Возврат от покупателя почему при возврате от покупателя не становится себестоимость

Пусто! Даже количество возврата не отражено. Ах, ну да, у нас ведь вид движения поменялся, поэтому теперь нам надо смотреть движения по возврату не в этом отчете, а в «Себестоимости поступивших товаров» (для полной уверенности, что мы все верно понимаем, добавим группировку по регистратору):

Движение типа «расход» со знаком минус – ну что ж, это стандартная ситуация с возвратами и тянется такой вариант записи еще с версий на 7.7 – так удобнее в отчетах «отлавливать» возвраты. Обратите внимание на Хозяйственную операцию – это «Сторно реализации».

О чем эта статья

Количество есть, а стоимости нет, сколько бы мы не жали на кнопку закрытия месяца или не перепроводили документ «Расчет себестоимости товара». Конечно, мы можем в этом документе сменить вариант расчета себестоимости на один из вариантов по средней, но тогда для чего мы ставили «скользящую»? Наши пользователи ждут от нас именно такого расчета по всем номенклатурным позициям вне зависимости от того, случился у нас в этом месяце возврат или нет.

  • продавец не предоставил покупателю возможности получить полную и достоверную информацию о приобретаемой продукции при ее продаже (п. 3 ст. 495 ГК РФ, ст. 12 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1);
  • покупателю продана продукция ненадлежащего качества (п. 3 ст. 503 ГК РФ, ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1);
  • приобретенная продукция не подошла покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (абз. 1 п. 1 ст. 502 ГК РФ, ст. 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1) и т. д.
Рекомендуем прочесть:  Закупка Насвая

Основания для возврата товара

К апрелю часть продукции, приобретенной у «Мастера», не продалась, так как товар перестал пользоваться спросом у покупателей. Поэтому «Гермес» в соответствии с условиями договора возвращает его «Мастеру» 22 апреля. Стоимость возвращенного товара составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.).

Бухучет: возврат предусмотрен договором

  • заявление покупателя о возврате продукции, составленное в произвольной форме;
  • товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (составляется в двух экземплярах, подписывается продавцом и покупателем и является основанием для оприходования возвращенной продукции (материалов)).

Достаточно оформить счет-фактуру с коррекцией и отразить факт обратной отгрузки в книге продаж (вносится в тот период, когда совершается операция, а не «задним» числом с последующей подачей «уточненок»). Во внереализационных доходах также вписываются расходы (для правильного уточнения налога на прибыль в дальнейшем). Бухгалтерские проводки по возврату оформляются как сторнированная стоимость на стоимость возращенных покупок. Это актуально как для розничного, так и экспортного, но в последнем случае НДС продавец оформляет в любом случае.

Возврат товаров в 2021 году может доставить массу неудобств при отражении в учете. Инструкцию по оформлению документов и проведению в бухгалтерском учете можно изучить, прочитав данную статью. В статье есть образцы документов, обязательных к оформлению возврата в 2021 году. Обратите внимание, что товар нужно отличать от материала. Это сделать поможет статья «Чем товары отличаются от материалов». Основания для возврата товаров в 2021 году Причины, по которым может быть осуществлен возврат товаров в 2021 году, определены в ст. 484 Гражданского кодекса РФ:

Корзина

Для получения налогового вычета в ФНС направляется бухгалтерская отчетность с учетом полученного дохода и расходных операциях, уплаченного НДС по фактической ставке. Данная норма временная, до 2021 года её отменят (тогда же утвердят новый порядок проведения расчета).

Рекомендуем прочесть:  Льготы для молодых семей студентов без детей

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товаров: разница в бухучете

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Обратный выкуп

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле