Война за испанское наследство причины и основные события

Война за испанское наследство шла в 1701–1714 годах в Европе и охватила большую часть ее государств, кроме Османской империи и тех, что принимали участие в Северной войне. Основной причиной войны стал вопрос испанского наследия в Европе после смерти короля Карла II.

Причины и начало войны

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

Результаты боевых действий

Стремление престарелого французского короля Людовика XIV к гегемонии в Западной Европе вызвало недовольство Австрии, Нидерландов и Великобритании. Ввод французской армии в испанские Нидерланды (современная Бельгия) вызвал ответ со стороны англо-австро-голландского альянса. В середине мая 1702 года они объявили войну Бурбонам, то есть Испании и Франции. Боевые действия начались с весны 1701 года в северной Италии между французской и австрийской армиями. Испанские флот и армия к боевым действиями были не готовы.

Летом 1706 союзники предприняли наступление на Мадрид с запада, из Португалии и с северо-востока, из Арагона. В июне португальцы заняли столицу; Филипп V бежал. 29 июня английская эскадра Д.Бинга взяла Аликанте. Но вскоре французский маршал Бервик (незаконный сын Иакова II Английского), опираясь на широкую поддержку кастильцев, вернул Мадрид. После его победы над англо-португальской армией при Альмансе 25 апреля 1707 Карл III потерял всю Испанию, кроме Каталонии.

Летом 1710 союзники активизировали свои действия в Испании. Австрийский генерал Г.Штархемберг, выиграв сражения при Альменаре (Арагон) 27 июля и при Сарагосе 20 августа, 28 сентября занял Мадрид. Но всеобщая ненависть испанцев к «еретикам» помогла герцогу Вандомскому собрать двадцатитысячную армию. 3 декабря ему удалось вернуть столицу. 9 декабря он окружил при Бриуэге английский корпус Стенхопа и принудил его к капитуляции. 10 декабря он атаковал при Вильявисьозе австрийцев, которые, хотя и нанесли ему поражение, отступили в Каталонию. Большая часть Испании была потеряна для Карла III.

Рекомендуем прочесть:  Кто Из Моих Родственников Участвовал В Ликвидации Аварии На Чаэс

Италия и юго-восточная Франция.

Война началась в Италии летом 1701. Австрийский полководец принц Евгений Савойский, проведя в июне 1701 свое войско горными тропами через Тридентские Альпы в принадлежавшее испанцам Миланское герцогство, 20 июля внезапным ударом разгромил французскую армию маршала Катина при Карпи на Веронской равнине и овладел областью между реками Минчо и Эч; Катина отступил к Милану; его сменил маршал Вильруа. Отразив 1 сентября 1701 атаку испанцев у Кьярри (к востоку от р.Ольо), австрийцы разбили французов 1 февраля 1702 под Кремоной; маршал Вильруа попал в плен. Новому французскому командующему герцогу Вандомскому удалось остановить австрийцев после кровопролитной битвы при Луццаре на р.По 15 августа 1702 и удержать Милан и Мантую. Однако на сторону императора Леопольда I перешел герцог Райнальдо Моденский. В октябре 1703 его примеру последовал герцог Савойский. В 1704 герцог Вандомский успешно воевал против австро-савойских отрядов в Пьемонте; в мае 1704 он взял Верчелли, а в сентябре – Иврею. В августе следующего 1705 он сразился с Евгением Савойским у Кассано на р.Адда, но не смог добиться победы. В первой половине 1706 герцог Вандомский взял несколько савойских крепостей, 19 апреля разбил австрийцев под Кальчинато и 26 мая осадил столицу Савойского герцогства Турин. Однако в июле он был отозван на северный театр военных действий; французскую армию возглавили герцог Орлеанский и маршал Марсен. Евгений Савойский, дождавшись подхода из Германии вспомогательной армии князя Леопольда Дессауского, 7 сентября 1706 наголову разгромил французов под Турином, захватив семь тысяч пленных, в том числе маршала Марсена. Савойя была освобождена от неприятеля, Миланское герцогство передано эрцгерцогу Карлу, провозгласившему себя в ноябре 1703 испанским королем Карлом III. В марте 1707 французы подписали Генеральную капитуляцию, обязавшись очистить Италию в обмен на право беспрепятственного возвращения на родину. В июле 1707 австрийцы овладели Неаполем; Неаполитанское королевство также оказалось в руках Карла III. В то же время попытка союзников летом 1707 вторгнуться во Францию с юго-востока окончилась провалом: в июне 1707 имперские и савойские войска вступили в Прованс и 17 июня 1707 при поддержке англо-голландского флота осадили Тулон, но героизм защитников города заставил их отступить.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Арестовать Единственное Жилье Кредиторы Полученное В Дар

На Пиренейском полуострове активные столкновения начались после того, как в 1704 году в Португалии высадился англо-голландский десант, а эскадра Дж. Рука захватила Гибралтар и нанесла ряд поражений французскому флоту. Уже через год власть Карла III признали и Арагон, и Валенсия, и Каталония. Летом 1706 года англо-голландская армия с португальскими войсками предприняли наступление на Мадрид. Король Филипп V бежал из столицы: её в июне захватили португальцы. Однако появление французского маршала Бервика сломало все планы союзников: его поддержали жители Кастилии, и португальские силы оставили Мадрид. 25 апреля 1707 года он нанёс сокрушительное поражение английским и португальским войскам в битве при Альмансе. Контроль союзников над Испанией был потерян.

К концу XVII столетия вопрос о разделе испанского наследства становился острее. Кольцо вокруг немощного Карла II сжималось: королевское ложе стало настоящей ареной битвы между противоборствующими сторонами в вопросе назначения преемника. Бурбоны добивались признания кандидатуры Филиппа Анжуйского, внучатого племянника Карла и внука Людовика XIV. Австрийские Габсбурги настаивали на фигуре эрцгерцога Карла Габсбурга, сына императора Леопольда I, который являлся внучатым племянником отца Карла II.

Война за испанское наследство: причины и завещание короля

Мария-Терезия, старшая дочь Филиппа IV Габсбурга, не была упомянута в завещании, но, являясь супругой французского монарха Людовика XIV, всё равно могла претендовать на трон по условиям Пиренейского мира, заключённого в 1659 году. Вторая дочь испанского короля Маргарита-Терезия, супруга императора Леопольда I (1657−1711), вместе со своими будущими детьми имела право наследовать престол после Карла II. Дети сестры Филиппа IV, вдовы Фердинанда III, Марии также претендовали на пиренейскую корону.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле