Выселение в случае истечения договора коммерческого найма

Конечно, и образовавшуюся задолженность и расходы по суду наймодатель может предъявить к возмещению, и скорее всего, требование будет удовлетворенно. Но как скоро и в каком объеме будут взысканы денежные средства с финансово-несостоятельного человека не известно.

  • заплатить госпошлину;
  • понести судебные издержки;
  • собрать пакет документов, доказательную базу;
  • быть готовым к тому, что на вынесение судебного решения в его пользу может понадобиться до 2 лет. В случае благоприятного исхода суда, возбуждение исполнительного производства и принудительного выселения нанимателя также потребует определенного времени.

Расторжение

При этом он указывает себя как арендодателя, а нанимателя, как арендатора. Что, по сути, неверно. Если возникнут спорные ситуации, которые решаются только в судебном порядке, суд признает документ недействительным. А значит и вытекающие из него права и обязательства.

Договорные обязательства коммерческого найма жилья носят сроч­ный характер и потому прекращаются прежде всего по истечении срока действия договора, на основании которого они возникли. По соглаше­нию сторон они, разумеется, могут прекратиться и ранее.

  • передать нанимателю жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания,
  • осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение,
  • обеспечивать предостав­ление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг и ре­монт общего имущества дома (ст. 676 ГК).

Стороны договора коммерческого найма:

В договоре коммерческого найма в соответствии с п. 1 ст. 686 ГК допускается также замена нанимателя по его требованию или по тре­бованию постоянно проживающих вместе с ним граждан (в отличие от договора социального найма, в котором такая замена допускается только по требованию дееспособного члена семьи нанимателя). В лю­бом случае для замены нанимателя необходимо согласие наймодателя. Отказ наймодателя заменить нанимателя другим лицом в данной ситуа­ции не может быть оспорен в суде. Однако в случае смерти нанимателя либо его выбытия из жилого помещения обязательственные отношения жилищного найма в соответствии с п. 2 ст. 686 ГК могут сохраниться, если на место нанимателя станет либо один из совместно проживав­ших с ним граждан (с согласия остальных проживавших), либо все они станут сонанимателями (при отсутствии такого согласия).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы у детей ликвидаторов чаэс

В договоре указана обязанность арендатора оплачивать за предоставленное помещение. Поэтому если арендатор игнорирует это правило, арендодатель может направить ему претензию. Если ответ не следует, то жильцов можно выселить.

Волеизъявление наймодателя

Муниципальный орган, администрация населенного пункта (в качестве собственника) имеет право расторжения договора не иначе, как в судебном порядке, основываясь на ряде прописанных в законе причин:

При коммерческом найме

Когда вы на законных основаниях будете требовать от второй стороны (нанимателя или арендодателя) расторгнуть договор, а в ответ получите отказ в данном требовании или отсутствие ответа в установленный срок, в таком случае вы вправе обращаться в судебный орган для расторжения договора (п.2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

При отказе покинуть занимаемую плщадь, наймодатель будет вынужден подать в суд о принудительном выселении таких жильцов. В связи с положительным решением суда для собственника жилья и вступлением его в законную силу, оно исполняется сотрудниками службы судебных приставов. Выселение прежних жильцов выражается в освобождении помещения от бывших проживающих в нем лиц, включая все личное имущество.

В конкретных ситуациях, описанных законодательными документами РФ лица, пользующиеся жильем из фонда социального использования, выселяются по инициативе собственника с разрешения суда без выделения другого жилья.

Что такое договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

Согласно ст. 91.1 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее — договор найма помещения ЖФСИ) выражается в обязанности наймодателя отдать нанимателю жилое помещение, которое соответствует требованиям нормы 91.5. ЖК РФ в пользование и владение на условиях ЖК РФ.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле