Возврат аванса от поставщика за прошлый год на усн

Но! В некоторых случаях могут возникнуть проблемы. В частности тогда, когда в период возврата задатка у ИП или организации доход оказался ниже, чем возвращаемая предоплата или вовсе не было никаких доходов. В этом случае появляется отрицательная база для исчисления «упрощенки», что всегда вызывает подозрения у представителей налоговых органов.

Впрочем, как показывает практика, сложные моменты иногда все же случаются. Например, в тех довольно часто встречающихся случаях, когда заказчик выплатил аванс, но по каким-то причинам покупатель/потребитель услуг вынужден был его вернуть. Как поступить в этой ситуации, как вернуть аванс и правильно это действие оформить? Поговорим об этом подробнее.

Возврат аванса: основы

23 марта фирме «Столы и стулья» «Шторы и портьеры» перечислили полагающуюся предоплату в размере 70 тыс.руб. Как и полагается, она была учтена в налоговой базе как доход за первый квартал. Но 29 марта фирма «Столы и стулья» вынуждены были вернуть данный задаток, поскольку по взаимному соглашению сторон, договор был расторгнут.

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/2356@.

Как учесть возврат аванса

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2021 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

Минфин России в Письме от 30.07.2021 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2021 г. у «упрощенца» доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы».

* Доходы, учитываемые при налогообложении, показываются в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСНО. Напомним: в 2021 году применяются форма и порядок заполнения книги, утвержденной Приказом Минфина России от 07.12.2021 № 227н.

Ограничение по величине дохода.

В декабре 2021 года компания, применяющая УСНО, получила в счет предстоящей отгрузки продукции аванс в размере 230 000 руб. Отгрузка продукции была осуществлена в феврале 2021 года. Авансовые платежи по единому налогу ООО уплачивает ежеквартально.

Правила признания дохода.

В связи с тем, что спорная денежная сумма поступила на расчетный счет против воли общества и не в счет исполнения обязательства (то есть без каких либо правовых оснований), АС ПО отклонил ссылку налогового органа на абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому в случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Рекомендуем прочесть:  Понятия Должен И Обязан

Дебет 68-2 – Кредит 76ВА – на сумму 36 000 руб. – принят к вычету НДС с выданного аванса (в 1С: Бухгалтерии войдите в выписку, где оплачен аванс, затем в Операциях «Ввести на основании», выбрать «Счет-фактура полученная»).

Для ведения учета авансов, выданных другим предприятиям, предприятие-покупатель использует субсчет 60-2 «Расчеты по выданным авансам». По дебету этого субсчета отражается возникновение дебиторской задолженности (перечисление аванса), по кредиту — погашение или списание задолженности.

Бухгалтерский учет

В свою очередь покупатель, получив счет-фактуру, выставленную продавцом на аванс, имеет право принять НДС к вычету, не дожидаясь момента получения товара (если товар будет использоваться в облагаемых НДС операциях и договор поставки содержит условие о предварительной оплате, п.9 ст.172 НК).

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры Налоговики в Письме от 31.08.2021 N 16-15/[email protected] указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Возврат предоплаты покупателю при усн

Случается так, что в качестве предоплаты покупатель передает то или иное имущество (оборудование, иной товар и т. п.). Учитывается ли такой аванс на УСН? Ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным. Согласно п. 4 ст. 346.18 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 Кодекса. В общем случае рыночной признается договорная стоимость товаров, работ или услуг (за исключением контролируемых сделок).

В бухгалтерском учете поступивший аванс учитывают в составе кредиторской задолженности (пп. 3, 12 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.2021 № 32н) на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом суммы, полученные в счет предварительной оплаты, отражают обособленно (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2021 № 94н). В момент возврата аванса указанную задолженность погашают.

Таким образом, фирма вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму возвращаемых денежных средств на день их списания со счета в банке или возврата из кассы (письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-11-06/2/1478, УФНС России по г. Москве от 31.08.2021 № 16-15/084518@).

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

Отметим, что возврат предоплаты покупателю должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер возвращаемой суммы (например, соглашением к договору, платежным поручением, приходно-кассовым ордером и т.д.) (письмо ФНС России от 24.05.2021 № ШС-37-3/2356@).

Покупатель, перечисливший аванс, не включает эту сумму в свои расходы в целях налогообложения прибыли или исчисления единого налога при УСН. Соответственно, получая обратно свои деньги вследствие расторжения договора, он не должен включать их в доход. В отношении «упрощенщиков» существуют официальные разъяснения чиновников, подтверждающие данный вывод (письма Минфина России от 16.06.10 № 03-11-06/2/93, от 12.12.08 № 03-11-04/2/195).

Рекомендуем прочесть:  Когда отменили и ввели чернобыльские

Налоги у покупателя

В данном случае организация перечислила поставщику предоплату, договор на поставку был расторгнут. Поэтому денежные средства, возвращенные поставщиком, не учитываются в составе доходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Контракт прекращен по вине покупателя

Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы.

В налоговом учете суммы, полученные от покупателя в счет предварительной оплаты, учитывают для целей расчета базы по «упрощенному» налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения (абз. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ; письма Минфина России от 24.02.2021 № 03-11-11/7599, от 24.05.2021 № 03-11-11/18577, от 30.10.2021 № 03-11-06/2/231, от 20.02.2021 № 03-11-09/67).

Возврат предоплаты в налоговом учете

Таким образом, фирма вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму возвращаемых денежных средств на день их списания со счета в банке или возврата из кассы (письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-11-06/2/1478, УФНС России по г. Москве от 31.08.2021 № 16-15/084518@).

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

Компания может столкнуться с ситуацией, когда неисполненный договор, согласно которому поступил аванс, был расторгнут, например, по причине существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В таком случае необходимо произвести возврат предоплаты покупателю. При этом период возврата предоплаты имеет существенное влияние на показатели отчетности продавца

Другой пример. Организация оплатила обучение своему работнику с условием, что после окончания обучения тот продолжит работать в компании в течение определенного срока. А если работник уволится ранее этого срока, то часть стоимости обучения он должен возместить организации. По мнению Минфина, получив деньги от работника в такой ситуации, компания-упрощенец должна включить возмещение в доход Ведь среди не учитываемых для целей УСНО доходов такие суммы не поименованы.

При таких обстоятельствах налогоплательщик должен произвести перерасчет налога за тот период, в котором уплаченный аванс был учтен в составе расходов, в части сумм, возвращенных исполнителем. Также необходимо уплатить в бюджет доначисленный налог и пени и подать уточненную декларацию.

Возврат оплаты от поставщика при усн

5 ст. 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Но теперь возврат предоплаты по договору фирма «Омега» произвела заказчику в следующем отчетном периоде — 16 мая. В книге учета доходов и расходов будут сделаны следующие записи (см. с. 90).
Если фирма «Омега» получила аванс в феврале, а в мае его возвращает, то доходы за май будут уменьшены на сумму возврата этого аванса. При этом пересчитывать налоговую базу за I квартал не нужно12.
Так как получение и возврат аванса происходят в разных кварталах, компании нужно заплатить в бюджет авансовый платеж по налогу, исчисленный с суммы предоплаты. Включенную в авансовый платеж по налогу сумму предоплаты в дальнейшем можно будет компенсировать, уменьшив на нее полученные доходы. Сделать это нужно в квартале, когда эта предоплата была возвращена.

Рекомендуем прочесть:  Диспозитивные нормы в конституционном праве – это

Возврат аванса покупателю

И в первом, и во втором вариантах вместе с декларацией подайте заявление о возврате переплаты по налогу либо о ее зачете в счет будущих платежейст. 78 НК РФ. Если инспекция в ответ на ваше заявление откажет, придется обжаловать ее отказ в суде.

ВОПРОС 2. Расходы на рекламу: пересчитывать ли норматив?

При возврате некачественного или некомплектного товара проблем с НДС не возникает, так как обратной реализации не происходит. В связи с тем, что не выполнены все условия договора купли-продажи, он частично или полностью расторгается, а товар возвращается продавцу. Таким образом, обе стороны оказываются в положении, которое существовало до поставки товара.

Компания в 2021 году получила аванс и рассчитала с него НДС. Затем в связи с переходом на упрощенку заключила с покупателем допсоглашение и уменьшила стоимость товаров на сумму НДС. Компания вернула покупателю сумму НДС в январе 2021 года.

НДС вернули покупателю в 2021 году

Этот вариант невыгоден компании. Покупатель наверняка потребует выставить счет-фактуру с НДС. Налог из счета-фактуры придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК). Кроме того, нужно сдать электронную декларацию по НДС за квартал отгрузки.

Налог покупателю не вернули

Чтобы заявить вычет, компания подписывает с покупателем дополнительное соглашение к договору. В нем стороны устанавливают, что стоимость товаров уменьшается на сумму НДС. Затем компания до 1 января 2021 года перечисляет на счет покупателя сумму НДС. Если вы выполнили эти условия, то в декларации за IV квартал заявите к вычету НДС с аванса.

«Упрощенцы», как известно, применяют кассовый метод признания доходов. Соответственно, при поступлении сумм предоплаты в счет будущей поставки таковые автоматически попадают в базу по «упрощенному» налогу. В то же время в силу тех или иных обстоятельств сделка может так и не состояться и полученные авансы нужно будет вернуть. Между тем, дабы скорректировать размер своих доходов, в том числе и в целях соблюдения лимита, позволяющего применять УСН, необходимо учесть некоторые нюансы.

«Авансовый» учет

Итак, авансы на УСН учитываются в составе доходов от реализации на дату их получения. Они показываются в графе 4 «Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» книги учета доходов и расходов (утв. Приказом Минфина России от 22 октября 2021 г. N 135н).

«Предельные» расчеты

Порядок признания доходов и расходов на УСН регулируется положениями ст. 346.17 Налогового кодекса (далее — Кодекс). В соответствии с данной нормой датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Проще говоря, «упрощенцы» признают доходы кассовым методом. При этом в случае возврата полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (п. 1 ст. 346.17 НК, Письмо Минфина России от 6 июля 2021 г. N 03-11-11/204).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле