Как описывают имущество судебные приставы у должника состоящего в гражданском браке

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как описывают имущество судебные приставы у должника состоящего в гражданском браке. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

С учетом изложенного, а также в связи с тем, что решением Ставропольского районного суда Самарской области от 17 сентября 2010 г., вступившим в законную силу 2 ноября 2010 г., частично удовлетворен иск Струкова В.А. к Фокеевым О.И. и Г.Б. о выделе доли должника в общем имуществе супругов и обращении на нее взыскания путем продажи с публичных торгов, Судебная коллегия считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя Фокеевой О.И. и Фокеева Г.Б. — Бордон А.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Обзор документа

рассмотрела в судебном заседании дело по иску Фокеевой О.И. к Фокееву П.Б., Струкову В.А. об исключении имущества из описи, по надзорной жалобе Фокеевой О.И. и её представителя — Бордон А.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 8 декабря 2009 г.

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Случаи, когда приставы могут прибывать домой к должнику для описи имущества

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам. Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Рекомендуем прочесть:  Кто Должен Отключить У Должника В Мкд Коммунальный Ресурс

Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо.

Помощь в освобождении имущества от ареста

В соответствии с нормами п. Статья Гражданского процессуального кодекса РФ и статья Закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут ; предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.

ОСТОРОЖНО! АРЕСТ ИМУЩЕСТВА.

Зная, на какое имущество нельзя наложить арест, стоит помнить, что существует достаточно обширный список защищенных от взыскания пособий, доплат, выплат, в том числе: компенсации по ущербу здоровью; выплата по потере кормильца, по ранению или кончине при выполнении профессионального долга, пострадавшим в катастрофах; дотация по уходу за инвалидом; федеральные доплаты на приобретение лекарств, оплату проезда и пр.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Примеры из практики

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Рекомендуем прочесть:  Рб Пособие Студентам Как Одинокопроживающим По Временной Регистрации

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Автор:

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять кредит при арестованных счетах

Права и обязанности пристава и их планы действий

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Если кредит, который взяли оба супруга, потрачен на нужды семьи, взыскание нацелено на их совместный объект собственности. Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Чтобы защитить свои права на указанные объекты, женщина должна доказать, что денежные средства, автомобиль, недвижимость и прочее имущество принадлежат лично ей. Доказательной базой могут быть: дарственная на жилую недвижимость, документ о наследстве, прочее.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

В ситуации, когда супруг распорядился общим имуществом без согласия жены, последняя может подать исковое заявление в суд и оспорить незаконную сделку. Изучив материалы дела, суд примет решение о признании сделки недействительной.

Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее.

Что такое совместное имущество

Следует отметить, что должник лично может определить объекты своего имущества, которые будут использованы с целью ликвидации задолженности. Когда такое имущество отсутствует или его ценности недостаточно для выплаты всех долгов, судебный исполнитель направляет взыскание на собственность, принадлежащую обоим супругам (непосредственно должнику или его жене).

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Судебный исполнитель, чтобы узнать о правах человека, имеющего долги, может сделать запрос в соответствующие инстанции, например, в ФНС. Выполняя свое задание, пристав должен действовать сообразно размеру задолженности.

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Процедура описи

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле