Возмещение недостачи мол облагается ли усн

Содержание

Тем не менее, есть и другая статья — статья материальных расходов (п.5 ст. 346.16), куда включается ст. 254 НК, в которой предусмотрена возможность отнести потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товаров в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. Сумма естественной убыли определяется путем умножения количества товара на его норму естественной убыли, а затем на стоимость единицы товара.

Инвентаризация при УСН проводится, если вы заметили, что у вас портится товар или откуда-то появился новый, или вдруг подозреваете своих сотрудников в воровстве и пр. Она также необходима для контроля за деятельностью компании. В малых предприятиях, в основном, проводят инвентаризации время от времени или по происшествию какого-то чрезвычайного события. Лучше проводить инвентаризацию регулярно. Для оформления инвентаризации используют инвентаризационную ведомость. При обнаружении недостачи используют сличительную ведомость. Формы данных документов вы можете установить свои собственные. Но основным условием правильного оформления являются данные о соответствии или несоответствии фактического наличия с данными в первичке.

Just another WordPress site

Чтобы как-то уменьшить налоговую нагрузку, проще возмещение оформить как продажу товара виновному лицу. В этом случае работник вернет вам сумму, а вы сможете списать стоимость товара в расходы и отразить доходы от реализации. К тому же вы можете оформить реализацию товара без наценки (по себестоимости). Тогда налогов по данной операции не возникнет. Данная форма возмещения недостачи возможна и при частичном повреждении или порче товара. Такой товар можно продать с уценкой. В этом случае налоговая нагрузка будет минимальная.

Для упрощенщика картина получается не совсем выгодная, мало того, что недостачу выше нормы естественной убыли нельзя признать в расходах, еще и сумма возмещения признается доходом, который нужно учесть при расчете налога УСН. Для упрощенщика проще оформить возмещение в виде продажи товара виновному лицу. Ведь виновному без разницы, по какому документу он будет вам возмещать ущерб, а фирме можно будет при продаже списать себестоимость реализованного товара и конечно отразить доход от реализации. Если виновному реализовать по себестоимости — налогов с такой операции не возникнет. Налицо возможность оптимизировать налог. В принципе такой способ подходит не только в случае с виновными лицами, но и в случае частичного повреждения или порчи товара. Продать такой товар можно с уценкой — минимизируя потери и налоговую нагрузку.

Иных условий, по которым можно отнести к расходам потерю товара, закрытый перечень не содержит, поэтому сразу можно сделать вывод: в налоге УСН можно учесть недостачу и порчу товара только в пределах установленных норм естественной убыли.

Рекомендуем прочесть:  Кредиторы послели смс что придут описывать имущество

Как учитывать недостачу в налогах

Когда испортился товар, или откуда-то оказался лишний, или вы нутром чуете, что что-то не так, вы берете и пересчитываете остатки. Для небольшого бизнеса в простом виде это и есть инвентаризация. По-хорошему, ее нужно проводить регулярно и закрепить график внутренним документом. А внепланово проводить — по «тревожному звонку» интуиции. Чтобы инвентаризация принесла пользу, результаты нужно оформить документом — инвентаризационной ведомостью. Если обнаружили недостачу — есть, например, сличительная ведомость. Формы документов вы можете разработать свои. Главное, документы должны содержать информацию о том, соответствует или не соответствует фактически количество товара с данными в первичных документах. В дальнейшем такие ведомости будут являться подтверждением понесенных убытков.

Одновременно полагаем необходимым сообщить, что на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 февраля 2021 г. N 03-11-06/2/5588 Об учете денежных средств от материально ответственных (подотчетных) лиц в счет возмещения недостачи товаров в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН

Вопрос: Организация является Агентом и применяет УСН. По договору поручения от Принципала получен товар для реализации. Собственного товара у организации нет. Согласно договору поручения организация участвует в расчетах за реализованный товар Принципала. Вознаграждение Агенту Принципал перечисляет на расчетный счет после утверждения отчета Агента. Организация нашла покупателя и 31 марта 2021 года на расчетный счет Агента поступили денежные средства от покупателя за товар Принципала.

Обзор документа

Таким образом, в случае если налогоплательщику поступают денежные средства от материально ответственных (подотчетных) лиц в счет возмещения недостачи товаров, то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, компенсация стоимости данных товаров признается доходом организации на дату ее фактического получения, которая определяется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.

При проведении инвентаризации и оформлении ее результатов организациям нужно руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Расходы на списание испорченного товара при УСН

Организации, реализующие продовольственные товары, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи продуктов питания. Законодательством РФ продажа испорченных продуктов питания запрещена, а значит, от них необходимо избавляться.

Отражение испорченного товара в бухгалтерском учете организации

К вышеизложенному добавим лишь, что составлением соответствующих в каждом отдельном случае актов ТОРГ-15 и ТОРГ-16 процедура списания товаров не заканчивается. Организация, списывающая испорченные товары, должна еще провести их инвентаризацию. Результаты инвентаризации товаров отдельно отражают по каждому наименованию и артикулу в сличительной ведомости. Это необходимо делать для того, чтобы выявить отклонения фактического наличия товара от данных, показанных в бухгалтерском учете.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в указанной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Какие выплоты положенны ликвидатору чаэс и инвалиду 1 группы в чернобольской зоне

Порядок расчета размера удержания с работника

Учитывая изложенное, если ком па ния при ме ня ет упрощенную систему налогообложения с объ ек том «до хо ды минус рас хо ды», то суммы воз ме ща е мо го ра бот ни ком ущер ба нужно учесть в со ста ве внереализационных до хо дов по мере их удер жа ния из за ра бот ной платы ра бот ника (п. 1 ст. 346.15, п. 1, пп. 2 п. 1 ст. 248, п. 3 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Если организация отказывается от взыскания с работника предприятия сумм возмещения причиненного ущерба

Поскольку эти постоянные разницы и соответствующие им постоянный налоговый расход и постоянный налоговый доход возникают в одинаковых суммах и в одном отчетном периоде, исходя из требования рациональности, установленного п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2021), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2021 N 106н, на наш взгляд, организация вправе их не отражать.

Если с виновным сотрудником не заключен договор о материальной ответственности, или даже в ходе судебного разбирательства его вина не доказана, ущерб за счет работника списать нельзя.
Если виновного лица нет, недостачу товара вернуть нельзя, также, как и списать в расходы.

Вопрос: Организация является Агентом и применяет УСН. По договору поручения от Принципала получен товар для реализации. Собственного товара у организации нет. Согласно договору поручения организация участвует в расчетах за реализованный товар Принципала. Вознаграждение Агенту Принципал перечисляет на расчетный счет после утверждения отчета Агента. Организация нашла покупателя и 31 марта 2021 года на расчетный счет Агента поступили денежные средства от покупателя за товар Принципала.

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
Являются ли излишки по результатам инвентаризации материалов объектом налогообложения?

Лучше проводить инвентаризацию регулярно. Для оформления инвентаризации используют инвентаризационную ведомость. При обнаружении недостачи используют сличительную ведомость. Формы данных документов вы можете установить свои собственные.

В налоговом учете стоимость излишков МПЗ и прочего имущества является внереализационным доходом «упрощенца». Данный вывод следует из содержания п. 1 ст. 346.15 Кодекса, согласно которому при определении объекта налогообложения на УСН доходы от реализации и внереализационные доходы принимаются к учету в соответствии с «прибыльными» нормами НК, а именно ст. ст. 249 и 250 Кодекса. Между тем п. 20 ст. 250 Налогового кодекса признает внереализационным доходом организации стоимость выявленных при инвентаризации излишков материально-производственных запасов и прочего имущества. При этом оценка такового производится по рыночной цене с учетом ст. 40 НК.

Лишним не бывает

Итак, при выявлении в ходе инвентаризации излишка основных средств или нематериальных активов, руководствуясь п. 20 ст. 250 Налогового кодекса, «упрощенец» обязан отразить его рыночную стоимость в составе внереализационных расходов. Между тем даже в случае, когда актив в дальнейшем используется в деятельности, учесть таковую в расходах при УСН невозможно. Причем не только тем «спецрежимникам», которые рассчитывают единый налог с доходов, но и тем, которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы за минусом расходов.

Рекомендуем прочесть:  Блокируют Карты Из Неоплаты За Квартиру

Потерявши плачем

С учетом изложенного, хотя Письмо Минфина России от 5 июля 2021 г. N 03-11-11/109 и адресовано «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы», оно будет небезынтересно «спецрежимникам» в целом. В нем специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда при реализации активов, ранее выявленных при инвентаризации (и, следовательно, стоимость которых уже отражена в доходах), налогоплательщик на УСН вынужден вновь увеличивать на их сумму налоговую базу. Никакого двойного налогообложения, указали чиновники, при этом не возникает. В первом случае организация, как подчеркнули финансисты, получает внереализационные доходы в виде стоимости выявленных излишков, во втором — уже доходы от реализации.

Валовой выручкой в целях определения налоговой базы по УСН в соответствии с требованиями главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

УФНС России по г. Москве в Письме от 26.06.2021 N 18-11/3/[email protected] указывает на то, что налогоплательщики, которые выбрали в соответствии со ст. 346.14 НК РФ в качестве объекта налогообложения доходы, по определению не вправе уменьшить полученные доходы на какие-либо расходы.

Решения для управления

Расходы на оплату услуг юриста или другого представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах. Пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. При соглашении истца и ответчика о распределении судебных расходов суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

НК РФ) (далее — Перечень), такой вид затрат, как недостача, не предусматривает. Вместе с тем состав материальных расходов, образующихся при применении УСН, формируется в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса (подп.

Тема: списание недостачи при усн (доходы-расходы)

1. До возврата бракованный товар не оплачивался. Тогда после реализации в Книге учета доходов и расходов продавца записи о доходе не производятся. Поэтому при возврате всей партии никакого перечисления денежных средств не происходит, следовательно, ни реализация, ни возврат отражения в учете не найдут. Если же часть товара все-таки останется у покупателя, то после оплаты ее стоимость и будет учтена как доход.

Усн списание недостачи товара

Подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что налогоплательщиком не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле