Возврат ден средств поставщиком уменьшают ли расходы при усн

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2021 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2021 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2021 N 18-11/3/82713.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2021 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Как учесть возврат аванса

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Опции темы

Можно ли написать письмо поставщику Х «Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У»
А поставщику У написать письмо «Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара» (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

  • сторнирование проводок по отражению выручки от реализации (Дебет 62 Кредит 90, субсчет «Выручка») и списанию себестоимости товара (Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41);
  • отражение проводок по принятию товара на учет (Дебет 41 Кредит 60).
Рекомендуем прочесть:  Может ли тсж отключить от услуг за долги по коммуналке

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

А если обменять?

Бывает другая ситуация, когда, например, аванс или полностью сумма по договору была получена в одном налоговом периоде, а отгрузка и, соответственно, возврат товара произошли в другом. В этом случае не совсем понятно, в каком периоде нужно уменьшить доходы:

Отметим, что возврат предоплаты покупателю должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер возвращаемой суммы (например, соглашением к договору, платежным поручением, приходно-кассовым ордером и т.д.) (письмо ФНС России от 24.05.2021 № ШС-37-3/2356@).

При возврате предоплаты фирма обязана уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Тем самым законодательство предоставляет возможность исключить из объекта налогообложения фактически неполученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы были возвращены покупателю. Так, при возврате в 2021 году авансов, полученных в 2021 году, на их сумму следует уменьшить базу по «упрощенному» налогу (авансовым платежам) в 2021 году.

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

Компания может столкнуться с ситуацией, когда неисполненный договор, согласно которому поступил аванс, был расторгнут, например, по причине существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В таком случае необходимо произвести возврат предоплаты покупателю. При этом период возврата предоплаты имеет существенное влияние на показатели отчетности продавца

Ведь доходом для целей налогообложения признается выручка от реализации, условия и факт получения которой определяются в том числе условиями конкретного гражданско-правового договора. Одни лишь банковские выписки о поступлении денежных средств на счет «упрощенца» не являются надлежащим доказательством получения им дохода, учитываемого при налогообложении . А стороны сделки в силу ст. 421 ГК РФ свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и определении любых не противоречащих законодательству условий договора (см. также Постановление Пленума ВАС РФ от 14.04.2021 № 16). Словом, они могут предусмотреть в договоре любые условия (кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ)).

Рекомендуем прочесть:  Арест Муниципальной Квартиры

Иначе говоря, налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде должны учитывать суммы предварительной оплаты (авансы), полученные от покупателей в счет предстоящей отгрузки (см. также письма Минфина России от 14.03.2021 № 03 11 06/2/14135, от 25.08.2021 № 03 11 06/2/42282, от 06.07.2021 № 03-11-11/204). Суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения, то есть отражаться в графе 4 книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором получена предоплата.

Ограничение по величине дохода.

Казалось бы, правила, содержащиеся в нормах п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ, не позволяют налогоплательщикам, применяющим УСНО, обойти ограничение по доходам. Ведь применение кассового метода при признании доходов и расходов является обязанностью налогоплательщика, применяющего данный режим налогообложения.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле