Возмещение экспертизы в договоре поставки

Содержание

Основные механизмы защиты прав в данном случае находятся в рамках статей Гражданского кодекса Российской Федерации, к которым относятся статьи 309-310, 475-477, а также статьи 518, 523. Кроме того, если речь идет о причинении ущерба поставкой некачественного товара физическим лицам, то используется также и механизм защиты в виде Закона «О защите прав потребителей».

В каких случаях товар считается некачественным?

В том случае, если речь идет о нарушении прав различных организаций и юридических лиц, то использование Закона «О защите прав потребителей» будет считаться незаконным с юридической точки зрения, и защита нарушенных прав происходит только на основании соответствующих положений Гражданского кодекса, а в случае с использованием механизмов досудебной и судебной защиты нарушенных прав – с использованием Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Права покупателя

Данный вариант разрешения возникшей конфликтной ситуации используется в случаях, когда поставщик и покупатель товара договорились между собой о возможности использовать товар без устранения выявленных недостатков. Однако при этом абзацем 2 пункта 1 статьи 475 Гражданского кодекса устанавливается требование о необходимости снижения общей цены договора таким образом, что ущерб от использования товара с установленными недостатками может быть минимизирован путем такого снижения.

Акт осмотра должен быть составлен в двух идентичных оригиналах (для поставщика и покупателя), сшит, скреплен печатью и подписан всеми участниками осмотра. Каждый участник вправе написать собственное мнение.

Явные недостатки – можно обнаружить при приемке при обычном визуальном осмотре. Важно, что покупатель обязан сообщить поставщику о явных недостатках сразу при приемке, если иное не указано в договоре, иначе впоследствии процесс доказывания наличия и причин таких недостатков будет существенно затруднен (так как придется искать способы доказать, что недостатки возникли до передачи продукции покупателю). Суды склоняются к тому, что принимая товар с явными недостатками, без предъявления претензии поставщику, покупатель соглашается с состоянием товара и своими действиями (принимая товар без оговорок) подтверждает, что товар соответствует условиям договора. Поэтому если покупатель сразу не отказался принимать товар с явными недостатками или не сделал отметок в накладной (своей и для поставщика) о том, что товар некачественный – в дальнейшем привлечь поставщика к ответственности через суд будет намного сложнее.

Поставка товара ненадлежащего качества – что вправе требовать покупатель

Обратите внимание, что покупатель не вправе требовать суд принудить контрагента поставить товар, обладающий родовыми признаками – можно требовать только возврата уплаченных денежных средств, возмещения убытков, выплаты неустойки итд.

В случае если такой акт не был составлен, то покупатель имеет право предъявить претензии в течение гарантийного срока или срока годности, а если такое условие в договоре отсутствует – то требование можно предъявить в разумный срок не превышающий двухлетнего периода с момента доставки товара.

Обнаружения недостатков

Статья 475 Гражданского кодекса говорит о том, что если недостатки не были оговорены в договоре, то покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара

Рекомендуем прочесть:  Дополнительный оплачиваемый отпуск для пенсионеров мвд

Коротко о том, что говорит закон

Если договором не предусмотрен срок и порядок обнаружения недостатков, то рекомендуется составить акт несоответствия, который подписывается (при возможности) как покупателем, так и продавцом. Данное правило основывается на статье 476 вышеуказанного кодекса, так он указывает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

При несогласии кого-либо из членов комиссии составляется его особое мнение в письменной форме, которое прикладывается к акту. При отказе от подписи делается соответствующая отметка. Экземпляр акта вручается представителю поставщика под роспись с указанием даты вручения.

Истец, направив исковое заявление в суд, обязан отправить его копию ответчику. Если необходимо присутствие на суде третьей стороны (свидетеля), то копия заявления направляется и в его адрес. Без квитанций о таких почтовых отправлениях иск не принимается.

Составление искового заявления

  • при сумме менее 100000 рублей – 4% от суммы, но не менее 2021 рублей;
  • 100000-202100 рублей – 4000 рублей плюс 3% с суммы, превышающей 100000 рублей;
  • 202100-1 млн рублей – 7000 рублей плюс 2 % с суммы выше 202100 рублей;
  • 1-2 млн рублей – 23000 рублей плюс 1% с суммы более 1 млн рублей;
  • свыше 2 млн рублей – 33000 рублей плюс 0,5% с суммы, превышающей 2 млн рублей.

При этом заказчик не разрывает контракт в одностороннем порядке, а выдвигает определенные претензии и обосновывает их. В итоге на эту сумму либо уменьшается выплата поставщику, либо эта сумма взимается из обеспечения контракта.

Невозврат обеспечения в случае одностороннего расторжения

Если НМЦК определяется методом сопоставимых рыночных цен, нужно запрашивать коммерческие предложения и счета на оплату у крупных известных производителей, а не пользоваться рекламными материалами с сайтов.

Как определять начальную максимальную цену контракта (НМЦК)

44-ФЗ предусматривает возможность проведения независимой экспертизы. В случае если экспертиза выявляет вину поставщика, ее оплачивает поставщик. Если экспертиза не выявила недостатков, ее может оплачивать и заказчик. Порядок проведения экспертизы очень полезно предусмотреть в договоре, потому что она облегчит досудебные или судебные урегулирования такого спора.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
42.86%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.54%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.61%
Проголосовало: 147

А в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

Налоговые последствия Налог на добавленную стоимость

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с проведением товароведческой экспертизы. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты. В целях исчисления единого налога по УСНО расходы на проведение экспертизы учитываются после выполнения указанных работ (подписания акта выполненных работ) и оплаты. Доходы при УСНО признаются в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу предприятия (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Возмещать расходы на проведение экспертизы, как уже указывалось выше, виновник будет в сумме, включающей в себя НДС.

Упрощенная система налогообложения

  • установление соответствия (несоответствия) продукции по качеству и комплектности требованиям стандартов, технических условий;
  • установление сущности изменения качества продукции (установление наличия дефектов и их влияния на качество товара);
  • определение соответствия (несоответствия) фактических характеристик качества товара (артикула, размерных данных, сорта) маркировочным обозначениям, зафиксированным на ярлыке, этикетке;
  • установление соответствия (несоответствия) фактических товарных свойств товара показателям качества, содержащимся в сопроводительных документах на их реализацию;
  • установление соответствия (несоответствия) упаковки (способа, средства) нормативным требованиям;
  • установление соответствия (несоответствия) условий транспортирования продукции требованиям ГОСТов, ТУ и другой нормативной документации;
  • установление соответствия (несоответствия) сроков и условий хранения нормативным требованиям;
  • установление возможности влияния конкретных факторов на изменение качества продукции;
  • установление соответствия (несоответствия) порядка приемки и испытаний продукции по качеству и комплектности правилам, предусмотренным нормативной документацией;
  • установление факта проведенных ремонтных работ (например, для электробытовой техники).
Рекомендуем прочесть:  Для чего в полиции берут отпечатки пальцев

С поставкой многое может пойти не по плану: поставщик может сорвать срок или привезти не тот товар. Покупатель может затягивать оплату. Но в любом случае все упирается в деньги: сторона, права которой нарушены, имеет право взыскивать средства.

Что надо предусмотреть в договоре поставки заранее

2. Общий порядок. Суд рассматривает дело, вызывает стороны в процесс, заслушивает доводы, рассматривает доказательства. После этого выносит решение в пользу одной из сторон. Решение вступает в силу в течение 30 дней.

Возвращаем деньги через арбитражный суд

Здесь все как обычно: пишем претензию, ждём положенное время (30 суток или меньше, если в договоре прописано меньше), пишем в суд иск, прилагая документы, подтверждающие поставку: договор и другую документацию.

Однако, если все же получилось так, что контрагент предъявил штрафные санкции, не спишите их оплачивать. Ознакомитесь с условиями заключенного договора. Для примера приведу случай из своей практики. Покупатель предъявил требование об оплате штрафа за непроизведенную замену товара с дефектом. Штраф был очень высокий, порядка 2 миллионов рублей. Однако, после анализа всей документации, со стороны поставщика был направлен ответ на претензию об отказе в выплате штрафа по причине нарушения покупателем условий о возврате дефектного товара. А именно: «. по условиям договора скрытые недостатки должны быть выявлены покупателем не позднее 14 календарных дней с момента поставки. При этом, в случае выявления такого недостатка, покупатель обязан оповестить поставщика телеграммой и вызвать его представителя для составления сторонами акта о выявленных недостатках». Однако, в данной ситуации покупатель не только направил претензию спустя 2 месяца после поставки товара, но и не вызывал поставщика, и не представил акт о недостатках. В связи с нарушенным Покупателем условий договора, поставщик не обязан был нести ответственность в виде штрафа.

Также рекомендуем организовать подписание документа непосредственно в офисе у одной из сторон, это позволит лично познакомится с подписантом договора. Также чтобы обезопасить себя можно заключить договор поручения. В данном случае поставщик вправе будет обратиться непосредственно к поручителю, если покупатель не производит оплату поставленного товара. Поручителем может выступить как иное юридическое лицо, так и физическое лицо.

Предъявление претензий и подсудность

Или же данный товар является необходимой деталью для оборудования и из-за отсутствия договоренности между сторонами покупатель может понести убытки. В данном случае сторонам договора следует определить: объем обязательств покупателя при приемке товара, проверку товара на условия договора (по качеству, количество, ассортименту), срок для выявления недостатков, порядок составления акта об обнаружении недостатков, порядок уведомления поставщика о выявленных недостатках и иные условия. Соответственно, стороны для согласования порядка приемки должны определить, какие способы и процедуры они будут применять.

ВАЖНО! Срок действия гарантии продлевается на время, затраченное на ремонт товара (п. 3 ст. 20 ЗЗПП). Гарантийный срок начинает течь заново, если продавец (изготовитель) бракованного товара решит заменить его на новый (п. 2 ст. 21 ЗЗПП).

Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионера на транспорт в спб

Направление поставщику претензии

Суд по делу о поставке некачественного товара может проходить в упрощенном и обычном порядке. В первом случае решение принимается без обязательной явки сторон, при явных нарушениях и небольших суммах иска.

Как оформляется возврат товара

Если некачественная продукция оказалась на складе покупателя, то проводится проверка (испытания), оговоренная договором или стандартом. По ее результатам отмечаются конкретные нарушения и несоответствия. Оформляются соответствующие протоколы и акты в письменной форме. Желательно получить подтверждение, сфотографировав изъяны.

Наименование, цвет, модель, марка, производитель, габаритные размеры, год выпуска, мощность — внесите в договор все, какие только можно характеристики товара. Если вы всё заполните правильно, и позже возникнут разногласия при взыскании дебиторской задолженности, то сможете занять более выгодную позицию по сравнению с поставщиком. Максимально точное описание товара поможет вам доказать факт поставки не того товара.

Как доказать, что поставка была, если вы не заключали договор?

1. Упрощённый порядок. Применяется, если есть договор, все документы, у ответчика нет возражений, сумма взыскания не превышает 800 тыс. руб. Суд рассматривает иск в течение 2-х месяцев и выносит решение в пользу истца. Решение вступает в силу в течение 15 дней.

Возвращаем деньги через арбитражный суд

Если компания поставляет товар человеку, и этот товар никак не связан с бизнесом (допустим, человек заказал себе одеяло из интернет-магазина), то это регулируется законом «О защите прав потребителей». Статья, которую вы сейчас читаете, про другое.

В случае гибели или порчи индивидуально-определенных вещей от обязанного лица можно требовать лишь возмещения убытков, но не предоставления аналогичных вещей. Незаменимость вещи определяется судом в каждом конкретном споре.

Ответственность поставщика при поставке товара ненадлежащего качества

  1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
  2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
  3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
  4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.
  5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
  6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
  7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.
  8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.
  9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.
  10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.
  11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
  12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.
  13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.
    Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

Понятие технически сложного товара

Обстоятельства, устраняющие или ограничивающие ответственность должника за неумышленное нарушение обязательства, могут быть указаны сторонами в заранее заключенном соглашении, однако при этом на должника возлагается бремя доказывания их наступления (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2021 №7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле