Пенсия 7 тысяч инвалид пристава снимают половину за долги как быть прожиточный минимум 13.500

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Пенсия 7 тысяч инвалид пристава снимают половину за долги как быть прожиточный минимум 13.500. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.

Предложено открывать специальные социальные банковские счета, предназначенные только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Попытка исправить ситуацию

Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.

Удержание из пенсии по исполнительному листу возможно, если пенсионер имеет доказанную в суде задолженность перед различными организациями. В подобных случаях судебными приставами составляется исполнительный лист, согласно которому производится удержание из пенсии объёмов имеющегося долга.

Условия

  • процедура может иметь место только по отношению к гражданам, которые являются официально признанными в законном порядке получателями пенсий;
  • удержание из пенсии производится, если у получателя пенсии имеются задолженности по оформленным на себя прежде кредитным обязательствам;
  • судебный пристав обязан иметь в собственном распоряжении все документы, которые необходимы для проведения удержания пенсии;
  • должнику должны быть направлены копии постановления об удержании из пенсии по исполнительному листу;
  • по делу выносится постановление о проведении удержания долгов из пенсии:
  • сумма удержания из пенсии регламентируется согласно правилам, принятым в каждом конкретном случае;
  • объёмы поступления средств по процедуре удержания пенсии тщательно отслеживаются;
  • удержание может быть проведено исключительно до момента полного погашения пенсионером суммы имеющегося у него долга;
  • исполнительным листом признаётся официальный документ судебной инстанции, выданный в соответствии с вынесенным ею решением;

Оформление

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

В настоящее время Государственная дума рассматривает проект закона, запрещающего производить списание со счетов и пенсий граждан любых социальных пособий, включая средства материнского капитала, пенсионные выплаты по потере кормильца и другие виды льготных выплат. Документ уже прошел два чтения и имеет высокую вероятность принятия.

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Верховный суд на стороне пенсионеров

Однако даже пенсионеры не застрахованы от временных финансовых трудностей, которые могут привести к формированию просроченной задолженности, а при неблагоприятном развитии событий — к судебному решению о взыскании долга силами службы судебных приставов.

Например, в Астраханской области до Верховного суда дошел пенсионер-должник, у которого размер пенсии составлял 10 149 рублей. Судебные приставы снимали деньги с пенсии в размере 50%, в результате чего на руки должнику оставалось чуть больше 5 074 рублей. И эта сумма была ниже прожиточного минимума, который на территории Астраханской области составлял более 7 тыс. рублей.

Позиция Верховного суда

Для пенсионера, который не имеет других источников к существованию, такие изъятия средств с пенсии были очень обременительными, фактически лишая его возможности жить. Поэтому гражданин обратился в ФССП и попросил, чтобы приставы снимали деньги с пенсии в размере 25%, а не 50%. Однако договориться по этому поводу не удалось, после чего гражданин был вынужден начать судебную тяжбу.

Выводы

Однако в Верховном суде не согласились с такими выводами. Суд напомнил о ст.4 закона об исполнительном производстве, где, в частности, говорится о том, что принцип неприкосновенности минимума имущества, который необходим должнику для существования, должен соблюдаться.

Как следует из ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Какая часть пенсии может быть изъята судебными приставами при взыскании долга по кредиту?

Если же исполнительное производство уже запущено, но, по вашему мнению, вас необоснованно обвинили в неправомерной деятельности, лучше всего сразу приступить к урегулированию ситуации. Прежде всего, следует написать заявление в федеральный суд и попытаться прекратить исполнительное производство. Если вычет средств был осуществлен из начислений по инвалидности, это обязательно нужно указать в заявке. А также отметить, что в связи с вашей тяжелой жизненной ситуацией, отдавать за год столь большой процент своих начислений – это излишне много.

По двум основаниям каков размер удержаний?

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Основной посыл новостей о принятии данного ФЗ заключается в следующем: Президент РФ Путин подписал закон о запрете списания долгов с пенсии по потере кормильца и социальных выплат, перечисленных в ст. 101. В данном утверждении содержится противоречие, так как статья 101 и ранее содержала запрет на взыскание с данных видов доходов.

Содержание поправок

В ст. 101 ФЗ-229 и раньше были перечислены соцвыплаты, защищенные от взыскания. Президент запретил по сути в этом законе обращение взыскания только на один вид выплат — на компенсации в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций (при соблюдении некоторых условий).

Вопрос — ответ

Основной смысл закона — в установлении нового порядка перечисления взысканных с должников денег, с указанием кодов вида дохода в целях обеспечения защиты средств, не учитываемых при осуществлении принудительного взыскания.

— суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

В 2020 г. Верховным судом было рассмотрено дело супругов пенсионного возраста, задолжавших банковскому учреждению примерно 2 млн руб. Принятое приставом решение относительно удержания 50% с пенсионных выплат мужа и жены заемщиков не устроило. И было направлено обращение приставам, содержащее просьбу о снижении доли удержаний в 2,5 раза ввиду сложной материальной ситуации.

Списания под запретом

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Возникновение задолженности перед банком — частая ситуация. Одно дело, когда на это люди специально идут, желая получить «легкие деньги». Другое дело, когда гражданин реально попадает в трудную ситуацию и не может погасить долг. И в том и в другом случае банк вправе подать исковое заявление в суд на взыскание долга с заемщика. И суд всегда встает на сторону кредитора, обязывая должника погасить задолженность. При невозможности погашения судебные приставы описывают имущество и обращают на него взыскание по сильно заниженной стоимости. Но чаще всего в рамках исполнительного производства приставы арестовывают банковские счета должников.

Да, судебному исполнителю данное право предоставлено. В соответствии с пунктом девятым статьи № 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», пристав не может обращать взыскание на выплаты обязательного социального страхования. Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Какое имущество могут описать приставы, и где его будут искать

Не секрет, что пенсия перечисляется чаще всего на определенный счет в банке. Данный счет может быть заблокирован по судебному решению или по соответствующему решению представителя службы судебных приставов: например, как это указывалось ранее, в связи с многочисленностью долгов и других невыплаченных сумм.

В случае отказа, согласно статье 64 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года судебный пристав вправе наложить арест не только на банковские счета должника, но и на его имущество, которое впоследствии может быть оценено и продано, а денежные средства с продажи будут уплачены в счет погашения долга.

Арест пенсии по инвалидности судебными приставами

Юридическим делопроизводством, касающимся долговых обязательств граждан, занимаются судебные приставы. Они действуют на основании закона и инструкций. Логика их работы такова:

Могут ли арестовать пенсию инвалида

  1. Проводится анализисполнительного листа. В течение 3 дней принимается решение о начале исполнительного делопроизводства.
  2. Ксерокопия оформленного постановления отправляется пенсионеру. Сотрудник ФССП может как сам разыскивать гражданина, так и объявить его в розыск.
  3. В постановление включены такие сведения:
  • величина задолженности;
  • период, в который ее возможно оплатить добровольно;
  • список мер, которые будут приняты, если должник откажется платить.
  1. Ксерокопия постановления отправляется в организацию, которая начисляет пенсию гражданину.
  1. Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
  2. Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
  3. Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
  4. Иные выплаты, имеющие статус пособия.

Вправе ли приставы списать деньгис пенсионного пособия должника?

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Дело на 2 млн рублей

Верховный суд, как и в вышеуказанном случае, выявил нарушения и отправил дело на пересмотр. При этом мотивация суда не сильно отличалась от предыдущего дела. Здесь также отметили необходимость проверки материального положения должника и учета его финансового положения при определении размера удержаний из пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли наложить арест на квартиру по военной ипотеке
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле