Имеют ли приставы право арестовать имущество полученное в дар другому супругу в браке

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли приставы право арестовать имущество полученное в дар другому супругу в браке. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В случаях, когда лицо, имеющее долг, не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав отправляет запросы в соответствующие инстанции, в первую очередь в ФНС. Также госслужащий запрашивает сведения о собственности, принадлежащей супруге/супругу, установить является ли она совместно нажитой, выделить долю должника и использовать её для погашения задолженности. В таких ситуациях нередко возникает вопрос: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Совместно нажитое имущество

Служащие ФССП могут потребовать погашения долга мужа только лишь если на супругов наложена солидарная ответственность по обязательству. В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

В соответствии с Семейным кодексом РФ (СК РФ), в случае развода, разделу подлежит только совместно нажитая в браке супругами собственность, соответственно полученное в дар одним из супругов имущество в период брака, не подлежит разделу.

Делится ли дареное имущество между супругами по закону

Недвижимость, подаренная одному из супругов, является его личной собственностью и, в случае развода, разделу не подлежит. Однако если в договоре дарения указаны оба супруга, то они в равной степени обладают правом собственности в тех долях, которые прописаны в дарственной.

Подарок на свадьбу обоим супругам

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Но каким образом взыскателю получить информацию о том, что, например, автомобиль зарегистрирован за супругой должника? Стороной исполнительного производства является должник, и все запросы в регистрирующие органы судебный пристав-исполнитель направляет об имуществе должника (а не его супруга или других лиц).

Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля.

Основные сведения

Я не юрист, свои слова не подкрепляю статьями законов, я просто являюсь сейчас новой женой мужа, у которого появился долг по алиментам. Изучив все эти последствия для меня, для нашего совместного ребенка и для мужа, мы развелись и живем гр. браком, оформляем все на меня, потому как мне эти проблемы совсем не нужны и БЖ ко мне не имеет никакого отношения. И, слава Богу, что я купила квартиру еще до нашего брака с мужем))), живем спокойно, доверяем, уважаем и любим друг друга.

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.17%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.5%
Проголосовало: 113

Содержание статьи

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить компенсацию расходов на жку и оплату жилья для пенсионеров с трудовым стажем 40 лет

Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру, и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляции сказано, что арест квартиры был сделан «не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве». Но горсуд не поддержал пристава и кредитора.

Квартира попала под арест

По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия. По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения.

Правовая поддержка населения

Поэтому «довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству» — записано в апелляционном решении. А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости, поскольку «такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ.

Если вы уверены что не имеете никакого имущества (денежных средств на счетах, ценных бумаг и т.д.) — то рекомендую вам начать оказывать содействие приставу-исполнителю — приехать в приемный день, пообщаться, указать на факт отсутствия имущества. Подобными действиями вы ускорите момент вынесения приставом-исполнителем определения о прекращении исполнения по делу.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Что считается совместно нажитым имуществом

    Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

    Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

    Рекомендуем прочесть:  Полежит ли конфискации недвижимость, которая досталась от родителей в результате дарения

    Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

    Совместно нажитое имущество

    Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

    Распоряжение общей собственностью может происходить только при согласовании действий между супругами. То есть без письменного одобрения жены муж не может продать, подарить или совершить иные подобные мероприятия с имуществом.

    Совместно нажитое имущество

    • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
    • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
    • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

    Как защитить имущество близких от судебных приставов

    Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

    Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

    • предметы повседневного обихода;
    • средства личной гигиены;
    • предметы домашней обстановки;
    • мебель;
    • продукты питания;
    • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
    • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
    • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
    • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
    • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
    • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
    • семена для посадок;
    • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
    • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
    • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

    Транспорт

    • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
    • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
    • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
    • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
    • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
    • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
    Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право ликвидаторы чаэс на бесплатные лекарства

    Могут ли приставы описать имущество в данном случае?

    На сегодняшний день законом регламентирована процедура взыскания задолженности, а также собственность, на которую может быть обращено взыскание. Долг перед кредитором погашается за счёт:

    Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность супруга

    Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

    Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

    У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

    Полномочия судебных приставов по закону

    Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

    Понятие совместно нажитого имущества супругов: В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ далее — СК РФ совместно нажитое имущество супругов — имущество, нажитое супругами во время брака. Данное имущество является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака общему имуществу супругов , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. При выявлении совместно нажитого супругами имущества судебный пристав-исполнитель накладывает на него арест в общем порядке, после чего уведомляет взыскателя о необходимости обращения в суд за выделом доли совместно нажитого имущества, устанавливая взыскателю для этого определенный срок.

    Квартира попала под арест

    Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга. Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком. Но с арестом квартиры ответчица не согласилась. Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья.

    Правовая поддержка населения

    Поэтому «довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству» — записано в апелляционном решении. А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости, поскольку «такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда». Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше — в Верховный суд РФ.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле