Попадает ли под арест недвижимость проданная до взятия кредита

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Попадает ли под арест недвижимость проданная до взятия кредита. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Когда квартира под арестом, ее нельзя продать, подарить, оформить на нее ипотеку, заложить или иным образом осуществить отчуждение. Арестованная недвижимость «блокируется» путем внесения сведений об аресте в ЕГРН, в результате чего при попытке передать права на недвижимость третьим лицам заявители получают отказ регистратора.

Общая информация об аресте недвижимости

Кроме того, арест квартиры с целью обращения взыскания недопустим, когда недвижимость является единственным пригодным жильем должника ( ст. 446 ГПК). Если же арест накладывается в качестве обеспечительной меры, он вполне возможен ( определение ВС РФ № 78-КГ15-42 от 11.01.2020).

Арест доли квартиры

В соответствии со ст. 115 УПК РФ, законодатель допускает арест имущества подозреваемого, в том числе недвижимости, в рамках уголовного дела. Такой арест, как правило, накладывается в целях:

  • обеспечения исполнения гражданского иска потерпевшего;
  • взимания с подозреваемого штрафа или иных имущественных взысканий, если они предусмотрены санкцией вменяемой статьи;
  • конфискации имущества, если мера предусмотрена санкцией статьи.

При оформлении любого договора с контрагентами разного уровня, для отстаивания собственных интересов, граждане должны обращать внимание на материальную часть правоотношений. В законодательной базе все расписано достаточно подробно. При возникновении каких-либо сложностей с трактовкой тех или иных норм, всегда можно воспользоваться помощью профильных юристов.

Законодательные основания взыскания имущества

В этом случае взыскание на объект так же не может быть обращено по причине большой разницы между суммой долга и стоимостью объекта недвижимости. Пресечь попытки наложения взыскания должник может самостоятельно. Для этого необходимо:

Правила взыскания жилья по незалоговым кредитам

В процессе досудебного взыскания просроченной задолженности, кредитные или коллекторские организации прибегают к так называемому методу психологической обработки проштрафившегося клиента. Особенно актуальным такой вариант считается при больших суммах просроченной задолженности.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2020 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги С Карты Жены За Долги Мужа

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что заемщик принял необходимые меры для погашения возникшей задолженности или установил сроки для внесения просроченной суммы, то суд не удовлетворит исковое заявление, поступившее от банка.

В судебном порядке подлежит аресту только жилье, приобретенное в соответствии с договором ипотечного кредитования, по которому возникла задолженность. По условиям договора ипотечного кредитования данное имущество находится в залоге у банка до тех пор, пока долг перед банком не будет погашен в полном объеме.

Играет ли роль сумма долга

Стоит отметить, что в судебных разбирательствах, когда предметом спора является изъятие жилплощади, органы опеки и попечительства встают на сторону должника. В результате на имущество будет наложен арест – т.е. должник не сможет проводить какие-либо действия с данным имуществом. Тем не менее, право проживания сохранится за должником.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100

После решения суда назначаются торги, и квартира продается. Разница от стоимости квартиры за вычетом суммы долга перечисляется на счет заемщика. Если вырученная сумма не покрывает сумму долга, то остаток возмещается заемщиком за исключением тех случаев, когда он признан банкротом. Также нужно будет оплатить сбор в пользу судебных приставов (7% от суммы долга).

– Может банк, у которого квартира в ипотеке, продать квартиру, если на нее наложен арест за долги физлицу?

Когда банк, у которого в залоге под ипотекой находится недвижимое имущество, приходит к выводу, что должник не исполняет своих обязательств по договору, то он вправе реализовывать заложенное имущество. Иногда банк сталкивается с запретом (арестом), наложенным приставами по инициативе третьего лица, которое не является стороной кредитного договора. Такая ситуация возникает, когда суд принимает ипотечную квартиру в качестве обеспечения требований по обязательствам должника между ним и третьим лицом. Тогда банки обращаются в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест заложенного имущества. В иске указывают на то, что судебный исполнитель не имел права налагать арест на заложенное имущество. Учитывая нормы Федерального закона №229-ФЗ, суды становятся на сторону залогодержателя.

Отвечает директор компании «Судебного бюро Гулько» Александр Гулько:

Банк может реализовать квартиру с торгов по решению суда. Если на квартиру наложен арест, то заемщик, скорее всего, является недобросовестным плательщиком и накопил неоднократные просрочки по платежам за ипотеку.

  • Суд редко выносит решение в пользу банка, поскольку сумма задолженности несоизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Сам банк не желает браться за изымание недвижимости у недобросовестного заемщика, потому как ее следует в дальнейшем продать. Продажа такой квартиры происходит только по результатам аукциона – это требует времени и дополнительных затрат.
  • При наличии обременения на квартиру банк не сможет забрать жилплощадь за долги.
Рекомендуем прочесть:  Как юыть если инвалид не может по состоянию здоровья пройти втэк

Если в квартире, которую забирают за долги, проживает несовершеннолетний

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Когда пристав начинает искать должника

Несправедливо, когда должник в квартире не проживает вовсе, а имущество родственников подлежит взысканию за задолженность. Этого можно избежать, если родственники представят акт об отсутствии на данной жилплощади должника – документ подписывается в РСЦ по району и 2-3 соседями по подъезду.

После того как квартира арестована, у должника есть определенное время, чтобы добровольно погасить задолженность и остановить подготовку к торгам. Затем приставы вправе приступать к организации торгов, которые должны быть проведены в течение 2-х месяцев после ареста.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность – более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Условия наложения ареста на квартиру и выставления ее на торги

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

Рекомендуем прочесть:  Льглты Для Пенсионеров Федерального Значения По Пермскому Краю Официальный Сайт

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Положительные и отрицательные стороны покупки арестованной квартиры

После этого, специальной комиссией, в назначенный день регистрации участников торгов, все представленные документы проверяются. И осуществляется допуск или не допуск конкретного заявителя к проводимым торгам. Отказать в участии могут по нескольким причинам – несоответствие, либо отсутствие каких-либо документов. Все это оформляется протоколом. Если заявитель допущен к торгам, то он становится их участником.

  • денежные суммы, не идущие на покрытие прожиточных минимумов;
  • счета в других банках, где имеются денежные суммы;
  • автомобиль – он обязательно должен принадлежать должнику;
  • оборудование, имущество, которое не фигурирует как обслуживающее первичные нужды членов семьи;
  • драгоценности (не фамильные, на которые имеются доказательные документы);
  • ценное имущество, инструменты, не приносящие семье доход.

Это работает в тех случаях, когда старт истечения срока наступает с момента первой неуплаты должником. Поэтому финансовая организация настаивает на том, чтобы судебные органы рассматривали исковую давность со дня истечения срока действия договора с клиентом-должником.

Какие действия коллекторов являются незаконными

  1. Суммы, выплачиваемые как возмещение после причиненного заемщику вреда здоровью и имуществу. Одним словом, это могли бы быть страховые суммы.
  2. Государственное обеспечение, что получает должник по военной пенсии, в виде компенсации за контузии, тяжелые ранения и травмы в боях.
  3. Пособия, которые относятся к компенсациям родственникам погибших военнослужащих.
  4. Довольствие, что оплачивает государство единоразово в связи с потерей кормильца и другие компенсационные денежные средства.
  5. Деньги, назначенные государством на детей (помимо материнского капитала, если нет согласия должника) – алименты, детские пособия по достижению ими совершенных лет, одноразовое начисление сумм за рождение ребенка и прочее.
  6. Взносы по социальному страхованию, являющемуся обязательным (кроме накопительной пенсии).

Если жилье изымается, то в акте следует записать в пользу, кого это происходит (адрес и контакты организации) и кем приводится в исполнение (ФИО сотрудника). Затем документ скрепляется подписями всех присутствующих. По завершению процедуры приставы делают копии акта: одну оставляют заемщику, другую отправляют заимодателю.

Согласно ст. 79 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Не возбраняется взять под то же имущество (числящееся в ипотеке) еще один кредит на выгодных условиях, но в другом кредитном учреждении. Но важно удостовериться, что в первоначальном договорном соглашении не был прописан запрет на подобные действия. Тогда можно погасить долг в одном банке и спокойно расплачиваться с другим.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле