Возбуждение уголовного дела в результате гражданского

постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 года N 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 года N 7;

9. Если преступлением вред причинен лицу, имущество которого застраховано, то с учетом положений статьи 1072 ГК РФ при наличии у суда сведений о получении потерпевшим, гражданским истцом страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами. По таким делам, как правило, привлечения к участию в судебном разбирательстве представителя страховщика не требуется.

Обзор документа

Разрешая такие вопросы, суд в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора приводит мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указывает размер и в необходимых случаях — расчет суммы подлежащих удовлетворению требований, а также закон, на основании которого принято решение по гражданскому иску.

Пример. Кто-то проник в чужую квартиру (ч. 1 ст. 139 УК РФ частно-публичного обвинения) без разрешения и об этом стало известно правоохранительным органам от соседей или родственников, но проживающий в ней человек не хочет привлекать никого к ответственности и не пишет заявление. В этом случае уголовное дело возбуждено не будет даже при наличии всех признаков преступления. Однако есть исключение – если преступление нанесло вред интересам государственных или муниципальных организаций (МУП, ГУП, госкорпорация, госкомпания и т. п.) или предметом преступления стало имущество государственного или муниципального образования, тогда это будет делом публичного обвинения.

Порядок возбуждения уголовного дела

В этих случаях уголовные дела может быть возбуждено и когда заявление потерпевшего отсутствует или он не хочет его писать. Это может сделать руководитель органа следствия, следователь или дознаватель. Последнему для принятия этого решения требуется согласие прокурора.

Постановление о возбуждении

Например, объяснения, полученные у потенциального потерпевшего, предполагаемого преступника и свидетелей, собираются не с целью доказывания вины, а с целью установления, есть ли в рассматриваемом происшествии признаки состава преступления. Они доказательствами не являются.

Чтобы дело было возбуждено, нужны основания. В их качестве принимается информация, которая свидетельствует о совершенном правонарушении. Правоохранительные органы обязательно ее проверяют и принимают одно из вышеперечисленных в перечне решений.

Постановление прокурора

В 2021 году в УПК были внесены изменения. Они коснулись компетенции прокурора в отношении вопроса о возбуждении уг.дел. Так, был введен в действие пункт 2 ст. 37 УПК. Норма статьи устанавливает характер сотрудничества правоохранительных органов и прокуратуры на стадии возбуждения уголовного дела.

Рекомендуем прочесть:  Если ветеран труда прописан в квартире, но не собственник какие льготы

Явка с повинной

Частная категория дел возбуждается посредством подачи заявления мировому судье. Он принимает дело к производству. Оно, по ст. 20, ч. 2 УПК, может быть прекращено при примирении сторон. Это потерпевший и виновное лицо. Соглашение между ними возможно до момента, когда судья зачитает приговор.

Бывает такое, что прокурор увеличивает срок рассмотрения дел до 30 дней. Именно этот период требуется, чтобы провести мероприятия, направленные на розыск и проверку чего-либо или кого-либо (часть 3 ст.144 УПК РФ).

Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести решение – возбудить уголовное дело и направить его на расследование, либо отказать в возбуждении дела (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

Основания для возбуждения уголовного дела по УК РФ

  1. Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.
  2. Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.
  3. Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ. Обычно орган дознания так же, как и следователь, обращается с ходатайством к прокурору.
  4. В органы поступило сообщение о преступлении, совершенном публично, в отношении частного лица. Заметьте, что на месте потерпевшего должен быть человек, находящийся в зависимом состоянии, либо не воспользовавшийся своими полными правами на защиту. Как правило, органы не могут медлить и им необходимо провести расследование.

В ситуации, когда сообщение о преступлении распространено в СМИ, по поручению соответствующего субъекта проводится конкретная проверка, в ходе которой редакция обязана передать имеющиеся материалы, документы, выступающие подтверждением данного сообщения, а также информацию относительно лица, его предоставившего (исключение составляют ситуации, когда субъект пожелал остаться неизвестным).

Основания для возбуждения уголовного дела

Повод к наступлению рассматриваемой стадии должен быть обязательно зарегистрирован. Принятие заявлений производится на основании разного рода НПА. В разных ведомствах существует ряд инструкций касаемо порядка приема, дальнейшей регистрации и последующей проверки, исходя из заявления об опасном для социума противоправном деянии.

Специфика возбуждения дел относительно специальных субъектов

Суть – принятие компетентными лицами сообщений, заявлений касательно преступлений и возбуждение (отказ от него) по ним уголовных дел. Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Возбуждение уголовного дела – одно из возможных решений по результатам проверки сообщения о преступлении. Для этого необходимо наличие поводов и оснований, предусмотренных ст. 140 УПК РФ. Порядок возбуждения уголовного дела зависит от квалификации преступления и, соответственно, подведомственности (подследственности) его расследования.

Рекомендуем прочесть:  Должностные На Юриста В Казенном Учреждении

Поводы и основания

О принятом решении о возбуждении уголовного дела уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное преследование (если оно есть), и потерпевшая сторона. Копия постановления направляется прокурору.

Порядок возбуждения уголовного дела

Дела частно-публичного обвинения также возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего. Но, в отличие от дел частного обвинения, их нельзя прекратить в связи с примирением сторон. То есть, как говорится, передумать и забрать заявление не получится. Преступлений, относящихся к категории дел частно-публичного обвинения, достаточно много. Все они перечислены в ч. 3 ст. 20 УК РФ. Одно из самых, пожалуй, известных – изнасилование без отягчающих признаков (ч. 1 ст. 131 УК РФ). Относятся к этой категории и некоторые преступления против собственности и в сфере коммерческой деятельности.

Если при проверке заявления или иных источников фактов о совершении преступления оказывается, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, то уполномоченные лица должны принять постановление об отказе в его возбуждении.

В обязанности этих должностных лиц входит приём сообщений о совершении преступления. Но возбуждать дела по ним они могут только с согласия прокурора. Это правило было введено в УПК РФ в 2021 году для борьбы с необоснованным и беспричинным уголовным преследованием.

Поводы возбуждения дела

Если в сообщении будут найдены факты, формирующие состав преступления, то проверившее их должностное лицо обязано составить рапорт. На основании этого рапорта, в соответствии со статьёй 143 УПК РФ, возбуждают уголовное дело.

Такие сообщения не адресуются компетентным сотрудникам органов дознания или следствия. Тем не менее, они должны быть проверены на предмет наличия достоверности содержащихся в них сведений. Должностное лицо, обнаружившее признаки состава преступления, должно составить рапорт. Этот документ служит поводом для возбуждения производства. Данный вопрос регламентирован 143 статьей УПК.

Без уведомления

Основанием, чтобы начать соответствующее производство, могут быть и результаты оперативных действий следователей. Тогда руководство выносит постановление и направляет результаты в органы дознания или суда.

Юридическое лицо

В заявлении должны быть
достаточно полно отражены обстоятельства произошедшего конфликта, а также
доказательства, которыми подтверждаются доводы заявителя. Это необходимо, чтобы
судья имел возможность дать правильную правовую оценку действиям указанных в
заявлении лиц, решить вопрос о подсудности спора, принять уголовное дело к
своему производству и организовать его дальнейшее рассмотрение. Заявление
подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается
уголовное дело частного обвинения.

Организация проведения процессуальных процедур являются комплексным вопросом, регулируются несколькими блоками правовых норм. Основные вопросы порядка возбуждения дела урегулированы главой 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ и разделён на порядок публичного обвинения (статья 146), частного, частно-публичного обвинения (статья 147).

Рекомендуем прочесть:  Как Подключиться К Общедомовой Антенне Город Руза

Сообщения о преступлениях, которые поступают в правоохранительные органы из других источников (без личного присутствия заявителя, по телефону, при самостоятельном выявлении преступления сотрудниками, например при проведении мероприятий по анонимному заявлению, когда изложенные в нем факты подтвердились, и т. д.), оформляются рапортом сотрудника правоохранительного органа.

Явка с повинной

  • отсутствует факт совершения преступления;
  • нет состава преступления;
  • истек срок исковой давности;
  • обвиняемый или подозреваемый умер. Исключением являются случаи, когда требуется реабилитация усопшего;
  • отсутствует заявление потерпевшего.

«…Факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 (часть 1) Конституции РФ права не давать показаний против себя самого)» (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2021 N 11-П).

«Возбуждение уголовного дела»
и «возбуждение уголовного преследования»

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности);
  • ч. 1 ст. 116.1 УК РФ (побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы);
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

Виды уголовного преследования

9) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению является основанием для прекращения уголовного преследования конкретного подозреваемого или обвиняемого в тех относительно редких ситуациях, когда выяснится, что оно необоснованно возбуждено, потому что данное уголовное дело является вторым по счету по поводу одного и того же преступления, а первое уже разрешено в установленном законом судебном порядке. В основе указанных правил находится известное положение, согласно которому никто не может отвечать дважды за одно и то же (non bis in idem). Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ);

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле