов и возможность их наследования по женской линии в случае отсутствия у императора сыновей — послужило для шведов поводом к нападению на Россию в попытке взять реванш за поражение в Великой Северной войне.

Читайте также

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756–1763 годы) Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии.В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую — Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной

Попытки оспорить завещание австрийского императора Карла VI в конечном счете привели к общеевропейской войне, продолжавшейся с 1740 по 1748 год. Одним их ключевых эпизодов этой войны стало морское сражение у Тулона в феврале 1744 года, в котором за контроль над западной частью Средиземного моря сражались английский и союзный франко-испанский флоты. Каким же образом проблемы с определением наследника австрийского императора привели к столкновению англичан, французов и испанцев в Сердиземноморье?

Драка за Австрийское наследство

Вербовщики не брезговали никем, и здесь читатель может вспомнить великолепный фильм «Фан-Фан Тюльпан», где как раз показана процедура вербовки солдат. В экипажах оказалось много бродяг, воров, хронических больных, убийц, насильников, для которых армия была местом, где можно было избежать правосудия. Часть французских новобранцев пополнила и испанские экипажи которые продолжали таять естественным образом. Если в мае количество испанских матросов составляло 7000 человек, то к ноябрю – уже 6084 человека: за полгода дезертировало около 1000 матросов.

Тулонская западня для испанского флота

Прусский король и курфюрст Бранденбургский Фридрих II, циник до мозга костей, заявил свои права на силезские герцогства Лигниц, Глогау, Бриг и Егерндорф, но это был лишь предлог для захвата всей Силезии. Претензии Фридриха основывались на правах лигницкого князя Фридриха II Пяста, который после смерти бригского князя Георга I Пяста наследовал права на Лигниц, Бри и Егерсдорф в 1521 году, а герцогство Глогау просто купил за долги в 1545-м. Дети Фридриха II Магдалена и Георг были выданы за детей маркграфа Бранденбургского Иоахима II Гектора – соответственно Иоганна-Георга и Барбару. Таким образом, Иоганн-Георг Бранденбургский получил права на нижнесилезские герцогства, которые были объявлены приданным Магдалены.

Рекомендуем прочесть:  Доноры В Новосибирске

1743 год принес Австрии и ее союзникам успех. В апреле Мария Терезия вместе с супругом торжественно въехала в освобожденную Прагу. Сословия присягнули ей на верность, и вскоре она, чешская королева, короновалась короной св.Вацлава. Судьба словно спешила вознаградить ее за унижения, обиды и потери — в самый день коронации пришла весть о победе Карла Лотарингского, брата ее обожаемого супруга, над баварцами.

1.3 Успехи Австрии в войне

В 1720-1724 годах Прагматическую санкцию признали сословные сеймы земель габсбургской монархии. Карл VI стремился ее утвердить на международном уровне и опубликовал ее текст 6 декабря 1724 года. Усилия, направленные на внешнеполитическое признание Прагматической санкции, фактически являются первыми шагами в становлении общеевропейской правовой системы. Карл VI последовательно добился признания санкции от Испании (1725), России (1726), Бранденбурга (1727), Голландии (1731), Англии (1731), рейхстага Священной Римской империи и Дании (1732), Саксонии и Франции (1735). Лишь баварский курфюрст, муж второй дочери Иосифа I, не признавал Прагматической санкции, которая лишала его шансов на венский престол.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Тогда Мария-Терезия по совету Англии решилась заключить с Пруссией мир (в Бреславле, 11 июня 1742), по которому уступала Силезию и Глац. Саксония также присоединилась к этому мирному договору. Избавившись таким образом от опаснейшего противника, Мария Терезия в то же время заручилась могущественным союзником. Англия, не желавшая допускать усиления Франции, уже с самого начала войны давала Австрии денежные субсидии, а теперь решилась и на открытое содействие. Сардиния удовольствовалась английскими деньгами и уступкой небольшой австрийской территории. Английский флот принудил неаполитанского короля к нейтралитету. Английское войско, усиленное ганноверскими, австрийскими и гессенскими отрядами, сосредоточилось в Австрийских Нидерландах. Австрийские владения в Италии были очищены от неприятеля.[5]

Когда император Иосиф I умер в 1711 году, у него остались две дочери, Мария Жозефа и Мария Амалия . В апреле 1713 года тогда еще бездетный Карл издал прагматическую санкцию , разрешающую наследование женского пола. Однако это также создало потенциал для конфликта, игнорируя соглашение 1703 года и ставя любого из его детей впереди его племянниц. Это означало, что рождение Марии Терезии в 1717 году обеспечило ее преемственность до конца его правления.

Задний план

Спорадические проявления враждебности между французами и британцами имели место в разных морях, но общепризнанная война не началась до тех пор, пока французское правительство не выпустило заявление от 30 марта, на которое Великобритания ответила 31 марта. Этой формальности предшествовали французские приготовления к вторжению в Англию и битва при Тулоне между британцами и франко-испанским флотом. 11 февраля произошла самая запутанная битва, в которой авангард и центр британского флота вступили в бой с испанским тылом и центром союзников. Лесток, который был в худших отношениях со своим начальником, не принимал участия в акции. Мэтьюз сражался с духом, но беспорядочно, нарушая строй своего флота и не показывая силы направления, в то время как меньший флот Наварро сохранял сплоченность и отбивал энергичные, но беспорядочные атаки своего более крупного врага, пока прибытие французского флота не заставило сильно поврежденный британский флот отступить. Затем испанский флот отплыл в Италию, где он доставил свежую армию и припасы, которые оказали решающее влияние на войну. Неумелое управление британским флотом в битве, вызвав глубокий гнев среди людей, привело к радикальной реформе британского флота.

Рекомендуем прочесть:  Для следователя по хищениям

Средиземноморье

Война в Вест-Индии, после двух других неудачных атак на испанскую территорию, утихла и не возобновлялась до 1748 года. Экспедиция под командованием Энсона отплыла поздно, была очень плохо обеспечена и менее сильна, чем предполагалось. Он состоял из шести кораблей и покинул Великобританию 18 сентября 1740 года. Ансон вернулся один со своим флагманом « Центурион» 15 июня 1744 года. Остальные корабли либо не смогли обогнуть Рог, либо были потеряны. Но Ансон вторгся в берега Чили и Перу и захватил испанский галеон огромной ценности недалеко от Филиппин . Его круиз был великим подвигом решимости и выносливости.

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.2%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.3%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.49%
Проголосовало: 138

Литература:

1741 испанцы начали боевые действия против австрийцев в Сев. Италии. 9 окт. 1741 Австрия заключила перемирие с Пруссией (обещая передать ей Ниж. Силезию), что позволило австр. войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в дек. 1741, нарушив перемирие, возобновила воен. действия. Её войска вторглись в Чехию; 17 мая 1742 при Ча-славе они разбили австрийцев, что вынудило Австрию заключить мир с Пруссией (28 июля 1742) на условии передачи ей почти всей Силезии (окончание т. н. 1-й Силезской войны 1740-42).

Рекомендуем прочесть:  Если бывший муж пользуется машиной она зарегистрирована на жену штрафы приходят на жену

Здесь же хотелось бы упомянуть еще один факт, который уже долгое время является предметом спора для историков. Испанские исследователи (Мартинес-Вальверде) сообщают, что, согласно воспоминаниям Наварро, испанцы, беря пример с французов, упражнялись в стрельбе на рейде Тулона. Это косвенно подтверждают и некоторые английские источники (Ричмонд в «The Navy in the War of 1739–48», 2021 и Дженкинс в «Histoire de la marine française», 1977), которые говорят об испанских styled gunmen («прирожденных артиллеристах») развивших «адский огонь» в сражении при Тулоне.

Попытки оспорить завещание австрийского императора Карла VI в конечном счете привели к общеевропейской войне, продолжавшейся с 1740 по 1748 год. Одним их ключевых эпизодов этой войны стало морское сражение у Тулона в феврале 1744 года, в котором за контроль над западной частью Средиземного моря сражались английский и союзный франко-испанский флоты. Каким же образом проблемы с определением наследника австрийского императора привели к столкновению англичан, французов и испанцев в Сердиземноморье?

Драка за Австрийское наследство

11 декабря 1740 года прусский король Фридрих II предъявил ультиматум Марии-Терезии. А уже 16 декабря он вторгся в Силезию, которая была завоевана в рекордно короткие сроки – всего за две недели, исключая только крепости Бриг, Глогау и Нейссе, в которых заперлись австрийские гарнизоны. Глогау был взят во время лихой ночной атаки 9 марта 1741 года. Для деблокады Брига и Нейссе Мария-Терезия послала 20-тысячную армию Рейнхарда фон Нейперга, но в тяжелой битве при Мольвице 10 апреля пруссаки смогли разгромить австрияков. Хотя Фридрих после провала в начале битвы покинул войско, командование принял фельдмаршал Курт Кристоф фон Шверин, сумевший отбить вторую атаку австрийской конницы и довести дело до победы.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле