Возврат от поставщика идет в доход усн

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата.
[attention]Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/[email protected] [/attention]

Возврат предоплаты покупателю при усн

250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса. Согласно положениям параграфа 1 главы 30 «Купля-продажа ГК РФ обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи.

Оформляем возврат аванса на УСН

На дату возврата аванса в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов указанную сумму показывают со знаком минус. В этом случае обязанности по представлению уточненной декларации за предыдущий период не возникает.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Можно ли написать письмо поставщику Х «Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У»
А поставщику У написать письмо «Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара» (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

Опции темы

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Однако организация в данном случае сумму аванса, возвращенного покупателю, исключает из состава доходов, полученных в I квартале 2021 г. Поэтому если доход в данном отчетном периоде недостаточен или вовсе отсутствует, то и учесть сумму возвращаемого аванса в целях расчета налога она не сможет. Официальные разъяснения по этой ситуации в настоящее время отсутствуют. Тем не менее при исчислении налоговой базы доходы определяют нараста¬ющим итогом с начала налогового периода 13 . Налоговым периодом для «упрощенцев» признается календарный год 14 . Отчетными периодами — I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года 15 . Содержание вышеперечисленных норм позволяет предположить, что право фирмы на уменьшение дохода на сумму возвращенного аванса не прекращается с окончанием I квартала 2021 г., а сохраняется в течение всего налогового периода до окончания года. Поэтому налогооблагаемый доход, полученный «упрощенцем» в течение 2021 г., может быть уменьшен на сумму возвращенного покупателю аванса. Это также найдет свое отражение в книге учета доходов и расходов по строке «Итого за полугодие (за 9 месяцев, за год)». Если в течение 2021 г. компания доход не получит, то учесть сумму возвращенного аванса в целях налогообложения она не сможет.

Однажды организации на УСНО удалось доказать, что возмещение судебных расходов и госпошлины не нужно включать в доходы. Но тогда в спор с налоговиками вступило ТСЖ. Судьи пришли к выводу, что ТСЖ — хозяйствующий субъект, который действует не в своих интересах, а исключительно в интересах членов товарищества, в том числе и тогда, когда отстаивает права собственников помещений в судах. При этом взносы членов ТСЖ не учитываются в доходах как целевые поступлени А поскольку судебные расходы изначально были оплачены за счет неучитываемых целевых поступлений, то и последующее возмещение этих расходов нельзя признать внереализационным доходо

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Жена С Несовершеннолетним Ребенком При Разводе На Квартиру Мужа Купленную Им До Брака

Когда возвращенные суммы признаются в доходах

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Бывает другая ситуация, когда, например, аванс или полностью сумма по договору была получена в одном налоговом периоде, а отгрузка и, соответственно, возврат товара произошли в другом. В этом случае не совсем понятно, в каком периоде нужно уменьшить доходы:

Оплата товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде

При составлении актов важно руководствоваться принципами, которые были закреплены в унифицированных формах. Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

А если обменять?

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть мне уплаченную за товар денежную сумму в размере 1500 (Одна тысяча пятьсот) руб.

Если контрагент или государство вернули компании, применяющей УСНО, какие-то суммы, то понятно, что организации совсем не захочется учитывать их в своих доходах и платить с них налог. Особенно упрощенцу с объектом «доход ы» п. 1 ст. 346.14 НК РФ . Попробуем разобраться, в каких случаях нужно включать возвращенные суммы в доходы, а в каких — нет.

Когда возвращенные суммы признаются в доходах

В завершение хотелось бы остановиться еще на одной проблемной ситуации. На практике далеко не всегда контрагенты рассчитываются за товары (работы, услуги) именно деньгами. Случается так, что в качестве предоплаты покупатель передает то или иное имущество (оборудование, иной товар и т.п.). Учитывается ли такой аванс на УСН? Ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным. Согласно п. 4 ст. 346.18 Кодекса доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 Кодекса. В общем случае рыночной признается договорная стоимость товаров, работ или услуг (за исключением контролируемых сделок). Таким образом, полученный неденежный аванс «упрощенец» должен включить в состав доходов по рыночной стоимости полученного в счет последующей поставки товара имущества.
А вот как учесть возврат такого аванса? Здесь все немного сложнее, несмотря на то что экономический смысл операции по возврату аванса не меняется от того, в какой форме были осуществлены расчеты. Дело в том, что в п. 1 ст. 346.17 Кодекса сказано буквально следующее: «В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат». То есть получается, что в данной норме речь идет о возврате именно денег. Поэтому дабы у налоговых органов не возникало лишних вопросов, неденежные авансы лучше вернуть все же деньгами. Тогда в правомерности корректировки размера доходов никто не усомнится.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Таким образом, если компании-партнеры, после заключения договора по сделке по каким-либо причинам разрывают его, но одна фирма уже выплатила аванс другой, то к делу возвращения задатка следует подходить очень внимательно. Хорошо, если дело происходит в одном квартале, но если вдруг операция растянулась на несколько налоговых периодов, то при возврате нюанса нужно учитывать сразу целый ряд особенностей. И если вдруг возникает какое-либо непонимание, лучше не действовать наобум, а обратиться за разъяснениями к более опытным бухгалтерам или специалистам налоговой службы.

Рекомендуем прочесть:  Как Подключить Городскую Антенну В Москве

Компании на УСН нередко участвуют в операциях возвратов. Приходится производить возврат авансов полученных либо выступать в качестве получателя возвращаемых от поставщиков авансов. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете возврата аванса.

Подробнее о порядке признания указанных видов расходов читайте в разделе в разд. 4.2.3 «В каком порядке при УСН признаются расходы на уплату налогов, приобретение основных средств, оплату труда, реализацию покупных товаров и др.».

Возврат оплаты от поставщика при усн

Согласно положениям параграфа 1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ обязательством продавца по договору купли-продажи является передача в собственность покупателя товара надлежащего качества в количестве, предусмотренном договором, и отвечающего иным требованиям, если они установлены договором купли-продажи. В свою очередь, покупатель обязан принять и оплатить товар (п. 1 ст. 454, п. 3 ст. 455, ст.ст. 465, 467, 469, 481 ГК РФ).

Прежде всего отметим, что все налогоплательщики, применяющие УСН, должны признавать предварительную оплату (аванс) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в доходах в отчетном (налоговом) периоде ее получения для целей исчисления единого налога (см. решение ВАС РФ от 20.01.2021 № 4294/05).

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом “доходы” заполняют 1 и 4 разделы. Налогоплательщики с объектом “доходы за вычетом расходов” заполняют 1 и 3 разделы. А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги.

Возврат денег поставщиком при усн

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Как гласит закон, если предприниматель или организация использует в своем налогообложении упрощенный режим, то при возврате сумм, которые раньше были оплачены как задаток по какой-либо сделке, на их размер должно быть сделано уменьшение доходов в соответствующем налоговом периоде.

Возврат оплаты от поставщика при усн

При возврате предоплаты фирма обязана уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Тем самым законодательство предоставляет возможность исключить из объекта налогообложения фактически неполученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы были возвращены покупателю. Так, при возврате в 2021 году авансов, полученных в 2021 году, на их сумму следует уменьшить базу по «упрощенному» налогу (авансовым платежам) в 2021 году.

Возврат аванса при УСН: налоговые сложности (Баразненок Н

Организации применяют счет 50 Касса, если они в своей деятельности используют наличные денежные средства. Счет является важнейшим, если выручка организации наличная (торгово-сервисные предприятия). — активный. В балансе отражается в Активе: в разделе II. Внеоборотные активы, в строке «Денежные средства и денежные эквиваленты».

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

ВАРИАНТ 1. Отдаем аванс деньгами. Тут все просто: какую сумму перечислили в качестве возврата аванса, на такую и уменьшаете доходы. Основание — платежка (РКО). Опасаться того, что налоговики откажутся рассматривать возврат деньгами неденежного аванса как «возврат ранее полученных сумм вряд ли стоит. Вот что нам разъяснили в Минфине.

Рекомендуем прочесть:  Имущество несовершеннолетнего ребенка может быть взыскано за долги родителей

Возврат излишне перечисленных денежных средств от поставщика

Главой 26.2 НК РФ и Порядком отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов (утв. приказом МНС России от 28.10.2021 № БГ-3-22/606) не установлены правила ведения учета возвратных операций. Это значит, что налогоплательщик может самостоятельно разработать удобный для него метод отражения возврата товаров покупателем и возврата ему денежных средств по причине брака. Такие операции, в частности, могут отражаться записями по соответствующим графам со знаком «минус». В случае, если возврат товара соответствует нормам Закона РФ «О защите прав потребителей», Гражданскому кодексу РФ и другим нормативным документам, субъекты УСН производят запись на сумму возвращаемых покупателям денежных средств по графам 4 и 5 со знаком «минус» на основании следующих документов:

Один из примеров — ситуация, когда упрощенец заплатил госпошлину при обращении в суд, а затем ему ее вернули (допустим, спор удалось урегулировать до рассмотрения в суде). Разъясняя такую ситуацию по налогу на прибыль, Минфин высказывал позицию, что госпошлина, уплаченная при подаче заявления в суд, должна быть признана в расходах, а при возврате — в дохода х подп. 10 п. 1 ст. 265 , ст. 250 НК РФ ; Письмо Минфина от 18.01.2021 № 03-03-01-04/2/8 . И упрощенцы возвращенную госпошлину тоже включают в доходы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Таким образом, если «Столы и стулья» увидели на своих счетах предоплату в марте, но в апреле уже его вернули, то доходы за апрель должны быть уменьшены на размер суммы данного возвращенного задатка. Кстати говоря, пересчитывать налоговую базу за первый квартал в этом случае не надо.

Вопрос-ответ: надо ли подавать «уточненку»

Также бухгалтеру необходимо иметь в виду, что если фирма «Омега» с 2021 г. перейдет на общий режим налогообложения и вернет ранее полученный аванс, то она не вправе уменьшить сумму налога, уплаченного в связи с применением УСН в 2021 г., на сумму возвращенного аванса 16 . В расходы по налогу на прибыль сумму возвращенного аванса тоже включить нельзя. Поэтому компании в целях получения налоговой выгоды желательно успеть вернуть предоплату по расторгнутому договору с покупателем до перехода на общий режим.

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Как учесть возврат аванса

Минфин России в Письме от 30.07.2021 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2021 г. у «упрощенца» доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы».

УСН — возврат аванса от поставщика

Например, налогоплательщик в одном налоговом периоде заключил договор на оказание услуг, перечислил аванс исполнителю и сразу включил всю сумму аванса в расходы для целей УСН. А в следующем налоговом периоде договор был расторгнут. Неиспользованная часть аванса была возвращена исполнителем налогоплательщику. Соответственно, указанная часть аванса больше не отвечает признакам экономической обоснованности и документальной подтвержденности (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле