Возврат товара в еаэс и в дальнее

Так как товары, приобретенные импортером для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения, которая после их оприходования на склад не подлежит изменению (п. 12 и п. 13 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2021 № 44н), то курсовые разницы, возникающие при их возвращении заграничному поставщику, будут отражаться отдельно, в качестве прочих доходов и расходов. Возникновение таких разниц при ежедневном колебании курсов валют вполне очевидно.

Если же выявление расхождений по наличию, комплектности и качеству осуществляется после прохождения таможни – при приемке импортных товаров непосредственно на складе получателя (например, когда товар прибыл в контейнере с ненарушенной пломбой отправителя), то подобные расхождения должны быть оформлены в соответствии с условиями внешнеторгового контракта. А если порядок и сроки приемки в нем не были специально оговорены, то можно руководствоваться положениями действующей до сих пор «Инструкции о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составление и направления рекламационных актов», утв. Госарбитражем СССР от 15.10.1990, конечно же – в части, не противоречащей действующему законодательству России.

Случаи возврата импортного товара поставщику

При этом возникает множество проблем, которые связаны не только с причинами возврата (например: брак или не тот ассортимент, который был заказан и т. п.), но и налогообложением возврата, взаиморасчетами по нему (включая курсовые разницы), а также с оформлением вывоза с территории страны.

Логично спросить, а с какой целью или по каким причинам можно отказаться от льготной ставки? Одна из причин такова: нельзя просто взять и применить ставку 0 НДС при экспорте, необходимо подтвердить ее. А подтверждение ставки 0 НДС при экспорте требует сбора большого количества документации, то есть трудовых и временных затрат.

Рекомендуем прочесть:  Возврат от покупателя почему при возврате от покупателя не становится себестоимость

Подтверждение права на ставку 0 процентов

Порядок применения вычетов при исчислении налога на экспорт описан в п. 3 ст. 172 НК РФ. В нем говорится, что экспортеры несырьевых товаров могут принимать к вычету входной НДС в общем порядке, то есть так же, как при обычной неэкспортной реализации. Данные правила были введены с 01.07.2021. Аналогичным образом поступают те экспортеры, кто отказался от использования льготной ставки.

Заполнение декларации по НДС при экспорте

С другой стороны, экспорт имеет большое значение для экономического роста страны, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы бизнес стремился развивать продажи не только внутри страны, но и за ее пределами. Для повышения интереса предпринимателей к экспортным операциям существуют различные стимулирующие экономические инструменты. Одним из них является ставка НДС при экспортных операциях, равная 0%. На фоне достаточно высоких регулярных ставок НДС, одна из которых к тому же недавно была увеличена, применение нулевой ставки НДС при экспорте выглядит весьма привлекательно.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле