Возмещение затрат по агентскому договору при усн у агента при возмещении авиабилетов

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;
  • доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц
    по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном
    гл. 23 НК РФ.

Определение налогооблагаемой базы
по УСН агентом при осуществлении
деятельности по агентскому договору

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и(или) иным поверенным за комитента, принципала и(или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и(или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Законодательство о налогах и сборах

В силу п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Когда заключаются агентские договоры, бухгалтерский учет нередко вызывает множество вопросов. У обеих сторон учет расчетов по посредническим соглашениям целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Рассмотрим особенности отражения операций в учете обеих сторон сделки.

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

Посреднические договоры — общие принципы

Обратите внимание, что посредник не отражает в своем учете НДС по полученным и проданным в интересах комитента товарам и услугам. Счет-фактуру, полученный от поставщика, нельзя отражать в книге покупок. Его следует отразить в журнале учета полученных счетов-фактур и перевыставить принципалу в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 26.12.2021 № 1137.

  • доход от реализации товаров через агента:
    • признается в день поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 346. 17 НК РФ) — если агент в расчетах не участвует;
    • на момент поступления денег посреднику от покупателя — если расчеты производятся через агента;
  • признаваемая сумма дохода — это отраженная в отчете агента продажная стоимость товаров (п.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • если в счет предстоящей поставки от покупателя получены авансы — их надлежит учесть в доходах заказчику-упрощенцу также на дату поступления денег.

Упрощенец реализует товар через агента

  • условия договора подразделяются на основные (предмет договора) и дополнительные (цена АД и сроки его исполнения), в том числе одно из условий АД — размер и условия выплаты агентского вознаграждения;
  • требуется уточнить форму агентских отношений — агент может совершать действия от имени принципала или от своего имени;
  • следует конкретизировать степень полномочий агента — в АД можно предусмотреть, что часть сделок агент осуществляет от имени принципала, а часть — от своего;
  • не будет лишней детализация возможных ограничений — они могут налагаться на одну или обе стороны АД (например, условие об исполнении услуги лично агентом без заключения субагентских договоров).
Рекомендуем прочесть:  Будет Ли Прибавка В Персмком Крае Мало Имущен

Что важно знать упрощенцу при заключении агентского договора (условия о вознаграждении агента, форме и сроках отчетности и др.)

Примеры оформления агентских договоров привели эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к справочно-правовой системе К+ можно получить бесплатно. Шаблон агентского договора на условиях поручения см. в этом материале, а если вам нужен договор на условиях комиссии — тогда вам в этот материал.

Происходит это в том случае, если компания, интересы которой он представляет, является плательщиком налога на добавленную стоимость. Посредник, чье имя фигурирует в сделке, фактически перевыставляет счет-фактуру от продавца к покупателю, перенося в новый документ данные по перечню, количеству и цене приобретаемых товаров, работ или услуг. Кроме того, в данном случае он вынужден вести Журналы учета полученных и выданных счетов-фактур. В Книгу покупок и Книгу продаж дополнительные данные при этом не вносятся, а следовательно, и не возникает обязанности посредника проводить какие-либо расчеты по НДС с бюджетом, а также подавать декларацию по этому налогу.

— и (или) право на получение посреднического вознаграждения только после исполнения всех обязанностей по договору (тогда посредник будет вправе удержать сумму своего вознаграждения только после отгрузки товаров в адрес покупателя и получения окончательного расчета, когда сумма вознаграждения станет известна). В этом случае платить единый налог с суммы полученного аванса не нужно (даже в части, которая приходится на посредническое вознаграждение).

Рассмотрим наиболее частые вопросы, относящиеся к посредническим сделкам

Форма документа стандартная, однако при ее заполнении посредник должен учитывать некоторые нюансы. В частности, если речь идет о договоре, в рамках которого комиссионер или агент приобретает товары, работы или услуги для своего комитента или принципала, то в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» он должен указать соответствующие данные компании-продавца. Подписываются такие счета-фактуры самим посредником. Документ предназначен для заказчика, в данном случае для покупателя, который на его основании сможет принять входящий НДС к вычету. Обратите внимание, что если в рамках договора посредник приобретает для принципала продукцию сразу у нескольких продавцов, то и счета-фактуры он должен перевыставлять по каждому из них. Оформление сводного документа по всем товарам сразу неправомерно, о чем говорится, в частности, в письме Минфина от 31 июля 2021 г. № 03-07-09/97.

Во-вторых, принципал возмещает агенту расходы по договору. Можно установить фиксированный размер возмещения без учёта реальных затрат. Другой способ — считать его по фактическим расходам агента. Тогда, чтобы не разориться на возмещении, принципалу важно определить в договоре:

В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.

Плюсы работы с агентом

Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.

Так, в письме Минфина России от 27.06.2021 № 03-11-06/2/40301 указывается, что предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. По сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляющий деятельность по агентскому договору и получающий за оказываемые услуги вознаграждение, при определении налоговой базы учитывает только сумму агентского вознаграждения.

Рекомендуем прочесть:  Льготник Прописан В Квартире Но Не Собственник Имеет Ли Он Право Пользоваться Льготой

На основании абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Законодательство о налогах и сборах

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и(или) иным поверенным за комитента, принципала и(или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и(или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Агентское вознаграждение облагается НДС по ставке 20%. Посредники, работающие на УСН, освобождены от уплаты НДС по суммам вознаграждений от посредничества за исключением сделок по импорту, договорам простого товарищества, доверительного управления, концессионным соглашениям.

Вознаграждение по агентскому договору облагается НДС, т.е. все посредники – плательщики этого налога (ИП и организации) начисляют и уплачивают его, даже если занимаются оказанием подобных услуг по реализации освобожденных от налогообложения активов. Исключением из этого правила является лишь небольшой перечень товаров и услуг (п. 2 ст. 156 НК РФ), посредничество в продаже которых не подлежит налогообложению. Это:

Похожие публикации

Существует несколько разновидностей посреднических соглашений, заключаемых между заказчиком (принципалом) и посредником (агентом). Наиболее универсальным считается договор агентский. По его условиям агент, взявший на себя обязательство и выполнивший его от своего имени или имени заказчика (но всегда за счет заказчика), получает вознаграждение. Регулирует взаимоотношения сторон агентского договора глава 52 ГК РФ (статьи 1005 – 1011). Размер оплаты услуги оговаривается в соглашении: это может быть определенная фиксированная сумма, либо сумма, рассчитанная в объеме установленного договором процента от стоимости исполненного поручения. Облагается ли НДС агентский договор и как отразить эти операции в учете обеих сторон сделки – тема этой публикации.

  • графы 10, 11 заполняйте, только если привлекаете для покупки товаров (работ, услуг) субагента (пп. «к», «л» п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
  • в графе 12 проставьте код «1» (пп. «м» п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
  • в графе 14 — итоговую стоимость товаров (работ, услуг) с НДС по счету-фактуре, который вы получили от продавца (графа 9 счета-фактуры по строке «Всего к оплате»).
  • доход от реализации товаров через агента: признается в день поступления денег от покупателя (п. 1 ст. 346. 17 НК РФ) — если агент в расчетах не участвует;
  • на момент поступления денег посреднику от покупателя — если расчеты производятся через агента;
  • признаваемая сумма дохода — это отраженная в отчете агента продажная стоимость товаров (п.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • если в счет предстоящей поставки от покупателя получены авансы — их надлежит учесть в доходах заказчику-упрощенцу также на дату поступления денег.
    Рекомендуем прочесть:  Льготы для молодежи по трудовому законодательству

    Особые случаи

    Поскольку плательщики на УСН освобождены от обязанности уплаты НДС (кроме отдельных случаев) (п. 2, п. 3 ст. 346.11 НК РФ), агент-упрощенец не выделяет НДС в сумме своего вознаграждения. Счета-фактуры от своего имени принципалы и агенты, переведенные на УСН, также не составляют

    Вопрос: Могут ли быть негативные последствия (например, непризнание расходов налоговыми органами) при выплате агентского вознаграждения за поиск новых покупателей организации, у которой соответствующий код ОКВЭД не указан в ЕГРЮЛ?
    Посмотреть ответ

    Агентское вознаграждение

    Основание для выплаты вознаграждения, как и для компенсации затрат агента, – это его отчет с приложением первичных подтверждающих документов. Обычно порядок предоставления отчетных данных агентом прописывается в договоре. В зависимости от характера услуг это может быть и разовый отчет по результатам работы, и периодические отчеты (раз в квартал, в месяц) или любые другие условия, устраивающие обе стороны.

    Проводки у агента, если он действует как посредник

    Вопрос: По условиям агентского договора принципал должен выплачивать вознаграждение в размере 15% от сделки. Через два месяца он уменьшил размер вознаграждения до 10%. Агент потребовал выплаты вознаграждения в соответствии с условиями договора. Принципал не выполнил требование, и агент на основании ст. 450 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора. После начала судебного разбирательства принципал выплатил задолженность. Есть ли основания расторгнуть договор?
    Посмотреть ответ

    В качестве примера такой нормы суд привел ст. 410 ГК РФ о том, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Как пояснил Пленум ВАС, содержание данной нормы не означает запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п. Исходя из изложенного ч. 1 ст. 1001 ГК РФ следует отнести к разряду диспозитивных норм ввиду отсутствия в нем прямого запрета на установление соглашением сторон договора условия о некомпенсации комитентом расходов комиссионера. То есть стороны договора комиссии (агентского договора) вправе согласовать порядок компенсации расходов комиссионера, отличный от предусмотренного ч. 1 ст. 1001 ГК РФ.

    Итак, мы разобрались, что расходы, понесенные агентом в рамках исполнения поручения принципала, необязательно должны компенсироваться последним. Следовательно, такие расходы в целях бухгалтерского учета и налогообложения признаются именно агентом. На этот счет есть несколько положительных решений АС МО: Постановления от 22.07.2021 N КА-А40/7528-10 и от 30.10.2021 N Ф05-12462/14. В последнем судьи сочли обоснованным признание комиссионером расходов на продвижение продукции комитента (договором компенсация данных расходов не предусматривалась), поскольку доход комиссионера напрямую зависел от объемов продаж. Следует отметить, что и Минфин не видит препятствий для признания комиссионером не возмещаемых ему расходов, но при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ. Такое мнение выражено в Письме от 30.12.2021 N 03-03-06/1/68506, и оно полностью согласуется с содержанием п. 9 ст. 270 НК РФ. Напомним, что данный пункт устанавливает запрет на признание комиссионером (агентом) только тех расходов, которые по условиям договора относятся на комитента (принципала).

    Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

    В п. 4 Постановления N 16 указано: если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, названные выше, она должна рассматриваться как диспозитивная. В этом случае отличие условий договора от содержания данной нормы само по себе не является основанием для признания договора или отдельных его условий недействительными.

  • Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле