Имеют ли права пристава описать имущество без должника в его доме

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли права пристава описать имущество без должника в его доме. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

Когда приставы могут описывать имущество

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

Как вести себя при описи имущества

  • участвовать в осмотре вещей, давать предложения о наложении ареста на определенные предметы;
  • подавать замечания и возражения на акт, в том числе при включении в него чужого имущества, при несоразмерности активов сумме долга;
  • требовать указания в описи объективной стоимости вещей;
  • подавать заявление о привлечении профессионального оценщика;
  • подавать жалобы на действия и решения сотрудников ФССП.

3. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста 18 лет, не заинтересованные в совершении исполнительных действий и не состоящие между собой или с участниками исполнительного производства в родстве, подчиненности или подконтрольности. Количество понятых не может быть менее двух.

Имеют ли право приставы описывать имущество родственников

  • 4. Хозяйственные постройки и домашние животные (птицы, скот, хлева, амбары). Важным условием является их использование для личных нужд, а не в качестве предпринимательской деятельности.
  • 5.
    Денежные средства согласно размеру прожиточного минимума (не менее 8-10 тысяч рублей в зависимости от категории населения по Постановлению № 511 от 09.06.2020).
  • 6. Объекты газоснабжения и отопления жилых помещений (газ, тепло). Судебные приставы не имеют права ограничивать должника в приемлемых условиях жизни.
  • 7.

alishavalenko.ru

Если в ходе посещения квартиры планируется опись имущества, пристав-исполнитель также сообщает об этом должнику.Внимание: При нарушении установленных законом правил, должник вправе подать в суд на действия пристава. В данном случае следует руководствоваться ст. 122 ФЗ «О судебно-исполнительном производстве».

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Внимание: При нарушении установленных законом правил, должник вправе подать в суд на действия пристава. В данном случае следует руководствоваться ст. 122 ФЗ «О судебно-исполнительном производстве».

Вопрос-ответ

Итак, мы видим, что судебные приставы имеют право на опись имущества лишь при наличии судебного приказа или судебного решения. Прийти к должнику с пустыми руками они не могут, как не могут без разрешения пройти в квартиру и заняться самовольной описью. Разумеется, таких прав нет и у коллекторов – лиц, нанятых финансовой организацией для выбивания долгов у населения.

Какие полномочия имеют судебные приставы?

Я не смогла найти дома доку мент об оплате, а банк, картой которого я пользовалась закрылся и претензии идут от другого банка. Смущает ещё то, что суммы долга все время разные, то больше то меньше. Было ДАЖЕ СМС о том, что мне понизили кредитный лимит, т. К. я давно не пользуюсь картой

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

Когда могут наложить арест

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Могут ли приставы арестовать имущество, принадлежащие родственникам?

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли скидка пенсионерам на автобус межгород
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле