Возражение против неустоки по защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей предусматривает достаточно большие неустойки — от 0,5 до 3% за каждый день просрочки. К сожалению, получить неустойку в полном объеме удается далеко не всегда, потому что суды по разным причинам снижают их. Иногда весьма ощутимо. Читатели сайта paritet.guru регулярно спрашивают, что делать в таком случае, и на что ссылаться в суде, чтобы неустойку не снизили. Попробуем резюмировать в этой статье все самое важное о снижении неустойки по делам о защите прав потребителей, в том числе делам по ОСАГО, долевому строительству.

На каком основании суд может снижать неустойку?

Главное основание — статья 333 Гражданского кодекса РФ. По общему правилу суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Это положение касается неустоек по закону «О защите прав потребителей», по ФЗ об ОСАГО и других законных неустоек (например, по ФЗ об участии в долевом строительстве).

Какие неустойки может снижать суд по ст.333 ГК РФ?

Вы можете сравнить ее со средним размером платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, которые выдают банки предпринимателям или физическим лицам (смотрите на сайте ЦБ РФ). В своих объяснениях вы можете сделать расчет неустойки по этим ставкам и показать, что начисленная вами неустойка не превышает этот размер. Также можно привести данные о показателях инфляции за тот период, в котором начислена неустойка.

5) Возражая против заявления об уменьшении размера неустойки, кредитор не обязан доказывать возникновение у него убытков, но вправе представлять доказательства того, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего при сравнимых обстоятельствах разумно и осмотрительно.

Нарушения или неправильное применение норм материального права, к которым, в частности, относятся нарушение требований пункта 6 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда сумма неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства снижена ниже предела, установленного пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, или уменьшение неустойки произведено судом в отсутствие заявления должника, могут являться основаниями для отмены в кассационном порядке судебного акта в части, касающейся уменьшения неустойки по правилам статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Важные моменты от ВС РФ с комментариями

Про то, что суды необоснованно применяют статью 333 и беспричинно снижают неустойку, знают многие. Я лично недавно столкнулась с тем, что заявленный размер указанной ответственности ответчика перед потребителем суд уменьшил более чем в 20 раз, фактически без объяснения причин и безосновательно. Мне тогда удалось отбить некую сумму в апелляции, но, тем не менее, я все равно продолжаю считать, что взысканный размер неустойки был слишком занижен.

Рекомендуем прочесть:  Нахожусь в декретном отпуске а на меня исполнительное производство
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле