Возмещение убытка ооо налог на прибыль

В какой момент можно учесть убытки в целях налогообложения прибыли? Списание на убытки (внереализационные расходы) стоимости похищенных товарно-материальных ценностей производится при применении метода начисления на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления (письма Минфина России от 16.12.2021 № 03-03-06/4/149 и от 20.06.2021 № 03-03-06/1/365, ФНС России от 22.11.2021 № 16-15/112954@).

Указанным документальным подтверждением может быть, в частности, копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (пп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ). Данный вывод сделан в Письме Минфина России от 16.12.2021 № 03-03-06/4/149.

Виновные лица установлены

Минфин признает, что НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены. Поэтому при наличии документа, выданного уполномоченным органом власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Такой вывод сделан в письмах от 27.04.2021 № 03-03-07/34451 и от 20.08.2021 № 03-03-06/1/63646.

Налоговики всегда интересуются за счет каких средств живет убыточная организация. Поэтому будьте готовы рассказать об источниках финансирования (займы, кредиты, финансовая помощь собственника). Если налоговиков заинтересуют какие-то документы, то попросите их оформить требование в письменной форме.

Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль. Что делать с таким запросом? Как отвечать на него? Чем такие запросы могут обернуться? И стоило ли вообще этот убыток показывать?

1. Что значит «убыточная» декларация?

  • структура доходов и расходов в разрезе обычных и прочих (неблагоприятными, по мнению налоговиков, являются более высокие темпы прироста расходов по обычным видам деятельности по сравнению с темпами прироста соответствующих доходов, а также потери за счет внереализационных убытков);
  • платежеспособность компании (основные показатели неплатежеспособности – отсутствие средств на расчетном счете и наличие просроченной кредиторской задолженности);
  • показатели баланса (по мнению инспекторов собственный капитал должен превышать заемный, темпы роста оборотных активов должны быть выше, чем темпы роста внеоборотных активов, темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковыми).

Обратите внимание: вы не должны отражать в доходах суммы, предусмотренные договором, но не признанные лицом, нанесшим ущерб. Ведь если они не признаны должником или не истребованы вами в судебном порядке, то доходами они не являются. Следовательно, и не включаются в налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль.

Пример 3. Работник ООО «Рассвет» И. Плюшкин похитил компьютер, о чем стало известно в декабре 2021 г. Первоначальная стоимость компьютера 30 000 руб., остаточная — 10 000 руб. Виновник сразу согласился возместить причиненный ущерб в добровольном порядке двумя равными частями — в январе и феврале 2021 г., что подтверждается его письменным согласием. ООО «Рассвет» исчисляет налог на прибыль методом начисления. Эти операции нашли свое отражение в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендуем прочесть:  Будут Ли Льготы Ветеранам Труда За Оплату Мусора

. когда виновен работник

Если в причинении ущерба виноват собственный работник, но размер его среднемесячного заработка не превышает размер нанесенного ущерба, то он может возместить его добровольно полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей (ст. 248 ТК РФ).

Учитывая изложенное, если ком­па­ния при­ме­ня­ет упрощенную систему налогообложения с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды», то суммы воз­ме­ща­е­мо­го ра­бот­ни­ком ущер­ба нужно учесть в со­ста­ве внереализационных до­хо­дов по мере их удер­жа­ния из за­ра­бот­ной платы ра­бот­ника (п. 1 ст. 346.15, п. 1, пп. 2 п. 1 ст. 248, п. 3 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Далее, судьи отметили, что налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу пункта 1 статьи 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

  • виновное лицо:
  • факт порчи (утраты) имущества;
  • величину причиненного ущерба.

С учетом вышеизложенного, списание пришедшего по вине работника в негодность имущества не является реализацией согласно п. 1 ст. 39 НК РФ.

  • двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т. п.);
  • письмо должника;
  • иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником. Самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 «Налоги на прибыль» (2021 год)

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email. Узнайте об издании больше >>

Читайте также по теме:

Глава 25 Налогового кодекса устанавливает различные правила признания убытка в налоговом учете. Они зависят от того, получен убыток по итогам деятельности организации в целом или в результате осуществления отдельных операций. Проанализируем, в каком порядке указанные убытки уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы прийти в коммунальную квартиру где я прописана и забрать мебель за долги

Составление претензии и включение в нее точной суммы убытка приводит еще к одному вопросу: предъявлять эту сумму с учетом НДС или без него. Вопрос этот до недавних пор оставался спорным, пока по этому поводу не высказался ВАС РФ, сняв бо̀льшую часть вопросов. Так, суд указал, что возмещение убытков производится без включения в их суммы налога на добавленную стоимость, поскольку наличие права на вычет сумм налога исключает уменьшение имущественной сферы лица и, соответственно, применение статьи 15 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 2852/13). То есть логика суда такова: поскольку НДС впоследствии возмещается пострадавшему из бюджета, причинитель ущерба не должен компенсировать сумму НДС еще раз. Вывод, на наш взгляд, вполне логичный.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Но и в тех случаях, когда такой обязанности в законодательстве нет, суды крайне благоприятно смотрят на предъявление досудебной претензии. Это подчеркивает добросовестность лица, обращающегося в суд: оно предприняло все возможные меры для досудебного разрешения конфликта и суд является крайней мерой воздействия.

Что такое убыток

Пока же приведем несколько примеров гражданско-правовых убытков. Предположим, по договору поставки организация получила бракованный товар, что выявилось уже после приемки. И для его возврата продавцу покупатель вынужден был заключить договор перевозки и оплатить услуги транспортной компании. Сумма оплаты по договору перевозки в данном случае и будет убытком.

Стоимость утраченного (похищенного, сломанного, поврежденного, уничтоженного) имущества может быть учтена в составе внереализационных расходов в полном объеме. Главное здесь – подтвердить факт отсутствия виновных лиц документом, выданным уполномоченным органом власти (письмо Минфина РФ от 06.10.2021 № 03-03-06/1/65418).

У упрощенцев сумма полученных в возмещение ущерба средств также увеличит налогооблагаемую базу. Учесть сумму возмещения ущерба от работника следует на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).

Прежде чем вызвать налогоплательщика на комиссию, налоговики собирают сведения для контроля рисков убыточности, проводят встречные проверки, получают выписки банка. Далее им предстоит проанализировать эти документы вместе с отчетностью организации. Если у налогоплательщика выявится достаточно высокая степень риска, то инспекция направит ему информационное письмо, в котором организации будет предложено самостоятельно проверить свои расчеты и представленную отчетность, с тем чтобы уменьшить убытки и провести оценку своих рисков по известным методикам.

Рекомендуем прочесть:  Москвенок Установка Льготы

Чем не нравится убыток налоговикам

В Москве, например, эти комиссии действуют на основании приказа УФНС России по г. Москве от 22.02.2021 № 96, утвердившего новую редакцию приказа УФНС России по г. Москве от 18.04.2021 № 240, то есть эти структуры существуют уже много лет. Деятельность таких комиссий регулируется письмом ФНС России от 17.07.2021 № АС-4-2/12722@.

Что представляют из себя убыточные комиссии

Нерабочие дни, связанные с пандемией коронавируса, тоже можно признать форс-мажором. Как оплачивать нерабочие дни с 30.03.2021, и как правильно учесть такие расходы при подсчете прибыли, узнайте в нашем материале.

Ранее существовало временное ограничение для учета налоговых убытков — 10 лет. После 2021 года таких требований больше не существует. Прибыль предприятия может уменьшаться на сумму понесенных убытков в любом временном периоде.

Основная суть налога

Налоговый убыток возникает только в том случае, когда у компании начинаются проблемы и расходы начинают превалировать над доходами. Возникает налог на убыток у тех юрлиц, которые ведут учет заработанного и потраченного для исчисления налогов (в том числе и тех, кто на УСН).

Из-за чего возникает убыток?

Пример: предприятие «Лазурит» заработало в 2021 году 10 млн и потратило на содержание офиса и другие цели 7 млн рублей. Налоговая база (то есть прибыль) соответственно составит 3 млн рублей. С этой суммы предстоит заплатить 20 % (если в регионе не установлены иные ставки).

Если при составлении декларации допущена ошибка и убытка на самом деле нет, нужно подать уточнённую декларацию. Пояснения в таком случае можно не давать, а камеральная проверка декларации начнётся заново (ст. 129.1 НК РФ). Перед подачей уточнённой декларации заплатите налог и пени. Это позволит избежать штрафа (п. 4 ст. 81 НК РФ).

По итогам отчётного (налогового) периода получен убыток

При даче пояснений, в том числе и по поводу убытков, налогоплательщик вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и бухгалтерского учёта и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ). При этом налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные статьёй 88 НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Что будет, если пояснения не покажутся налоговикам убедительными

Закон чётко устанавливает, что налогоплательщик может представить дополнительные документы, но не обязан это делать. На официальном сайте ФНС говорится: «На этом основании будем считать доказанным, что в рамках процедуры истребования объяснений в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ налоговые органы не вправе требовать предоставления каких-либо документов».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле