Отвечает ли жена за долги мужа по квартплате перед судебными приставами

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Отвечает ли жена за долги мужа по квартплате перед судебными приставами. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Далее в нашей статье мы рассмотрим следующий актуальный в рамках данной тематики вопрос – а могут ли судебные приставы арестовать и описать вещи малышей (общих для мужа и жены), если один из их родителей имеет серьезные задолженности и просрочки перед кредиторами? Есть ли такие основания и исключения?

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск делится на две части что в ходит в назначение в досрочную пенсию учителю

Могут ли приставы наложить арест на автомобиль принадлежащий жене по долгам мужа

Особые моменты Оформление кредита предполагает финансовые обязательства на долгосрочной основе как минимум от года до десяти, а ведь семейная пара может и расторгнуть брачные отношения либо же муж может попросту умереть. Однако банки также обладают правами, ввиду чего законом предусмотрен отдельный порядок возврата средств кредитным учреждениям в вышеуказанных ситуациях.

Если человек умирает — кто платит его кредит?

  • Страховой компании. Если кредитополучатель заключил договор о страховании кредита, его наследники могут обратиться за компенсацией суммы долга.
  • Солидарным заемщикам (созаемщикам). В отличие от поручителя, доходы созаемщика учитываются при выдаче кредита, и он платит вместе с заемщиком.
  • Поручителю. Им выступает платежеспособное физическое или юридическое лицо, обязующееся взять на себя расходы по выплате долга в случае отсутствия такой возможности у заемщика.
  • Наследникам.
  • заявление заемщика, то есть должника о том, что средства, которые таковой должен, были получены на личные нужды;
  • письменно оформленные показания свидетелей, подтверждающие, что супруги на момент оформления кредита вместе не проживали.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Кстати, проблема с ипотекой считается самой тяжелой из-за огромных сумм и долгих сроков погашения. Поскольку заемщик не является полноправным владельцем ипотечной квартиры до полного выкупа, продаже или обмену она не подлежит. Если у мужа долг по кредиту, могут ли взыскать его с жены?

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

Если работник банка звонит и требует от женщины уплаты просроченного взноса, этого делать не нужно. Вначале она должна стать наследницей, официально вступив в свои права, а далее решать дела покойного. И раньше времени никто не заставит жену оплачивать кредиты мужа, к тому же, пени за задержку не начисляются.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

    Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасностьПо статье 45 Семейного кодекса РФ совместное имущество семьи можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам супругов или задолженности одного из них, если все средства по кредиту были потрачены на общие потребности. Если совместная собственность не покрывает всю сумму долга, супруги солидарно отвечают перед законом с учетом еще и личного имущества.
Рекомендуем прочесть:  На какие вклады в банке нельзя наложить арест

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Могут ли приставы описать имущество мужа, за долги жены?

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если вся сумма была израсходована на личные цели, то вторая сторона не обязана платить кредит. А вот в ситуациях, когда на средства были совершены совместные приобретения, претензии банка к обеим сторонам будут вполне обоснованными. Иными словами, даже если вторая половина не знала о наличии долга, но деньги пошли, скажем, на совместный отпуск или на ремонт квартиры – платить придётся вдвоём. Обратите внимание! В случаях, когда по решению ссуда кредит, оформленный мужем, верховная власть признаёт обоюдным, то ответственность по выплате долга не будет распространяться на личное движимое и недвижимое имущество супруги. Исключение составляют ситуации, когда она выступает в роли поручителя.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право фссп арестовать счет в сбербанке у малоимущей ,многодетной семьи

Кредиты после развода

Собственность в данном случае может быть и с отрицательным знаком. Общее в браке не только совместное имущество, но и совместные долги. Бывают и исключения (раздельное имущество, брачный договор), но в целом, если вторая половинка не может расплатиться, долги лягут на обоих.

Обязан ли муж отвечать за долги умершей жены

В кредитных договорах сегодня используются все возможные правовые инструменты, чтобы максимально защитить интересы банков, а они непременно нарушаются, если заемщик умирает. Поэтому часто первый вопрос супруги – должна ли она погашать кредит умершего мужа или нет?

Если исходить из позиции о правомерности взыскания в судебном порядке долга с обоих супругов, тогда как стороной обязательства является лишь один из них, то следует признать, что суд своим решением фактически изменяет условия договора в части количества сторон – в договоре займа, к примеру, добавляет еще одно лицо на стороне заемщика, что вряд ли можно считать основанным на законе.

1. Супруг должника не отвечает по его обязательствам. Общее правило

По смыслу статьи 45 Семейного кодекса РФ общие долги у супругов возникают по их общим обязательствам или обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Возражения на иск о взыскании долга с супругов

В другом случае, суд, рассмотрев дело по иску о признании долга по расписке совместным долгом супругов, взыскании его в солидарном порядке с супругов, также указал, что «договор займа был заключен только одним из супругов Я.Д.Н. от своего имени, а по общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ), договор займа нельзя рассматривать общим обязательством супругов» (извлечение из апелляционного определения Воронежского областного суда от 22.04.2021 N 33-2087)

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Законом регламентировано, что взыскание обращается и на личную собственность жены или мужа, при недостаточности совместных имущественных средств для погашения их общей задолженности или долга, который был потрачен на семейные нужды. В таком случае возникает солидарная ответственность супругов по обязательству, и в случае не погашения мужем задолженности должником будем объявлена супруга. В подобных обстоятельствах работник ФССП имеет право наложить арест на банковские счета жены и погасить долг за счёт её дохода и личных средств.

Может ли пристав взыскать долг мужа из собственности жены

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле