Имеют ли право судебные приставы взламывать квартиру и описывать имущество без собственника

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы взламывать квартиру и описывать имущество без собственника. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Будем считать, что первое условие соблюдено. У взыскателя есть исполнительный документ. Взыскатель по закону должен предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Как это бывает на практике? Исполнительный лист отдается в канцелярию отдела вместе с заявлением. На экземпляре заявления взыскателя проставляется штамп печати о принятии документов. На этом этапе формируется номер исполнительного производства. По номеру исполнительного производства, а также по ФИО можно проверить сведения о наличии задолженности. Сделать это можно здесь.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, без каких-либо письменных разрешений, если исполняется требование исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут Ли Приставы Взломать Дверь Не Должнику Собственнику Квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имеют ли право судебные приставы взламывать дверь

Долг является неотъемлемой частью современной экономики, правовых отношений и повседневной жизни. Именно поэтому в государственной системе есть служба судебных приставов, которые работают не как им заблагорассудится, а согласно регулирующим документам.

Рекомендуем прочесть:  Дом Приобретён В Браке При Разделеле Имущества Будет Ли Иметь Часть Супруг Если Он В Доме Не Прописан

Как правило, расчет долговых обязательств осуществляется с помощью имущественных ценностей, которые на праве собственности принадлежат неплательщику. К этим ценностям можно отнести как определенные вещи, включая драгоценности, так и имущество, а также денежные средства на банковском счете.

Могут ли приставы вскрывать жилище, если в нем отсутствует ее хозяин?

Если суд действительно согласится с позицией истца, ответственные лица – приставы, могут быть подвержены наложению определенного взыскания и применению дисциплинарной ответственности за то, что не должны были вскрывать дом.

В каких случаях приставы могут вскрывать квартиру, в которой отсутствует хозяин?

На вопрос о том, имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, безусловно, можно ответить утвердительно. Однако, как показывает существующая судебная практика, данный шаг применяется только в самых крайних случаях, когда все иные способы действительно были использованы и не принесли должных результатов.

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

Возможности по посещению места жительства

Приставы заинтересованы в возврате долга и в положительном решении вопроса. У них нет цели запугивания должника и обязательной описи имеющегося имущества в квартире. Приставы не вскроют дверь, если должник будет идти на контакт и начнет платежи по задолженности. Даже если нет всей суммы, допускается частичное погашение.

Особенности посещения квартиры

С одной стороны, у любого собственника недвижимости есть право на его неприкосновенность. Оно закреплено статьей 25 Конституции РФ. Но приставы работают на основе Федерального закона «Об исполнительном производстве», в котором определяются все права и обязанности приставов по отношению к должникам.

Согласно пункту 5 судебный пристав исполнитель имеет право входить в нежилые помещения занимаемые должником или другими лицами, которые так же могут принадлежать должнику или другим лицам, с целью исполнить требования исполнительных документов.

В последнем случае важно соблюдать установленную процедуру. У пристава есть право посещать квартиру в отсутствии и без ведома должника. При этом вскрытие двери квартиры осуществляется в присутствии двух понятых. Во время работы составляется акт приема имущества, которое может быть реализовано в случае невозврата долга. При этом не допускается применения мер, противоречащих действующему законодательству.

Возможности по посещению места жительства

Можно заключить договоры дарения, купли продажи имущества с кем нибудь из родственников или знакомых — но как и в предыдущем случае данные сделки пристав может через суд признать ничтожными. Здесь уже как повезет.

Рекомендуем прочесть:  Как можно убрать сумму пени за несвоевременную оплату жкх

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

Права судебных приставов

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Можно ли не пускать в квартиру судебных приставов

В связи с высоким уровнем закредитованности населения подчас становится острым вопрос о возврате долгов. Учитывая высокую степень невыполнения обязательств, кредиторы обращаются к различным службам, в том числе коллекторам, судебным приставам, которые действуют более напористо. В связи с этим следует точно знать полномочия этих работников и последствия нежелания общения с ними.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Рекомендуем прочесть:  228 Часть 2 Ст 91

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Порядок описания имущества иначе называемый арестом имущества установлен в ст. 80 ФЗ № 229. Два эти понятия смешиваются, потому что опись имущества приводит к его аресту. Описывают только то имущество, которое подлежит аресту, а не все подряд.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

В том случае, если ни должника (случайно или намеренно) ни членов его семьи не оказалось дома, и исполнительное действие было совершено без участия гражданина-должника, то арестованное имущество передается на хранение специализированной организации, с которой в предусмотренном законом порядке у регионального управления федеральной службы судебных приставов установлены договорные отношения.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле