Возмещение убытка причиненного организации налог на прибыль

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ за вред, причиненный работником, отвечает организация. Следовательно, если организация признала свою вину перед контрагентом (третьим лицом), то она обязана возместить ему убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

Нам представляется, что в бесспорном порядке организация может учесть в целях налогообложения прибыли только сумму реального ущерба. По закону организация-виновник обязана компенсировать потерпевшему ущерб в денежной форме. Однако стороны могут договориться и о другом способе возмещения ущерба. Например, виновник приобретает новое имущество взамен утраченного или ремонтирует поврежденное имущество.

Ненадлежащее исполнение обязательств

Что касается затрат на проведение экспертизы, то такие расходы являются обоснованными, если без ее проведения невозможно определить перечень необходимых строительных работ, а также их стоимость (например, если в решении суда содержится только указание на проведение строительных работ, но их конкретный перечень и стоимость не указаны).

Экономической выгоды при отказе работодателя от взыскания ущерба по смыслу ст. 41 НК РФ у работника не возникает. Потому не возникает и облагаемого НДФЛ дохода (письмо Минфина РФ от 20.10.2021 № 03-04-06/68917).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2021 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2021 № 03-03-06/1/387).

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

У упрощенцев сумма полученных в возмещение ущерба средств также увеличит налогооблагаемую базу. Учесть сумму возмещения ущерба от работника следует на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

  • НК РФ не установлено прямой зависимости между суммами признаваемого расхода и получаемого возмещения;
  • с работника взыскивается максимально разрешенная законом сумма.
Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли дарственная конфискации при приговоре суда

Однако налоговые органы, скорее всего, не согласятся с таким подходом, и свою точку зрения организации придется отстаивать в арбитражном суде.

Порядок расчета размера удержания с работника

2. Восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по такому имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2021 N ГД-4-3/8627@ и подтверждается примерами из арбитражной практики в пользу налогоплательщиков).

Утраченное или испорченное имущество по вине работника

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

По итогам выездной проверки одной из таких организаций инспекция установила, что компания не включила в состав выручки и не учла при исчислении налога на прибыль бюджетные средства, которые она должна была получить, но так и не получила за оказание услуг по перевозке пассажиров льготных категорий. В проверяемый период расходы на перевозку льготников были компенсированы организации из бюджета лишь частично. В связи с этим полученные из бюджета субсидии организация отражала в доходах в момент их получения, а неполученные деньги в доходах не учла.

Суммы на восстановление плодородия почвы и ее биологическую рекультивацию представляют собой возмещение реального ущерба, нанесенного имуществу компании (п. 2 ст. 15 ГК РФ). То есть они не связаны с оплатой за временное использование земельного участка, а значит, не должны облагаться НДС.

Налог на прибыль и НДС при возмещении убытков сельхозтоваропроизводителю

Документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, может являться:

Суммы признаются в расходах на дату фактической выплаты (при кассовом методе) или на дату судебного решения (при методе начисления). Проводки формируются на основании положений ПБУ 18-02 и с использованием действующего плана счетов. Проводки для компании на ОСНО:

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы удерживать с муж за долги жены

Судебные издержки

Внимание! Сумма упущенной выгоды, определенная к выплате, не может быть признана в расходах по налогу на прибыль, с точки зрения Минфина (см. Письмо №03-03-10/25645 от 04-07-13), хотя такие действия и не противоречат нормам ст. 256 п. 1-13 НК РФ. Из сказанного следует, что организация, включая такие суммы в расходы, должна быть готова к спорам с фискальными органами.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Если спор проигран

Показательно в этом смысле определение Конституционного суда, рассматривающего спор между организацией и налоговой службой №22 от 20-02-02 г., который приравнивает судебные издержки к убыткам, понесенным организацией в результате неправомерных действий ФНС, и предписывает обязательное их возмещение в полном объеме. Некоторые из них, в частности расходы на юриста и консультанта, для организации, которая только подает судебный иск, являются досудебными, по факту разбирательство еще не состоялось, а расходы понесены.

По ГК РФ убыток — это расходы, которые сторона, чьи права нарушены, произвела или должна произвести для восстановления своего права (ст. 15 ГК РФ). Другими словами, в терминах бухгалтерско-налоговых, гражданско-правовой убыток — это обычные расходы. И их отличие от всех других повседневных расходов организации/ИП лишь в том, что эти затраты будут компенсированы виновником. Собственно, именно с таких позиций и надо подходить к учету данных убытков при налогообложении. Но об этом чуть позже.

Возмещение ущерба налог на прибыль

ГК РФ ) Бухгалтерский учет суммы возмещения убытка, подлежащей выплате по решению суда и сумму упущенной выгоды в размере 500 000 руб. В марте решение суда вступило в законную силу и организация выплатила указанные суммы посредством перечисления денежных средств на банковский счет, указанный третьим лицом. Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п.

Возмещение ущерба в налоге на прибыль

Но и в тех случаях, когда такой обязанности в законодательстве нет, суды крайне благоприятно смотрят на предъявление досудебной претензии. Это подчеркивает добросовестность лица, обращающегося в суд: оно предприняло все возможные меры для досудебного разрешения конфликта и суд является крайней мерой воздействия.

Рекомендуем прочесть:  Если ежемесячно оплачиваешь минимальную сууму долга, могут ли прийти приставы

Недобросовестный контрагент, в результате взаимоотношений с которым у компании или ИП возникли убытки, обязан этот ущерб компенсировать. Таковы правила, установленные Гражданским кодексом. Как правильно применить эти положения и не переплатить на налоги?

Вводная информация

Пока же приведем несколько примеров гражданско-правовых убытков. Предположим, по договору поставки организация получила бракованный товар, что выявилось уже после приемки. И для его возврата продавцу покупатель вынужден был заключить договор перевозки и оплатить услуги транспортной компании. Сумма оплаты по договору перевозки в данном случае и будет убытком.

Что такое убыток

Как уже упоминалось, с точки зрения налогов, гражданско-правовые убытки являются расходами организации, которые компенсируются третьей стороной. Соответственно именно так и строится учет данных хозяйственных операций.

Если организация или ИП обязаны отчитываться в электронном виде, требование от налоговой придёт им через оператора. В этом случае срок ответа на требование отсчитывается с даты отправки квитанции о приёме. Но подтвердить получение позже, чтобы выиграть время, не получится: НК даёт на отправку квитанции те же 6 рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если не отправить квитанцию вовремя, в течение следующих 10 рабочих дней налоговики могут заблокировать счёт налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Отправляем пояснения

При даче пояснений, в том числе и по поводу убытков, налогоплательщик вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и бухгалтерского учёта и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ). При этом налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные статьёй 88 НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Что будет, если пояснения не покажутся налоговикам убедительными

Если убыток получен из-за коронавируса и режима самоизоляции, никаких особенностей в пояснении нет. Отсутствие доходов понятно, так как многие фирмы не могли работать, но по-прежнему платили зарплату, аренду, коммуналку и пр. В пояснении опишите обстоятельства и сошлитесь на решения федеральных, региональных и местных властей, например на указы Президента о нерабочих днях от 25.03.2021 № 206, от 02.04.2021 № 239.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле