Возмещение ущерба налоговый кодекс

б) толкование правил ст. ст. 21, 103 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что подлежат возмещению убытки, причиненные не только неправомерными действиями налоговых органов и их должностных лиц, но и неправомерным бездействием последних. Главное, чтобы упомянутые действия (бездействие) были допущены в ходе осуществления налогового контроля и повлекли за собой причинение убытков лицу, в отношении которого он проводился.

Комментарий к Статье 103 НК РФ

устанавливает меры материальной ответственности работников и порядок возмещения ущерба (ст. ст. 234 — 248 Трудового кодекса); дело в том, что если налоговый орган вынужден был возмещать убытки налогоплательщику, то он вправе в порядке регресса требовать возмещения материального ущерба с виновного должностного лица.

Другой комментарий к Ст. 103 Налогового кодекса Российской Федерации

3. В пункте 3 ст. 103 Кодекса говорится об ответственности налоговых органов и их должностных лиц за совершение неправомерных действий, повлекших причинение убытков налогоплательщику, налоговому агенту или их представителям.

  • возмещения вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возмещения реального ущерба (стоимости утраченного имущества, стоимости ремонта, лечения и др.) ;
  • возмещения упущенной выгоды (неполученных доходов) ;
  • компенсации морального вреда .

Какой именно ущерб возмещается

Контролирующие органы в основном с этим соглашаются. При этом если с возмещенным материальным вредом проблем совсем не возникает , то с моральным вредом не все так однозначно. По их мнению, суммы морального вреда не подлежат обложению НДФЛ только в том случае, если они выплачиваются на основании решения суда или утвержденного им мирового соглашения . Поскольку только суд может определить действительный размер морального вреда .

НДФЛ с суммы возмещения

Пункт 1 ст. 1079, ст. ст. 622, 1085, 1095 ГК РФ.
Пункт 2 ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1082 ГК РФ.
Статьи 151, 1099, 1100 ГК РФ; ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Статья 151, п. 2 ст. 1099 ГК РФ.
Пункт 1 ст. 88, п. 1 ст. 98 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Наложен арест на имущество а оно продано

Учитывая изложенное, если ком па ния при ме ня ет упрощенную систему налогообложения с объ ек том «до хо ды минус рас хо ды», то суммы воз ме ща е мо го ра бот ни ком ущер ба нужно учесть в со ста ве внереализационных до хо дов по мере их удер жа ния из за ра бот ной платы ра бот ника (п. 1 ст. 346.15, п. 1, пп. 2 п. 1 ст. 248, п. 3 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В приказе о создании комиссии, составленном в произвольном виде и подписанном руководителем организации, следует указать должности и Ф.И.О. всех проверяющих, а также срок, в течение которого они должны закончить проверку.

Процедура взыскания ущерба

В результате возникают постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый расход (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2021 N 114н).

Организации на УСН учитывают расходы в соответствии с перечнем из п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расход в виде хищения имущества в списке не значится. Следовательно, расходы в виде хищений при определении налоговой базы по упрощенному налогу не учитываются (письмо Минфина РФ от 19.12.2021 № 03-11-06/2/76035).

Экономической выгоды при отказе работодателя от взыскания ущерба по смыслу ст. 41 НК РФ у работника не возникает. Потому не возникает и облагаемого НДФЛ дохода (письмо Минфина РФ от 20.10.2021 № 03-04-06/68917).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Рекомендуем прочесть:  Понятия Должен И Обязан

Порядок расчета размера удержания с работника

2. Восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по такому имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2021 N ГД-4-3/8627@ и подтверждается примерами из арбитражной практики в пользу налогоплательщиков).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Следующий пример — Постановление ФАС Московского округа от 04.10.2021 по делу № А40-149597/12. Суд указал, что налогоплательщик не должен восстанавливать НДС в случае списания товара с истекшим сроком годности, а также в случае его хищения или недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.

По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При этом совокупный размер удержаний не может превышать 20% от выплачиваемой заработной платы, оставшейся после удержания налогов (ст. 138 ТК РФ, Письмо ФНС России от 14.08.2021 № АС-4-20/15707).

Процедура взыскания ущерба и специальная комиссия

В связи с тем, что сумма ущерба в бухгалтерском учете включается в состав расходов, а для целей налогообложения прибыли не учитывается, то в учете организации возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (пп. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2021 № 114н).

Поэтому, если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам пункта 3 статьи 393 Кодекса и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.»

1. Что такое реальный ущерб и как он возникает.

Исходя из пункта 2 статьи 15 ГК РФ, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества лица.

Возмещение реального ущерба

Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Рекомендуем прочесть:  Двп токсичночть

Если налогоплательщик докажет причинно-следственную связь, вину конкретного налогового органа и представит обоснованный расчет убытка, то есть условия взыскания убытков и судебное дело он, скорее всего, выиграет.

Как взыскать убытки с налоговой

Инспекция доначислила компании налоги (дело ООО «ТД Корнер»). Было выставлено требование об уплате задолженности на сумму 2 534 460 рублей. Чтобы погасить недоимку, организации пришлось взять кредит в банке в размере 2 млн рублей. Общество исполнило требование инспекции, в том числе и за счет кредитных средств.

Взыскание причиненных убытков в размере государственной пошлины за выдачу лицензии

Чтобы обеспечить уплату приоритетных платежей (в том числе за аренду госимущества), компании пришлось заказать у банка услугу «Встречный платеж». Эта услуга платная, банк получил комиссию. Организация обратилась в суд с заявлением о взыскании убытков в размере этой комиссии. Суд пришел к выводу, что инспекция обязана возместить убытки (п. 2 ст. 103 НК РФ).

Проблемы с налоговиками у кондитерской фабрики «Большевик» возникли в 1997 году. По итогам налоговой проверки компании было доначислено более 3 млн. долл. налогов. «Большевик» с решением налоговой инспекции не согласился и через три года судебных разбирательств все-таки выиграл у налоговиков дело. Итог — компания отсудила незаконно взысканные с нее налоги. Но расходы на адвокатов превысили 1 млн. рублей. «Большевик» потребовал от налоговиков вернуть и эту сумму, как прямые убытки.

1. Причинение ущерба.

Договор на оказание юридических услуг должен соответствовать законодательству. Иначе суд вправе признать соглашение о юридической помощи недействительным и отказать в возмещении затрат. Так, несоблюдение формы договора и наличие в нем условия об оплате, поставленной в зависимость от принятия решения арбитражного суда, явилось основанием для отказа в возмещении расходов на представителя в деле Ф04/40-1913/А75-2021, рассмотренном ФАС ЗСО 5.01.2021.

3. Причинно — следственная связь.

Убытки налогоплательщика, вызванные изданием не соответствующего законодательству акта об установлении налога (сбора) подлежат возмещению из бюджета в соответствии с гражданским законодательством, ст.ст. 16, 1069 ГК РФ (Постановление ФАС ДО от 05.03.2021 № Ф03-А51/02-1/275). Указанная позиция не всегда находит подтверждение на практике. Если суммы возвращаемых из бюджета платежей значительны, то возмещения может и не произойти (Постановления КС РФ от 23.12.99 № 18-П и от 24.02.98 № 7-П).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле