Может ли пристав арестовать имузество в сьемной увартире

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Может ли пристав арестовать имузество в сьемной увартире. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

После того как вы получите ответ от судебных приставов, в котором обязательно должны присутствовать запрошенные вами документы, подготовьте исковое заявление в суд, об исключении из описи арестованного имущества на которое было обращено взыскание.

Как бы не хотелось арендодателю самому разбираться в данной ситуации, ему придется самому отбивать свое имущество, так как кроме него никто сделать это не сможет и сейчас я расскажу, что же делать арендодателю, если его имущество арестовали по причине долгов арендатора.

Автор:

Далее направляем по почте, через представителя или лично запрос судебным приставам о предоставлении копии описи арестованного имущества (требуйте, что бы копия была надлежащим образом заверена) в которой указан полный перечень имущества. Так же потребуйте у приставов заверенную копию исполнительного листа на основании которого было возбуждено исполнительное производство и был наложен арест на имущество должника (арендатора).

Можете ли вы потребовать участия местной полиции? Можете конечно, но при этом сотрудник полиции не обязан по вашему обращению присутствовать. Но вы можете самостоятельно установить настоящий ли судебный пристав-исполнитель пришел к вам или это очередной мошенник. Как отличить настоящего судебного пристава-исполнителя от ненастоящего?
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них (ст. 211 ГК РФ). Вам нужно написать заявление в суд о расторжении договора купли-продажи, и этого не требуется. И если есть возможность пользоваться ими то это нужно будет оплатить сумму долга.

Имеют ли право приставы описать имущество в съемной квартире

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

Могут ли арестовать имущество на сьемной увартире

В соответствии со ст. 36 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (ч 3 ст. 69 Семейного Кодекса РФ). Однако, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Рекомендуем прочесть:  Арест Недвижимости По Долгу Старого Собст

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту?

Пристав Описала Имущество В Квартире Должника В Которой Живут Квартиранты

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить. И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест. Если вы направляете документы почтой, то обязательно отправляйте с описью вложения и уведомлением о вручении. Если вы сами отвезете документы к приставам, то на вашем экземпляре обращения приставы должны поставить дату и отметку о принятии, так же должна быть составлена опись документов которые вы приложили к вашему обращению заявлению. После того как вы получите ответ от судебных приставов, в котором обязательно должны присутствовать запрошенные вами документы, подготовьте исковое заявление в суд, об исключении из описи арестованного имущества на которое было обращено взыскание.

Что Могут Арестовать Приставы В Съемной Квартире

Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума. Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.46%
Проголосовало: 208

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Другие виды имущества

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Транспорт

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Рекомендуем прочесть:  Как Подать Иск О Внесении Изменений В Договор Управления

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.

Особенности посещения квартиры должника

Не стоит пренебрегать помощью опытных юристов, которые знают обо всех тонкостях общения с коллекторами и судебными приставами. Специалисты подскажут верное решение, а при необходимости помогут хозяину дома составить жалобу на незаконные действия людей в форме.

Чего не могут делать судебные приставы?

Во избежание ситуации, когда приставы могут вскрывать квартиру желательно позаботиться о погашении слишком большого долга. Как показывает практика, даже снижение задолженности с 70% до 50% от стоимости квартиры помогает избежать конфискации имущества.

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Во втором случае арест накладывается судебными приставами – процедура может быть совершена в двух случаях, в рамках судебного производства для удовлетворения иска и в рамках непосредственного исполнительного производства. Решение о накладывании ареста принимает лично судебный пристав-исполнитель – если в судебном заявлении указаны все данные жилья, включая адрес и кадастровый номер, запрет на сделки может быть наложен моментально. Если данных нет, то делается запрос в ФРС и арест накладывается в течение нескольких дней.
Арест имущества является исполнительным действием,таким образом если ты проживаешь(пребываешь) в съёмной квартире и у тебя там есть имущество принадлежащее тебе на праве собственности,то жди приставов исполнителей.Так-же попроси у хозяев квартиры документы на имущество которое находится в этой квартире и тебе не принадлежит(договоры купли продажи,гарантийные талоны где могут указываться собственники вещи).Если таких документов представлено не будет могут описать всё имущество,кроме того, которое на основании закона не подлежит описи и аресту(холодильник,спальное место. ). Потом уже собственникам этих арестованных вещей придётся в суде доказывать,что они не принадлежат должнику.

Могут ли приставы арестовать имущество на съемной квартире

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах. Приведем простой пример. В общей сложности, даже «злостный» неплательщик счетов за коммунальные услуги, который имеет задолженность в размере от 3 тыс. руб, может попасть в центр внимания судебного пристава.

Рекомендуем прочесть:  Вычет 1 млн рублей при продаже квартиры 2021 судебная практика

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • первоначально у владельца изымается некоторая денежная сумма, которая покрывает стоимостную сумму тех обязательств, что предусматривают подобный арест;
  • если денег не хватает для покрытия задолженности по обязательствам, то начинают изымать ценности, которые размещены владельцем на банковских счетах и вкладах;
  • если сумма задолженности и в этот раз не перекрыта полностью, тогда у должника частично изымут имущество либо ограничат его права на пользование им (вещи остаются у владельца, но только на хранении до вынесения решения суда).

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Если арест наложен незаконно

  • полного погашения по исполнительному документу;
  • отказа по делу, в котором арест недвижимости выступал обеспечительной мерой;
  • обжалования противоправных действий пристава в части наложения ареста во время исполнительного производства.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле