Война за австрийское наследство основные цели

В ноябре 1740 года Фридрих мобилизовал около 25 тысяч человек, разделённых на два корпуса: 1-й под командованием фельдмаршала Шверина (19 тыс. чел.) для действий в открытом поле, 2-й — наследного принца Ангальт-Дессау, для осады крепости Глогау. 16 декабря прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийских войск в Силезии, к концу января 1741 года весь край почти без сопротивления был занят пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию.

Первая Силезская война

План был следующий: Фридрих с 40 тыс. должен был наступать в Нижнюю Австрию, французы и баварцы — вдоль Дуная на Вену. Прусская армия двинулась от Ольмюца через Иглау и Брюнн на Вену. 15 февраля был занят Иглау; австрийцы под командованием генерала Лобковица отошли к Будвейсу. В это время начался разлад между королём и саксонцами; последние считали, не без основания, дальнейшее движение к Вене крайне опасным. 20 февраля прусские передовые части подошли на один переход к Вене, армия занимала фронт Иглау — Цнайм — Никольсбург. Выдвинутое положение становилось опасным: испанцы всё прибывали и прибывали, Кевенгюллер подходил к Кремсу. Фридрих решил отойти и осадить Брюнн. В начале апреля осада Брюнна была снята, саксонцы направлены к Праге, а прусская армия стала отходить на север и 17 апреля прибыла к Хрудиму.

Действия в Италии, 1742-1743 годы

План войны заключался в следующем: французская армия (100 тыс. человек) должна была оперировать против испанской армии в Бельгии и отвлечь часть австрийских сил из Баварии, 80 тыс. пруссаков должны были вторгнуться в сентябре в Богемию, овладеть Прагой, Будвейсом и разбить австрийцев в открытом поле.

Рекомендуем прочесть:  Иск К Нотариусу В Казахстане

В середине июня армия прагматиков прибыла в Ашаффенбург , на северном берегу реки Майн . Здесь к ним присоединился Георг II , который присутствовал на коронации нового курфюрста Майнца в Висбадене . К концу июня у союзников не хватало припасов; Ближайшее депо было в Ханау , дорога к которому пролегала через Деттинген (современный Карлштайн-на-Майне ). Здесь французский командующий, герцог Ноай , разместил 23 000 солдат под своим племянником, герцогом де Грамоном , ошибки которого предотвратили поражение союзников .

Кампания 1742 г.

Хотя Мария Тереза ​​была признана наследницей своего отца, она не считала это уступкой и глубоко возмущалась ролью Британии в том, что она заставила ее уступить Силезию Пруссии. Для британских государственных деятелей война продемонстрировала уязвимость немецких владений Георгия II в Ганновере по отношению к Пруссии, в то время как многие политики считали, что они мало выиграли от огромных субсидий, выплаченных Австрии.

Содержание

Пока Фридрих завершил завоевание Силезии, 26 ноября 1741 года французские войска под командованием Мориса де Сакса взяли Прагу; Баварский курфюрст Карл Альберт был коронован королем Богемии. Год закончился тем, что Хевенхюллер двинулся вверх по Дунаю к Линцу, а вторая колонна под командованием Иоганна Беренклау двинулась через Тироль к Мюнхену .

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле