Возмещенеи недостачи товара при усн доход или нет

Для цели налогообложения согласно п. 2 ст. 346.16 и п. 49 ст. 264 НК РФ стоимость товаров с истекшим сроком годности, а также затраты на их утилизацию или уничтожение могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении единого налога УСН. При этом Минфин России в своем письме № 03-03-06/1/24154 обратил внимание, что расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно быть документально подтвержденными.

05 июня текущего года организация приобрела 50 кг капусты на сумму 6000 руб., при этом расчеты с поставщиком товара состоялись и товар был оприходован, а 30 июня была выявлена порча этой капусты. При этом виновные лица не установлены. Инвентаризационной комиссией было признано, что испорчено 15 кг капусты. Эта капуста подлежала списанию и ликвидации. Стоимость одного кг капусты – 120 руб. Всего в июне из всей приобретенной капусты 40 кг было отпущено в производство.

Расходы на списание испорченного товара при УСН

Организации, реализующие продовольственные товары, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи продуктов питания. Законодательством РФ продажа испорченных продуктов питания запрещена, а значит, от них необходимо избавляться.

В пункте 5 статьи 346.16 есть статья Материальные расходы, к которым, помимо остальных затрат, другая статья НК (ст. 254) относит потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Судебные Приставы Задерживать Автомобиль

Сдавайте отчётность в три клика

Для упрощенщика картина получается не совсем выгодная, мало того, что недостачу выше нормы естественной убыли нельзя признать в расходах, еще и сумма возмещения признается доходом, который нужно учесть при расчете налога УСН. Для упрощенщика проще оформить возмещение в виде продажи товара виновному лицу. Ведь виновному без разницы, по какому документу он будет вам возмещать ущерб, а фирме можно будет при продаже списать себестоимость реализованного товара и конечно отразить доход от реализации. Если виновному реализовать по себестоимости — налогов с такой операции не возникнет. Налицо возможность оптимизировать налог. В принципе такой способ подходит не только в случае с виновными лицами, но и в случае частичного повреждения или порчи товара. Продать такой товар можно с уценкой — минимизируя потери и налоговую нагрузку.

А что делать, когда издержки превышают норму естественной убыли и/или были понесены за счет конкретного сотрудника?

Иных условий, по которым можно отнести к расходам потерю товара, закрытый перечень не содержит, поэтому сразу можно сделать вывод: в налоге УСН можно учесть недостачу и порчу товара только в пределах установленных норм естественной убыли.

Если по результатам инвентаризации у вас образовались излишки, они учитываются в качестве внереализационных расходов. Но перекрыть недостачу по одним позициям товара за счет излишков по другим при пересортице при УСН нельзя.

Инвентаризация при УСН проводится, если вы заметили, что у вас портится товар или откуда-то появился новый, или вдруг подозреваете своих сотрудников в воровстве и пр. Она также необходима для контроля за деятельностью компании. В малых предприятиях, в основном, проводят инвентаризации время от времени или по происшествию какого-то чрезвычайного события. Лучше проводить инвентаризацию регулярно. Для оформления инвентаризации используют инвентаризационную ведомость. При обнаружении недостачи используют сличительную ведомость. Формы данных документов вы можете установить свои собственные. Но основным условием правильного оформления являются данные о соответствии или несоответствии фактического наличия с данными в первичке.

Рекомендуем прочесть:  Получения пособия как малоимущая семья в московской области

Just another WordPress site

Излишки товара учитываются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Причем, при реализации данного товара вы должны его учесть по общим правилам: определить доход от реализации. Фактически получается, что вы учитываете излишки два раза. Но позиция Минфина такова, что двойного налогообложения здесь не возникает, поскольку сначала вы определяете внереализационный доход от излишков и учитываете его, а затем учитываете оплату от покупателя.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле