Долевой строительство москва пик как участвовать

Анализ открытых баз данных о судебных разбирательствах показывает, что организация является частым участником судебных разбирательств. В основном споры в связи с участием граждан в долевом строительстве. Также распространены споры о защите прав потребителей и прочие жилищные споры. Всего мы обнаружили при грубом подсчете 1032 спора по состоянию на 08 августа 2021 года (ниже скрин).

Залив квартир в домах ПИК.
Как взыскать убытки?

Эта статья является частью серии, где мы оцениваем договоры с застройщиками, которые нам приходят на проверку от клиентов. Максимально с пристрастием и доходчиво для всех. Так, прошлый пост был посвящен договору участия в долевом строительстве (ДДУ) от группы компаний РГ-Девелопмент.

С какими явными рисками мы столкнулись при анализе типового договора ПИК?

Следовательно, при отказе или уклонении продавца исправлять дефекты, покупателю придется в суде добиваться защиты, ссылаясь на закон о защите прав потребителя. При этом результат спора может быть непредсказуем – это тоже надо учитывать.

Но из-за введения счетов эксроу разница между ценой квартиры на этапе котлована и на финальной стадии будет практически одинаковой, поэтому более логично покупать недвижимость с высокой степенью готовности.

Что такое счет эскроу

Долевое строительство в старой форме просуществовало более 15 лет. Формально преимущества получали обе стороны: застройщикам предоставляли доступ к беспроцентным деньгам от дольщиков, дольщики могли приобрести жилье с существенным дисконтом, если покупали квартиру на стадии котлована. Но на практике такая схема привела не к одному долгострою и тысячам обманутых дольщиков. Созданному в 2021 году компенсационному фонду не удалось принципиально решить проблему с недостроенной недвижимостью.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дарственную если наложен арест судебными приставами

💡 Правовое регулирование

  1. Банкротство застройщика. Особенно неприятной данная ситуация может оказаться для ипотечных заемщиков, так как за это время на сумму их долга могут набежать немалые проценты. Те покупатели, которые купили квартиру за свои деньги, получат их назад в полном объеме и смогут обратиться к другому застройщику. Хотя неипотечных покупателей так же подстерегают неприятности: за прошедшие 2-3 года строительства квартиры могут подорожать, а деньги – обесцениться, что сделает приобретение нового жилья невозможным.
  2. Банкротство банка. В этом случае дольщики рискуют в меньшей степени, так как их деньги застрахованы, и вернут их в 100% размере. Основные риски предусмотрены для тех заемщиков, чьи квартиры стоят более 10 млн р. (сумма страховки ограничена 10 млн р.). То есть при покупке квартиры в Москве покупатели сильно рискуют (так, средняя цена на первичную недвижимость здесь превышает 11 млн р.). При покупке нескольких квартир дольщики так же несут определенные риски невозврата внесенных средств.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле