Возмещение причиненного ущерба если ты в тюрьме

Недавно по телевидению показывали программу иностранного производства, как где-то в Америке проводился эксперимент, в котором пригласили участвовать закоренелого преступника-убийцу. Он сидит за убийство простого человека. Для участия в эксперименте пригласили мать погибшего, ей предложили встретиться с убийцей, чтобы он перед ней извинился. Он сидел уже 10 лет, ему предстояло еще 10 лет отсидеть, либо выйти на свободу через 5 лет при хорошем поведении и прохождении этого эксперимента. Все терзания убийцы перед встречей снимали на видео. Он сначала бахвалился, что сможет попросить прощения. Через какое-то время психология преступника стала меняться, ему явно было не по себе и перед днем, когда он должен был встретиться с матерью жертвы, его реально лихорадило, он хотел отказаться, не знал, что ей говорить. Он проникся тем, что должен будет извиняться перед человеком. Казалось, что это не так сложно, но оказалось, что достаточно проблематично. Когда они встретились, и он попросил прощения за то, что убил ее сына, мать потерпевшего сказала: «Я вас давно простила, но никогда не смогу простить то, что вы совершили». Вот так это прозвучало. Такое мнение женщины может судом восприниматься, как то, что она не простила это конкретное преступление.

Позднее об этом

Количество заключенных в расчете на 100 тыс. жителей в некоторых европейских государствах чуть ли не в 10 раз выше, чем в РФ. Тем не менее, надо задумываться о том, что люди, которые находятся в местах лишения свободы все равно вернуться в наше общество. И нам не безразлично, какими они вернутся, — озлобленными, потерявшими веру в государство и справедливость, — или людьми, которые понимают, что они хорошо себя вели и получили право выйти на свободу на несколько лет раньше.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Банк Самостоятельно Продать Автомобиль Изъяты У Собственника

Ранее об этом

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

В связи с этим появилось два варианта возмещения условно осужденным вреда, причиненного преступлением: во-первых, когда на условно осужденного судом прямо возложена такая обязанность, и, во-вторых, когда в резолютивной части судебного решения об условном осуждении имеется указание на возмещение такого вреда, но такая обязанность не прямо возложена. В первом случае в отношении условно осужденного возмещение вреда исполняется общим порядком как возложенная судом обязанность.

К вопросу о возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением

Соответственно, правовые последствия, которые могут наступить для условно осужденного, в этом аспекте могут быть связаны с исполнением либо неисполнением возложенной судом обязанности. Во втором случае предусмотрен иной порядок исполнения возмещения условно осужденным вреда, причиненного преступлением. В соответствии с ч. 2 ст. 190 УИК РФ информация об имеющейся у условно осужденного задолженности по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного преступлением, представляется в уголовно-исполнительную инспекцию потерпевшим. Таким образом, уголовно-исполнительная инспекция инициативно не обязана обеспечивать контроль за возмещением условно осужденным такого вреда, но в то же время обязана принять меры при не возмещении им такого вреда, если ей об этом стало известно.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В рассматриваемом аспекте ни порядок признания систематическими нарушений общественного порядка, ни порядок признания систематическими нарушений обязанностей не может быть, на наш взгляд, применен. Однако возмещение вреда, причиненного преступлением, прямо не относясь к возложенным на условно осужденного обязанностям, все же является предписанным условно осужденному действием.

  • если решение о признании невиновным человеком принято судом, то вместе с таким решением либо определением суда должно быть подготовлено извещение, где человек признается имеющим право на реабилитацию. Если речь идет о принятии решения о признании невиновным на этапе проведения следствия, то есть если такое решение принято следователем, он обязан подготовить соответствующее заключение и сформировать извещение о том, что человек имеет право на реабилитацию;
  • если человек, у которого право на реабилитацию было признано, умер, органам дознания дается указание о необходимости розыска родственников такого человека (если сведений о таких родственниках у суда или следствия нет) в течение пяти дней с даты принятия решения о реабилитации, после чего такие органы должны произвести необходимые мероприятия по розыску таких родственников;
  • когда человек или его родственники были обнаружены, государственный обвинитель (прокурор) или следователь приносят извинения от имени государства за тот вред, который был причинен;
  • если информация о том, что человек был обвинен в совершении какого-то преступления, а также о применении к нему определенных мер наказания, была опубликована в различных видах средств массовой информации, то в течение тридцати дней с даты принятия решения о реабилитации человека должны быть опубликованы сведения о том, что человека реабилитировали;
  • если человек или его родственники хотят получить также и материальную компенсацию за неправомерное пребывание в следственном изоляторе на протяжении достаточно длительного времени, сам человек (а в случае его смерти – его представители, родственники) имеет право на подачу искового заявления на возмещение морального вреда, оформленного на основании правил гражданского процессуального судопроизводства.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготу у детей родившихся после чернобыля в 2 и 3 поколении

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Практическая реализация процедуры получения компенсации

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

Потерпевшие довольно часто пользуются своим правом на возмещение морального вреда. Но, стоит отметить, что это достаточно сложный вопрос, требующий детального разбирательства. Для определения факта наличия ущерба и суммы, подлежащей взысканию, суд должен установить основания, а также уровень их обоснованности. Помимо этого, немаловажным является степень вины самого потерпевшего в произошедшем преступлении и обвиняемого.

Виды ущерба из-за преступлений

Для определения размера возмещения физического или нравственного ущерба четкого алгоритма в Законе нет. ГК РФ определяет лишь обобщенные критерии, которые обязан учитывать суд при определении суммы. К ним относятся следующие:

Степень вреда

В результате пострадавшему присудили 1 млн. руб. Также с осужденного были взысканы алименты в размере 20 тыс. руб. ежемесячно на содержание жертвы, ставшей нетрудоспособным в результате совершенного незаконного деяния.

Компенсация присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

Комментарий к СТ 107 УИК РФ

4. В случае если ущерб причинен лицом не при исполнении его служебных обязанностей, его материальная ответственность определяется ст. 1064 ГК РФ. Подлежит возмещению в полной мере вред личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица при установлении вины причинившего вред.

Рекомендуем прочесть:  Государство у франков возникло в каком

Грехи следствия замаливает казна День невиновного в тюрьме оценивают в 700 рублей

В исправительных учреждениях встречаются случаи, когда осужденные причиняют материальный ущерб государству, а также физическим и юридическим лицам. После содеянного они подвергаются материальной ответственности. Основания такой ответственности не отличаются от действующих правил в отношении свободных граждан.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле