Выявление преступления в судебном процессе

1. Частное определение представляет собой средство реагирования суда на выявленные судом в ходе судебного разбирательства случаи нарушения законности и существенные недостатки в работе организаций и должностных лиц. Вынесение подобных определений является правом, но не обязанностью суда, поскольку таким образом орган правосудия реализует свои дискреционные полномочия (Определение КС РФ от 21.10.2021 N 591-О-О).

Комментарий к Статье 226 ГПК РФ

В соответствии со ст. 17.4 КоАП РФ оставление должностным лицом без рассмотрения частного определения суда или представления судьи либо непринятие мер по устранению указанных в определении или представлении нарушений закона влечет наложение административного штрафа. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Другой комментарий к Ст. 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

3. В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Придавая особое значение вопросам защиты прав и свобод в области брачно-семейных отношений, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 10 от 27 мая 1998 г. указывает, что суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел о воспитании детей факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем вынесения частных определений в адрес соответствующих органов и организаций.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Ветеран Труда Федерального Значения В Перми На Льготы Протезирования Зубов

Комментарии статьи 226 ГПК РФ в новой редакции

Частные определения, вынесенные на основании статьи 226 ГПК РФ, являются средством предупреждения нарушений законности и правопорядка, устранения существенных недостатков в работе учреждений и организаций.

Дополнительный комментарий к статье

2. В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 года N 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 года N 7;

18. Согласно положениям статьи 268 УПК РФ суд разъясняет гражданскому истцу и его представителю, гражданскому ответчику и его представителю, если они участвуют в судебном заседании, их права, обязанности и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно статьями 44, 45, 54 и 55 УПК РФ.

Обзор документа

Если судом апелляционной инстанции будет установлено, что в приговоре по гражданскому иску, удовлетворенному в отношении нескольких осужденных, неверно определен порядок взыскания (солидарный либо долевой), то суд вправе изменить приговор в этой части, установив надлежащий порядок такого взыскания.

1. Частное определение представляет собой средство реагирования суда на выявленные судом в ходе судебного разбирательства случаи нарушения законности и существенные недостатки в работе организаций и должностных лиц. Вынесение подобных определений является правом, но не обязанностью суда, поскольку таким образом орган правосудия реализует свои дискреционные полномочия (Определение КС РФ от 21.10.2021 N 591-О-О).

Комментарий к ст. 226 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на воду ветеранам труда

Остались вопросы по ст 226 ГПК РФ?

В судебной практике возник вопрос о том, подлежат ли частные определения обжалованию. ВС РФ дал следующий ответ на этот вопрос: согласно ГПК определение суда первой инстанции может быть обжаловано, если это прямо предусмотрено ГПК, а также в том случае, если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Документ выносится в случае выявления случае нарушения законности. К примеру, при рассмотрении иска об установлении факта трудовых отношений суд установит, что в организации работа по оформлению трудовых отношений не ведется. Или нарушаются иные права работника. В целях устранения таких нарушений суд может направить частное определение такой организации или ее должностным лицам. Это и есть частное определение суда.

Определение суда в ходе рассмотрения гражданского дела по существу

Согласно статье 224 ГПК РФ все определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Исключений из этого правила, если определение вынесено в ходе судебного заседания, нет.
Вы можете указать на данное нарушение в своей апелляционной жалобе и попросить вышестоящий суд вынести в адрес судьи частное определение.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
35.78%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.98%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.24%
Проголосовало: 204

Порядок вынесения судом определения

Правда, иногда суд ограничивается внесением процессуального решения в протокол судебного заседания. О случаях, когда отдельное определение суда как процессуального документа имеет важное значение, мы говорим в публикациях. Практическое значение таких знаний состоит в возможности обжаловать определение суда. Потому что иногда оно представляется участникам дела незаконным или необоснованным.

Виды органов дознания и пределы их подведомственности определены ст. ст. 40, 157 УПК. Закон наделил полномочиями органа дознания в одном случае учреждение (органы внутренних дел и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, органы по контролю за оборотом наркотиков, в том числе территориальные и входящие в их структуру межрайонные, городские (районные) органы по контролю за оборотом наркотиков, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, органы Федеральной службы судебных приставов, органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы), а в другом случае руководителя учреждения — должностное лицо (командира воинской части, соединения, начальника военного учреждения или гарнизона и др.).

Рекомендуем прочесть:  Льготная Категория Граждан На Проезд В Общественном Транспорте В Петербурге

Система (виды) и подведомственность органов дознания

У дознания в общем порядке к тому же общим с предварительным следствием является момент их начала. И та, и другая форма предварительного расследования начинаются после возбуждения уголовного дела, которое оформляется одинаково. Дознание в сокращенной форме формально начинается с момента вынесения постановления об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме. Между тем и в этом случае предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела и по правилам, предусмотренным главой 32.1 УПК, которая имеет наименование «Дознание в сокращенной форме».

Оперативно-розыскная деятельность

Руководитель следственного органа, кроме того, может возбудить уголовное дело в порядке, установленном УПК, принять уголовное дело к своему производству и сам произвести предварительное следствие в полном объеме, обладая при этом полномочиями следователя и (или) руководителя следственной группы, предусмотренными УПК.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле