Вопросы разграничения доведения до самоубийства со смежных составов преступлений

Хотелось бы акцентировать внимание на объекте преступления. В научной литературе встречаются различные мнения по поводу объекта доведения до самоубийства. Так, авторы комментария к УК РФ под редакцией А.Г. Королькова указывают объектом доведения до самоубийства право человека на жизнь. Комментарий к УК РФ под редакцией Лебедева и Скуратова определяют объект преступления как «общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека».

Состав преступления

Объективная сторона – внешняя сторона преступления, совершенного в определенных условиях места, времени, обстановки и причиняющая вред по объекту преступления. В объективную сторону доведения до самоубийства входит создание поведением виновного жизненной ситуации, которая для потерпевшего близка к безысходной ситуации.

Субъект и субъективная сторона

Субъект доведения до самоубийства общий, т.е. это может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона есть внутреннее отношение субъекта к преступному деянию. К обязательному признаку субъективной стороны относится только вина, значит, субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется умышленной формой вины – прямой или косвенный умысел.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

  • графологическая экспертиза предсмертного письма выявит подделку почерка или написание под диктовку;
  • найдутся свидетели, которые расскажут о негативном воздействии на самоубийцу (домашние конфликты, насилие, проблемы на работе и так далее);
  • дополнительную информацию дадут результаты вскрытия.
Рекомендуем прочесть:  Купила Машину Находясь В Браке А Мужа Долги По Алиментам

Судебная практика

В октябре 2021 года один из районных судов Москвы признал супружескую пару виновной в доведении до самоубийства своего девятилетнего сына. Следствию удалось доказать, что мама и папа систематически избивали ребенка, обзывали его, заставляли выполнять работу, часто непосильную. По версии следствия, последней каплей стало уличное происшествие: девятилетний мальчик задел и уронил на улице чей-то мопед. Хозяин мопеда стал требовать от родителей возмещения ущерба, те, в свою очередь, обрушили гнев на ребенка. Как было сказано в сообщении прокуратуры, «зная, что за этим последует суровое наказание от родителей, ребенок 19 октября 2021 года покончил жизнь самоубийством».

Суд признал, что в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и наступившими последствиями в виде суицида потерпевшей.

Под составом понимается совокупность условий, при наличии которых действие можно расценивать как преступление, соответствующее определённой уголовной норме. Так, доведение до суицида будет иметь место лишь в том случае, если присутствуют:

Субъективная сторона

Следствием установлено, что ссоры между сторонами происходили регулярно. Периодически они заканчивались применением против потерпевшей физической силы. В итоге М. забрал общего ребёнка и не давал потерпевшей видеться с ним.

Объектом посягательств является жизнь человека. Доведение до самоубийства отличается от убийства тем, что потерпевший сам под давлением подозреваемого лишает себя жизни или совершает попытку. Преступная виновность состоит в оказании воздействия на личность.

Состав преступления

Намерения преступника выявляются в ходе расследования. Прямой умысел состоит в желании подтолкнуть жертву к совершению суицидального поступка. То есть правонарушитель осознавал опасность своего намерения, но не отказывался от такового. Косвенный состоит в том, что преступник мог подозревать негативные последствия жестокого обращения или систематического унижения жертвы, но не придавал им значения. Виновность в обоих случаях одинакова.

Рекомендуем прочесть:  Комуналка Заблокировали Карты За Свет

Классифицирующие обстоятельства

Уголовное законодательство РФ построено таким образом, чтобы точно охарактеризовать каждое преступление отдельной статьей. Доведение до самоубийства – это самостоятельный вид уголовного нарушения закона. В кодексе его описывают, как негативное воздействие на пострадавшего с применением таких средств:

Однако разум имеет и свои побочные эффекты: во многих случаях сознательное поведение может возобладать над инстинктами – и тогда человек совершает действия, на которые от природы «не запрограммирован». К числу таких действий относится и суицид – самоубийство.

Что означает склонение к суициду?

Четкого определения жестокого обращения в законе нет. Тем не менее, можно сделать вывод о том, что такие действиям могут сами быть уголовно наказуемыми. Например, как проявленная жестокость при обращении будут рассматриваться истязания, побои, причинение жертве телесных повреждений и т. д.

Способы совершения согласно ст. 110 УК РФ

В тех случаях, когда причиной суицида стали действия, формально не подпадающие под содержание ст. 110 УК РФ, следует проанализировать поведение лица с точки зрения соответствия содержанию этих статей. В большинстве ситуаций виновный понесёт ответственность именно по ним.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.11%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.41%
Проголосовало: 179

Несмотря на предусмотренную законом ответственность за доведение до смерти, не все юристы считают этот срок обоснованным. Во многом это объясняется недостаточным наказанием для преступника. На сегодняшний день ответственность за самоубийство выглядит следующим образом (статья 110 УК РФ):

  1. В случае осуществления самоубийства виновному лицу грозит до 5 лет лишения свободы;
  2. В случае неудачной попытки срок составит до 3 лет;
  3. В некоторых случаях подстрекателю могут быть назначены принудительные работы на срок в 5 лет.
Рекомендуем прочесть:  Попадает под помилование осужденный по статье 228 часть 4 в 2021 году

Как доказать факт доведения до самоубийства?

Но несмотря на наличие статьи 110 УК РФ, доказать подстрекательство в отношение потерпевшей стороны не всегда возможно. Во многом это объясняется расплывчатостью трактовок понятия состава преступления. Прежде чем обвинять лицо в доведении до самоубийства потребуется доказать, что эти действия носили регулярный характер, а не были следствием бытовой ссоры супругов. Также следует отметить, что наказания за преступления подобного рода начинаются с 16 лет.

Состав преступления по доведению до самоубийства или его попытки его совершения относится к средней степени тяжести, поэтому срок давности, в соответствии с уголовным законодательством, составляет 6 лет с момента совершения данного преступного деяния.

Статья УК РФ за доведение до суицида и наказание

Гр. А.А., проходя срочную службу в рядах вооруженных сил РФ, находясь с боевым оружием на посту охраны воинской части, покончил жизнь самоубийством. В результате проведенной проверки выяснилось, что приблизительно в течение 3 месяцев до произошедшего суицида он подвергался унижениям, регулярным оскорблениям и периодическим избиениям сослуживцами, гражданами Б. Н. и М. Г. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 110, части второй – доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору. Суд рассмотрел дело и приговорил виновных Б. Н. и М. Г. к лишению свободы на 8 лет.

Примеры из судебной практики

Доведение до суицида – создание ситуации, при которой человек не видит выхода из сложившегося положения и стремится покончить жизнь самоубийством. Это деяние является уголовно наказуемым и находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса (УК) РФ . Рассмотрим, как трактует УК доведение до самоубийства и какую ответственность за это предусматривает.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле