Имеют ли право судебные приставы арестовывать счет хотя денег там больше чем долг

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы арестовывать счет хотя денег там больше чем долг. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Отметим, что арест кредитного счета исключает дальнейшее проведение операций по зачислению денег в счет ссуды. Поэтому должник должен как можно скорее узнать о причинах ареста и постараться разблокировать счет у судебных приставов.

Как узнать информацию об аресте кредитного счета?

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника. По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.

В каких случаях приставы могут арестовать кредитный счет?

  1. сведения о суде или службе судебных приставов, которая рассматривает дело;
  2. местоположение судебного органа;
  3. ФИО ответственного пристава, арестовавшего счет в банке;
  4. ФИО и контактные данные истца (должника);
  5. номер и дата исполнительного листа, на основании которого произошел арест;
  6. сведения о судебном решении (ФИО судьи, номер дела, дата вынесения);
  7. информация о банке, обслуживающего арестованный счет должника;
  8. номер заблокированных счета или карты.

Необходимо подчеркнуть, что ССП принимает решение об аресте вашего кредитного счета не самостоятельно, а на основании судебного постановления о начале исполнительного делопроизводства. Соответственно, для того чтобы оспорить действия пристава, сначала необходимо изучить материалы дела.

Должник в соответствии с законом в обязательном порядке должен быть уведомлен о начале исполнительного дела. Если этого не произошло, то вы должны подать жалобу на некорректные действия приставов в вышестоящие инстанции, именно это будет шансом для восстановления вашей кредитной истории в «чистом» виде.

Правомерно ли действуют приставы, накладывая арест на кредитный счет?

Порядок действий таков: при аресте кредитного счета денежные средства с него переводятся на счет службы судебных приставов (ССП), откуда впоследствии переводятся лицу, в пользу которого было вынесено судебное решение о взыскании задолженности. В данном случае имеется в виду, что аресту подвергается денежная сумма в размере долга, а не непосредственно сам кредитный счет.

Не руководствуйтесь эмоциями — они плохой советчик. Не ругайтесь, не кричите. Лучше вооружитесь всеми данными, что удалось узнать: это номер судебного постановления, номер исполнительного производства, их даты. Четко объясните приставу, что вы не тот человек, который ему нужен, а «двойник» — тезка с такой же датой рождения. У пристава необходимо узнать точный адрес, Ф. И. О. и должность руководителя, на имя которого вы направите письмо с копиями всех своих документов, подтверждающих вашу личность.

Шаг второй. Установите, кто конкретно совершил ошибку

«В соответствии с Соглашением об электронном документообороте, заключенным между ФССП России и название банка, идентификация должника производится на основании фамилии, имени, отчества должника и даты рождения» — это полная цитата из официального ответа ФССП на мое обращение.

Шаг четвертый. Отправляйте письма

Банк может отказать вам в предоставлении копии, ссылаясь на ФЗ-252 о персональных данных (ведь в постановлении указаны данные другого человека, но об этом позже). В этом случае требуйте предоставить вам всю указанную выше информацию в другом виде: вы имеете на это право, поскольку постановление фактически было приведено в исполнение в отношении именно вас, в нем указан номер вашего счета. Поэтому вы имеете право на ознакомление с ним.

Рекомендуем прочесть:  Надо Ли Подтверждать Что Ты Ветеран Труда В Пенсионном Фонде

Юрисконсульт TouchBank Александр Степанов поясняет, что кредитные организации не могут нести ответственность за неправомерное списание денег в упомянутых случаях: «Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме». Банк все свои действия совершает четко на основании исполительного листа. По словам эксперта, ошибки возникают чаще всего из-за безответственности жилищно-коммунальных служб: «Компании не вникают в фактические обстоятельства и в приказном порядке взыскивают долги, даже если их не было».

Если же деньги списали из-за ошибки банка, например, со счета не того гражданина, то кроме возврата этой суммы кредитной организации придется выплатить своему клиенту и проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК («Ответственность за неисполнение денежного обязательства»), сообщает Данила Галахин, юрист Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Судебный приказ в помощь кредиторам

Однако упрощенный порядок уже успел вызвать возмущения у некоторых граждан. С января этого года на различных интернет-форумах все чаще можно встретить истории о том, как у клиентов кредитных организаций списывают всевозможные долги с банковских карт «без предупреждения».

Составить жалобу на пристава можно и подать непосредственно старшему приставу исполнителю, если ответа не последовало, и никаких действий приставы не предприняли, то с имеющимися документами обратиться непосредственно в высшие инстанции, а затем в суд.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.

Обращается ли взыскание на кредитный счет?

Следует помнить, что списание денежных средств с карты может происходить только на основании судебного решения, без судебного решения приставы не могут заблокировать карту (то есть сам банк или кредитная организация должны подать на вас в суд).

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Труда В Московской Области На Оплату Газа

Блокирование банковского счета должника приводит к полной остановке по нему движений, возможно, и к нулевому балансу. Снять средства гражданину можно только после полного возмещения обязательства. Если на счету находится недостаточное количество денег, исполнители вправе подвергнуть аресту личное имущество для реализации на аукционе. Вырученные с продажи финансы вносятся на счет заявителя. Но имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту со 100-процентным снятием средств? Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, статья 99 (в новой редакции 2020 года) указывает – по таким документам может списываться не более 50% начисляемых денег.

Взаимодействие ФССП с банками

Подобное ходатайство подается при передаче исполнительного листа банковской структуре. Судоприставы не имеют сведений об арестовываемом счете, к тому же карта не всегда бывает зарплатной – поэтому подвергается большим вычетам.

Заявление о снижении размера вычета

Сотрудники федеральной службы вправе принимать меры, которые направлены на финансовое обеспечение недоимки:

  • получение информации по банковским счетам, другом размещении денег;
  • наложение блокировки на пластиковый инструмент в пределах размера задолженности;
  • проведение списания до окончательного погашения по требованию кредитора.

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

  1. Обеспечения исков в арбитражных спорах путем блокирования счетов предусмотрено статьей 91 АПК. Споры рассматриваются между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
  2. При конфискации имущества и обеспечения приговора суда для компенсации гражданского иска применяют статью 115 УПК. Решения принимаются в рамках дела о хищениях, мошенничестве и другие.
  3. В других случаях арест накладывается ФССП (Федеральный Закон №229) по исковым заявлениям банков по отношению к заемщикам, гражданские споры и прочее.

Незаконный арест счета приставами: на какие счета фссп не может наложить арест

Что делать, если осуществлён арест детских пособий судебными приставами или проведено списание денег сотрудниками банка с р/с в счет погашения задолженности? Согласно п. 1, ст. 121 ФЗ-№ 229 от 02.10.2007 (ред. 03.07.2020) постановление об аресте счета приставов-исполнителей либо списании средств банком можно обжаловать у руководителя приставов или в судебной инстанции гражданами, права которых ущемлены наложенным арестом детских пособий. Процедура обжалования постановления руководства судебных приставов-исполнителей происходит в несколько этапов:

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).
Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье? Практика наглядно показывает, насколько часто люди обращаются за помощью с вопросом, «могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье». В законодательстве четко прописано, что такие действия не могут являться правомерными:

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Едв Неработающему Пенсионеру 1957 Года Рождения

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

Образование задолженности сверх находящихся на счету средств возможно в том случае, если у клиента подключена услуга овердрафт. Суть ее заключается в кредитовании расчетного счета в случае недостаточности средств. В обычных условиях она является весьма полезной, но в случае наложения ареста – может сыграть злую шутку. Банк спишет не только все имеющиеся средства, но и «прокредитует» клиента с целью погасить задолженность, иными словами – загонит его в минус.

  • с депозитных счетов должника;
  • в объеме 50% (в исключительных случаях – 70%) с зарплатной карты клиента;
  • с карты, на которую перечисляются пенсии, гонорары, авторские вознаграждения или доходы от предпринимательской деятельности.

Откуда могут быть списаны денежные средства

Судебный пристав имеет право направлять в кредитные учреждения (банки) запросы о розыске денежных счетов должника. Делается это затем, чтобы обеспечить возмещение ущерба или обязательств денежного свойства, назначенных судом или ФНС РФ.

К сожалению, нередко кредитные счета оказываются арестованы судебными приставами. И это приводит многих в недоумение, так как любые действия по арестованному счету оказываются под запретом, а значит, будут начисляться проценты за просрочку по кредитам, так называемая пеня.

Правомерность действий судебных приставов

Далее необходимо подать жалобу на приставов, не уведомивших должника о начале судебного делопроизводства. Заявление оформляется в виде судебного иска. В ответ истец получает либо разъяснения, либо уведомление о прекращении исполнительного производства по делу. В последнем варианте арест будет снят, денежные средства возвращены обратно на счет.

Что делать, если счет арестован?

Процедура ареста финансовых средств происходит на основании запроса в банк, цель которого — получение информации о счетах, открытых на имя должника. По закону банк не имеет право скрывать от приставов конфиденциальные сведения. В итоге вне зависимости от вида открытого счета, будь то депозит или кредитный счет, на них накладывается арест.

Наличие одного из документов обязательно – это прописано в статье 69 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». Если разрешительного документа нет, то действия судебного пристава будут неправомочными, а списание средств — незаконным.

Почему приставы арестовывают счета без уведомления

  • списание больше, чем 50% недопустимо, если это не касается судебного постановления об удержании алиментов, где допускается и 70%;
  • списание может осуществляться как с рублевого счета, так и открытого в иностранной валюте;
  • если на одном счету денег недостаточно или нет вообще, приставы могут сменить номер счета в исполнительном производстве, о чем также должник должен быть уведомлен.

Как происходит снятие

Так как не всегда ФССП может точно знать, о каком счете должника идет речь, средства могут быть списаны неправомерно. В таких ситуациях можно лично обратиться к приставу, который ведет исполнительное дело и решить вопрос.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле