Возврат из стран таможенного союза

В последние годы многие российские предприятия установили устойчивые экономические связи со странами, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией. Причем, заниматься экспортом/импортом в эти страны стали даже небольшие организации и предприниматели. В предыдущей статье «Экспорт товаров в страны ЕАЭС: что нужно знать бухгалтеру» мы ответили на некоторые вопросы, которые возникают у бухгалтера при экспорте. А что нужно знать бухгалтеру об импорте? Как его оформлять? Какие налоги, по каким ставкам и в какие сроки нужно платить? Давайте разбираться.

Вводная информация

В то же время перечисление НДС на счета инспекции по месту учета импортера не делает налог тождественным «внутреннему» НДС, т.к. здесь тоже имеются свои тонкости. Так, сам налог нужно уплатить чуть раньше общеустановленного срока — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 19 Протокола). На 20-е число сдвинут и срок представления налоговой декларации, подать которую нужно также в инспекцию по месту учета импортера (п. 20 Протокола). При этом сама декларация тоже не такая как по внутреннему НДС: ее форма и порядок заполнения на данный момент утверждены приказом Минфина России от 07.07.10 № 69н (см. письмо Минфина России от 12.08.2021 № 03-07-13/1/46423).

Чем «импортный» НДС-ЕАЭС отличается от внутрироссийского

На этом основные особенности «импортного» ЕАЭС-НДС не заканчиваются. Хотя глобально правила исчисления этого налога схожи с внутрироссийскими, некоторые отличия все же имеются. Налог рассчитывается по ставкам, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ, т.е. 10 или 18 процентов в зависимости от вида ввезенного товара (п. 17 Протокола). А налоговая база определяется на дату принятия на учет товаров, исходя из стоимости приобретенных товаров, указанной в договоре. Если стоимость товаров выражена в иностранной валюте, то она пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола). Как видим, здесь применяются те же правила, что и по привычным внутрироссийским операциям.

При вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Грбеж сумма наказание

Учитывая изложенное, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

Возврат товара покупателем

В силу ст. 140 ТК ЕЭС условиями помещения товаров под таможенную процедуру экспорта являются: уплата вывозных таможенных пошлин в соответствии с ТК ЕЭС; соблюдение запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕЭС; соблюдение иных условий, предусмотренных международными договорами в рамках Союза, двусторонними международными договорами между государствами-членами и международными договорами государств-членов с третьей стороной.

Если, уточняя заявление, приходится корректировать какие-то показатели (стоимость товаров, сумму налога к уплате), то вместе с заявлением нужно подать уточненную специальную декларацию. Если же правки на итоги в отчетности не повлияли, то уточненную декларацию подавать не придется.

Возврат товаров

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, можно приложить к декларации в виде копий, заверенных руководителем (главным бухгалтером) и печатью организации. Или же передать их в электронном виде. Пока официальный электронный формат не утвержден ФНС России. Поэтому можете передавать копии договоров, выписок и других документов в любом виде.

Как отчитаться

Инспекция может и не подтвердить, что импортер заплатил НДС. Например, это возможно, если организация сдаст неполный комплект документов. Или при проверке инспекция обнаружит, что сведения, указанные в заявлении о ввозе товаров, не совпадают с теми, что приведены в других документах, которые передал импортер.

Очевидно, что, как и при ввозе товара, при его вывозе выбранный организацией таможенный режим будет влиять на порядок налогообложения. Сразу скажем, что с точки зрения налогообложения наиболее комфортным для организации является режим реэкспорта.

Товар сдан за рубеж: что с налогами?

Как известно, возврат российскому поставщику некачественного товара, принятого покупателем на учет, налоговые органы приравнивают к обратной реализации (см., например, письма Минфина России от 07.04.2021 № 03-07-09/19392, от 01.04.2021 № 03-07-09/18053 и ФНС России от 05.07.2021 № АС-4-3/11044@). Обычно при возврате импортного товара от такого фискального подхода чиновников налогоплательщика как раз защищает таможенный режим реэкспорта, подтверждая, что обратной реализации не происходит. А так как в рассматриваемом случае организация вынуждена поместить товар под режим экспорта, то вопрос применения нулевой ставки к данной операции становится совсем не праздным. И тянет за собой множество других вопросов: какими документами подтверждать такой вынужденный экспорт? Необходимо ли определять налоговую базу по особым правилам с учетом 180 дней, отведенных ст. 165 НК РФ на сбор подтверждающих экспорт документов? Надо ли применять вычеты на момент определения налоговой базы? Если да, то какого именно НДС? Имеет ли отношение к данной операции «таможенный» НДС, уплаченный ранее при ввозе этого товара?

Рекомендуем прочесть:  Регионалтный Оператор Артек Тамбовская Область

Неподтвержденный режим

Но при выявлении брака в этой партии возврату подлежит не весь ввезенный товар (не вся партия), а только часть. И здесь таможня зачастую занимает формально-бюрократическую позицию и, ссылаясь на п. 2 ст. 297 ТК ТС, настаивает на идентификации каждого возвращаемого товара, входившего ранее во ввезенную партию, что делает таможенную процедуру реэкспорта практически нереальной (о том, как поступить в подобных ситуациях, мы поговорим чуть позже).

В первую очередь компания должна находиться у таможенников на хорошем счету. Начиная камеральную проверку, налоговики с помощью специального программного обеспечения – системы управления рисками – распределяют юридических лиц, заявивших НДС к вычету, на три группы риска: низкий, средний и высокий.

  • поступившие в качестве безвозмездной помощи по внешнеторговому договору (за исключением подакцизных);
  • печатные издания и различные культурные ценности для музеев, библиотек, архивов;
  • материалы для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов, используемых в профилактике и лечении конкретных заболеваний, и пр.

Ставки НДС при импорте

Корректность исчисления налоговых платежей компаниями и индивидуальными предпринимателями, импортирующими в страну различные товары и услуги, контролирует не только ФНС, но и таможня. Как вернуть таможенный НДС при ввозе товаров и избежать во время камеральной проверки дополнительных вопросов от налоговиков, читайте в публикации.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.77%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.57%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.66%
Проголосовало: 158
  • контракт с иностранным контрагентом, в котором прописаны все существенные условия сделки;
  • таможенная декларация, на которой должны присутствовать отметки и печать таможни;
  • первичные учетные документы, такие как счет-фактура, товарно-транспортная накладная и т.п.;
  • документы, подтверждающие оплату налога (платежки или расходно-кассовые ордера и другие).

Шаг 7. Принятие решения по результатам проверки или оформление акта

Налоговая база по «импортному» НДС формируется как сложение нескольких показателей: таможенная стоимость зарубежных товаров, размер акцизов (если необходима их оплата) и таможенная пошлина (п.1 ст. 160 НК РФ). Полученную сумму умножают на применяемую ставку НДС (10% или 18%).

Шаг 3. Определение размера налога, подлежащего оплате

На принятое решение влияют выявленные ошибки, неточности в оформлении или некомплектность прилагаемых к декларации документов. По итогам проверки будет принято либо решение о применении вычета, либо составляется акт о наличии в документе ошибок.

  1. Ввезенный товар приобретается для обязательного участия в операциях, облагаемых НДС.
  2. Приход товара отражен в учете.
  3. У импортера, желающего применить вычеты, есть документальное подтверждение фактической уплаты таможенного НДС.

Наличие документов

Обязательства по уплате НДС при импорте у заявителя появляются, как только таможенники зарегистрируют декларацию. При этом необходимо полностью уплатить НДС на таможне до выпуска товаров из нее. Рассчитывается налог по установленным ставкам с общей суммы, которую составляют таможенная стоимость ввезенных товаров, акциз, а также таможенная пошлина.

Рекомендуем прочесть:  Если Я Оформлю Дарственную На Машину На Сестру Могут Ли Приставы

Когда можно осуществить возврат НДС при импорте?

Уплату налогов и пошлин на таможне сегодня можно произвести различными способами: с помощью банкоматов, электронных или платежных терминалов и т. д. В зависимости от выбранного способа уплаты таможенного НДС, в качестве подтверждения данного факта импортер может представить контролерам соответствующие документы — квитанции или платежные поручения.

В этом случае обязанность уплачивать НДС не возникает. Его суммы, оплаченные при растаможивании, могут быть возвращены импортеру на условиях, предусмотренных требованиями таможенного законодательства ЕАЭС (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ, п. 1 ст. 242 ТК ЕАЭС). Причем, согласно п. 3 ст. 67 ТК ЕАЭС, такой перерасчет ранее оплаченных налоговых и таможенных платежей будет осуществлен при подтверждении таможенному органу наступления соответствующих обстоятельств, в т. ч. с помощью документов:

Выбор приоритетного режима зависит от происхождения и способа выпуска ранее импортированных товаров. Если это были товары ЕАЭС, которые необходимо вывезти за территорию Союза, то применим режим экспорта (глава 21 ТК ЕАЭС).

Случаи возврата импортного товара поставщику

Если же были ввезены иностранные товары, произведенные за пределами ЕАЭС, то возврат импортного товара в России можно оформить в режиме реэкспорта (глава 32 ТК ЕАЭС), в том числе без необходимости уплачивать налоги, ввозные и спецпошлины, с возможностью последующего перерасчета (зачета) части сумм, которые были уплачены ранее, при ввозе.

При экспорте в данные страны не требуются оформление таможенной декларации, которая ранее являлась документом, подтверждающим вывоз товара за пределы территории Российской Федерации. В настоящий момент, подтверждением вывоза товара за пределы территории РФ является копия заявления об уплате косвенных налогов, полученная иностранным покупателем, после уплаты «ввозного» НДС. Данное заявление является одним из основных документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС.

Документы для возврата НДС при экспорте в Казахстан, Белоруссию и другие страны ЕАЭС

Основное же изменение в 2021 году – (письмо Минфина России от 27.07.2021 № 03-03-06/1/42961). Подтверждающее, что в случае же, если подтвердить нулевую ставку в срок не удалось, и Вы оплатили НДС по экспортной операции, можете учесть уплаченный НДС по налогу на прибыль. Не лучшее утешение, если нулевую ставку подтвердить не удалось и 20% от общей суммы сделки фактически потеряно.

Порядок возврата НДС при экспорте 2021

Ключевые изменения о порядке возврата НДС при экспорте произошли при организации единой таможенной зоны стран ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз, ранее Таможенный Союз). В настоящий момент в него входят:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле