Дача показаний только в присутствии адвоката

Законом не предусмотрен вызов на допрос по телефону. Исключение составляет только тот случай, если вы заранее дали на это письменное согласие. Если следователь утверждает, что повестка вам была направлена, лучше не уклоняться от явки на допрос.

Повестка на допрос в компетентные органы для дачи показаний в качестве свидетеля или подозреваемого — всегда стресс, но к такой ситуации нужно быть готовым. Когда можно не приходить на допрос? При каких обстоятельствах допрашиваемый имеет право молчать? Как уйти от ответа на скользкие вопросы? Что можно противопоставить уловкам следователя? Как не поддаться угрозам и шантажу? На эти и другие вопросы отвечает бывший сотрудник Следственного департамента МВД, адвокат, партнер Правового центра ПАСМИ Дмитрий Алексашин.

Совет первый: сообщите работодателю

Явившись на допрос следователя без адвоката, вы сами оставляете себя без квалифицированной юридической помощи в ситуации, когда против вac играют юридически подготовленные сотрудники правоохранительных органов.

ПОКАЗАНИЯ можно определить как один из видов доказательств ( в данном случае под ними понимаются — любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении), используемых для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения гражданских или уголовных дел. Методы ведения допроса могут быть различными.

Что такое показания?

Поняв суть проблемы, можно определить примерный круг возможных вопросов и вспомнить те или иные факты. Лучше всего, обсудить будущий допрос с адвокатом, но если этой возможности нет, постарайтесь очертить для себя план своих показаний, чтобы не путаться самому и не путать следователя при производстве допроса. Разумеется, одним из лучших способов помочь при проведении допроса, даче показаний будет приглашение профессионального адвоката по уголовным делам. Он только одним своим присутствием добавит уверенности. Видимо никому не стоит рассказывать, что сам факт вызова на допрос и общения с представителями правоохранительных органов не является приятным. С чем бы этот вызов не был бы связан. В ходе дачи показаний, адвокат вправе оказывать Вам помощь в формулировании того, что Вы говорите. Это не означает, что защитник будет давать показания за Вас. Так как он не является очевидцем событий. Его задача помочь Вам наиболее достоверно и правильно зафиксировать имеющиеся сведения. Чтобы текст протокола следственного действия нельзя было толковать расширительно и использовать против Вас.

Отказ от дачи показаний

Итак, настал момент, когда Вы явились для дачи показаний. Не в зависимости от того, есть ли рядом с Вами профессиональный адвокат Вы должны придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно отметить, что как показывает юридическая практика, почти каждый человек видит те или иные события по разному. Это относится ко всем. Не в зависимости от интеллектуального или социального уровня свидетеля. Главной причиной этому является разность в восприятии происходящих в объективной действительности процессов. Именно поэтому, давая показания старайтесь не вдаваться в подробности своего личного отношения к происходившему. Главное факты! Постарайтесь избежать эмоциональных переживаний. Когда эмоции захлестывают, сложно правильно и достоверно сформулировать то, что Вы знаете. Сама по себе атмосфера суда, следственных подразделений не оказывает позитивного влияния на память, эмоции. Поэтому старайтесь держать себя в руках и не поддаваться провокациям. Даже не прибегая к прямым угрозам, насилию, или другим нарушениям закона грамотный и опытный следователь найдет «слабые места» в любом допрашиваемом. Именно поэтому держите себя в руках. Иначе бороться с искаженными в протоколе следственного действия данными будет очень нелегко. Объяснять почему в тот или иной момент Вы давали другие, не соответствующие действительности показания очень сложно. Это дает повод для того, чтобы ко всем Вашим показаниям относиться критически. И не доверять тому что Вы говорили.

Рекомендуем прочесть:  Возвращение 20 карманная кража

Если вы вдруг резко почувствовали себя плохо (это нередко бывает из-за стресса, вызванного тем, что полиция вызывает на допрос ), сразу говорите об этом следователю. Он обязан оказать вам первую помощь, приостановить следственные действия, и, если есть необходимость, вызвать врачей или бригаду скорой помощи. Но плохое самочувствие – не защита от допроса: как только вам станет лучше или врачи дадут разрешение, разговор со следователем будет продолжен.

Придя на допрос, вы должны предоставить следователю свои документы, чтобы он мог удостовериться в том, что это действительно вы. Также работник правоохранительных органов обязан озвучить вам ваши права: возможность отказаться от показаний против себя и близких родственников. Если ваши права не были озвучены, напоминать об этом не стоит – в будущем это поможет признать весь допрос незаконным, а значит – не учитывать все сведения, которые были на нем получены.

Как вести себя в полиции при допросе?

Вас вызывают в полицию с целью дачи показаний? Безусловно, эта ситуация не самая приятная. Однако сразу паниковать не стоит – вполне возможно, никаких неприятностей вам не грозит. Тем не менее, нужно быть готовым и знать, как подготовиться и как себя вести, если вызвали в полицию для дачи объяснений , что и как нужно говорить и т.д. В данной статье мы дадим ответы на все возникающие в связи с подобными ситуациями вопросы.

Важно: отказ от дачи показаний подразумевает молчание, а значит, если лицо дает показания, они должны быть правдивыми. Если есть вопросы, то защита прав обвиняемого в уголовном суде и на следствии нашего адвоката даст ответ по любой проблеме.

Когда можно отказаться от дачи показаний?

Кроме названных ситуаций также не могут быть допрошены в связи с их профессиональной деятельностью адвокаты, священнослужители, члены законодательных органов, присяжный заседатель либо судья, в том числе третейский

Кто может отказаться от дачи показаний?

  1. Принуждение. Любая дача показаний всегда добровольная. Однако, встречаются случаи, когда сотрудники правоохранительных органов чрезмерно усердно выполняют свои обязанности в расследовании дела.

При наличии финансовой возможности пригласите с собой к следователю адвоката, который проконтролирует ход следственного мероприятия и не допустит нарушений со стороны следователя. Подозреваемым и обвиняемым (подсудимым) не следует при отсутствии средств на оплату услуг защитника по соглашению отказываться от участия в деле адвоката по назначению.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
45%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.71%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 140

Таким образом, свидетель и потерпевший при даче показаний могут пользоваться ст. 51 Конституции РФ только в отношении тех сведений, которые могут повлечь привлечение их к уголовной ответственности. К примеру, отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний относительно фамилии, имени и отчества, иных персональных данных, также отказ дать показания относительно обстоятельств совершённого преступления другим лицом, не являющимся близким родственником допрашиваемого, повлечёт привлечение его к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Таблица По Наркосодержащим Веществам 2021

Отказ от дачи показаний: право хранить молчание

Проанализируйте ситуацию и выясните, обоснованны ли предъявляемые Вам претензии и достаточно ли в деле других доказательств. Если обвинение обоснованно и доказательств обвинения достаточно, то показания давать стоит, хотя бы коротко. Однако стратегию защиты нужно хорошо продумать.

Во-первых, во время допроса адвокат имеет право давать краткие консультации своему доверителю. Это не значит, что он за свидетеля надиктовывает следователю показания — следователь, скорее всего, сделает замечание и занесет этот факт в протокол. Это предполагает возможность помочь сформулировать ответы на те либо иные вопросы.

Во-вторых, при сложных ситуациях, когда свидетелю требуется срочная помощь, чтобы подробно проговорить дальнейшую тактику дачи показаний либо когда вопросы явно имеют обвинительный характер, адвокат может согласовать и договориться о перерыве, а уже вне кабинета обсудить все, что требуется. Скорее всего, без адвоката организовать такой перерыв вам следователь под различными предлогами не даст и будет продолжать давить на то, чтобы здесь и сейчас дать показания (скорее всего, это приведет к необдуманной даче показаний).

Нужен ли свидетелю адвокат

Также часто встречаются ситуации, в которых лицо, прямо подозреваемое в совершении преступления, на протяжении всего следствия находится в статусе свидетеля по делу. Делается это следствием потому, что свидетель обладает гораздо меньшими процессуальными правами на защиту, чем обвиняемый. Следствию выгоден такой статус «обвиняемого», при котором человек не сможет осуществлять такие свои права, как подача ходатайств, жалоб, отводов, привлечение специалистов, знакомство с экспертизами и иными процессуальными документами и т. д.

В соответствии с ст. 128 НК за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно за дачу заведомо ложных показаний на виновное лицо налагается штраф в размере 3000 рублей. О правомерности отказа см. текст ниже.

Свидетель в налоговом и уголовном деле. В чем разница?

Вы не сообщили мне, о каком налоговом правонарушении идет речь, не указали номер и дату документа, в котором установлен факт правонарушения. По этой причине у вас нет права меня оштрафовать за неявку на допрос».

Отказ от дачи показаний на допросе в ИФНС

Не всякие свидетельские показания физических лиц в налоговом процессе будут приняты судом в качестве доказательства, поскольку достоверность свидетельских показаний, полученных в рамках ст. 90 НК, не обеспечивается угрозой какой-либо серьезной ответственности.

Как следует из пояснительной записки, сейчас УПК РФ четко не регламентирует порядок получения первоначальных признательных показаний, оформляемых в форме заявления или протокола о явке с повинной, а также не требует обязательного присутствия адвоката при этом. Такой порядок входит в конфликт с иммунитетом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, так как лицо, добровольно сообщившее о совершении преступления, умышленно отказывается от своего права не свидетельствовать против себя самого.

Рекомендуем прочесть:  Доплата За Героя России

Содержание законопроекта

Еще один недостаток законопроекта, по мнению эксперта, связан с отсутствием в нем перечня условий для замены защитника видеозаписью хода принятия заявления о явке с повинной: «Отсутствие такого уточнения создает неограниченные пределы усмотрения для следователей в подмене участия защитника применением видеозаписи, которая может вестись очень избирательно и не может заменить правовые советы адвоката». Артем Осипов отметил, что разработчикам законопроекта следовало бы уточнить, что замена защитника средствами видеозаписи возможна лишь в исключительных случаях, которые должны быть указаны в отдельном мотивированном решении лица, принимающего заявление о явке с повинной.

Присутствие адвоката – процессуальная гарантия от произвола

Артем Осипов полагает, что использование таких заявлений в доказывании вопреки позиции обвиняемого должно создавать основание для признания всего судебного разбирательства несправедливым. «Концептуально можно полностью поддержать предлагаемый законопроект ввиду нереалистичности идеи тотального запрета на использование рассматриваемых заявлений в качестве доказательств по уголовному делу, – отметил эксперт. – Вместе с тем нельзя не отметить несколько слабых мест законопроекта, которые могут ослабить его прагматический потенциал».

Внезапно, меня вдруг оставили в покое, а со стороны А. послышалась возня, будто его бьют несколько человек. Я подумал, что они решили все вместе начать бить моего товарища, оставив меня, т.к. бежать мне некуда: я лежал в глубине коридора и мог побежать разве что только на этажи.

Проснувшись утром, клиент увидел, что в тумбочке нет ключей, а под окнами дома его автомобиля. Тут же прошелся по остальным комнатам и от своих соседей узнал, что ночью они слышали, как завелся двигатель его автомобиля, вышли на улицу и увидели отъезжающую машину. Помимо машины пропали двое отмечавших завершение работ строителя.

«Советская Белоруссия» 1994г

И даже если, получается, взять заряженным… не надо, не стреляет, то он на предохранителе стоит. А если, получается, разрядить соответственно [говорит что-то неразборчиво], было ощущение, что, может быть, вообще это травматическое оружие.

Такой вопрос, к сожалению, приходится слышать очень часто. Задается он, как правило, сразу после возбуждения уголовного дела, переквалификации из свидетеля в подозреваемого или на стадии обвинения, когда стало очевидно, что наказание может быть и не таким мягким, как показалось вначале.

Допрос с участием адвоката

Если же грамотный следователь уже нашел подозреваемого и хочет «сделать группу» (установить групповое преступление) или возбудил «фактовое» дело (без установленного фигуранта), то свидетель после допроса запросто может стать подозреваемым.

Отказаться от «опроса»

Кстати, отказ свидетеля от дачи показаний в отношении себя может быть чреват возбуждением уголовного дела по факту отказа от дачи показаний. Следователь этим непременно будет угрожать. Я избегал риска следующим образом – свидетель, отвечая на вопрос в отношении себя, просил записать в протокол, что «…он хотел отказаться от ответа на данный вопрос, но следователь сообщил, что это может стать основанием для возбуждения уголовного дела…».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле