Возврат поставщику товара должен поподать в реализацию доходы в декларацию по прибыли

Если же покупатель применяет «упрощенку», ему не нужно выставлять счет-фактуру при возврате качественного товара. Он плательщиком НДС не являются и счета-фактуры не выставляют. Поэтому когда покупатель на УСН возращает часть приобретенной продукции, продавец оформляеткорректировочный счет-фактуру. И на его основании принимает к вычету налог с разницы, которая возникла из-за возврата части проданных товаров. Если же покупатель отказывается от всей партии, поставщик принимает к вычету НДС на основании счета-фактуры на отгрузку. Этот порядок можно применять независимо от того, поставил покупатель товары на учет или нет. Также не важно, какую продукцию вернули – бракованную или качественную.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Особенность этой ситуации в том, что право собственности на покупку уже перешло к покупателю. И только потом руководство приняло решение о том, что товар не нужен. А значит, ничего не остается, как продать его обратно. То есть оформить обратную реализацию. Для этого составьте расходную накладную на возврат по установленному в компании бланку. За базу можете взять форму № ТОРГ-12.

Возврат по соглашению сторон

А в налоговом учете порядок другой. Если декларация за период отгрузки еще не подана, достаточно убрать из нее данные о неудачной реализации. Если возврат произошел уже в другом периоде, пересчитывать базу прошлого отчетного (налогового) периода и подавать уточненную декларацию не нужно. Данный порядок исправления обязателен лишь для ситуации, когда выявлены ошибки, и они привели к занижению налога. Это следует из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Из-за возврата товара база по налогу на прибыль обычно не уменьшается ни у продавца, ни у покупателя. А значит, корректировки можно делать в периоде, когда выставлена претензия. Разъяснение на эту тему есть в письме Минфина России от 23 марта 2021 г. № 03-07-11/79.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Когда возврат будет обратной реализацией

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Рекомендуем прочесть:  Возврат надлежащего качества товара по образцам

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Заполняется ли в этом случае декларация?

Но тогда у продавца возникает проблема: при поставке продукции он выставил счет-фактуру, зарегистрировал ее в книге продаж и поставил НДС к уплате в бюджет после того, как деньги за поставку были получены.

хм, получается, я не корректно списала. и всё полезло.
+ как я поняла, что этому ип я должна еще и сч-ф выставить? и ее так же отразить в декларации по НДС, соответственно, ндс к уплате увеличится?
тогда получится разница в сумме поступления и в сумме реализации?

mischnastena, Вы сейчас передаете товар обратно поставщику (и не важно для каких нужд он приобретался), для поставщика это была реализация, сейчас Вы должны выставить поставщику «отгрузочную» накладную и счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, реализация возникает у Вас.

Опции темы

Доброе время суток.
В 4 квартале 2021 был принят к чету товар на 41 счет у продавца (Без НДС). Товар был приобретен на склад. Благополучно списан требованием накладной. (не знаю, почему не приняли сразу на 10, был другой бухгалтер.) В этом квартале выяснилось, что товар нужно назад вернуть (не брак). Как мне тут подсказали, сделала сначала проводку 10-91, для того, чтобы товар вернуть в материалы, затем операцию возврат поставщику. А вопрос собственно вот в чем
1. Возврат ,если не брак, это 76.05 или все равно оставлять 76.02?
2. В «операции введенной в ручную» в проводке 10-91 нужно ли проставлять «прочие внереализ доходы и расходы»?
3. И как эти операции отражаются в декларации по прибыли? т.к. у меня просто взлетела сумма прибыли к доплате.
Так и должно быть? Столкнулась впервые с этим.

На закладке «НДС» документа возврата должен быть снят флаг «Покупателем выставляется счет-фактура на возврат» и в списке «Отразить возврат:» указано «в книге продаж». Указывать счет учета НДС и создавать счет-фактуру не требуется (см. рис. 4).

Если ведется партионный учет для целей бухгалтерского учета и учета НДС, и указанная партия не найдена, об этом сообщается пользователю. В бухгалтерском учете проведение документа останавливается, а для целей НДС документ проводиться, но без движений по регистру «НДС по партиям товаров».

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.55%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.46%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.99%
Проголосовало: 177

Возврат без указания документа поступления

В этом случае у покупателя возврат не вызовет изменений, так как полученные от поставщика ценности не приняты еще на учет, а у поставщика возврат от покупателя отразится в части возвращенных товаров в книге покупок.

Рекомендуем прочесть:  Деньги капремонта как взыскать со старой ук

Реализация товаров по цене ниже стоимости их приобретения. В этом случае продавец отразил в налоговом учете сумму доходов от реализации, которая оказалась меньше, чем сумма списанной в расходы стоимости приобретения данных товаров. В результате налоговая база отчетного периода была уменьшена на сумму убытка от реализации товаров. Если покупатель возвратит товары, то налоговая база у продавца за прошлый отчетный период увеличится, а сумма налога на прибыль, уплаченная в бюджет, окажется заниженной. В такой ситуации после возврата товаров продавец должен руководствоваться основными правилами абз. 1 п. 1 ст. 54 НК РФ и представить в налоговые органы уточненную декларацию за отчетный (налоговый) период, в котором произошла первоначальная отгрузка товаров. В «уточненке» сумма доходов, учтенных при первичной реализации, уменьшается на продажную стоимость возвращенных товаров. Одновременно сумма расходов уменьшается на стоимость приобретения этих товаров.

Корректировки в налоговом учете покупателя

К моменту возврата металлопродукции ОАО «Промсталь» еще не представило в налоговую инспекцию декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2021 г. Поэтому в декларации за данный отчетный период организация сразу укажет сумму доходов от реализации за минусом стоимости возвращенного металлопроката.

Бухгалтерский учет у продавца

Значит, стоимость товара ненадлежащего качества, возвращенного покупателем, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, организация-поставщик отражает в составе внереализационных доходов отчетного (налогового) периода как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ)».

Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте. В случае расторжения договора обязательства прекращаются.

Процедура возврата покупателем

  • приобретение и возврат товара произведены в одном отчетном периоде;
  • после завершения года реализации и до периода представления декларации за текущий год;
  • по представлении годовой декларации, в период которой была осуществлена реализация товара.

Учет НДС по операциям возврата товара

Если НДС-декларация подается в тот же период, когда товар подлежал возврату, а также если товар покупатель не принял (право собственности осталось прежним), то выручка от такого товара, а соответственно налоговая база отражается по строке 010-020 3 раздела. Поставщик отражает вычет по возвращенным товарам в строке 120 этого раздела.

Как дать пояснение: Ошибок в декларации нет. Расхождения в сумме 10 000 рублей возникли из-за внереализационного дохода (сумма просроченной кредиторской задолженности с учётом НДС), отраженного в декларации по прибыли по строке 100 приложения 1 к листу 02 (п. 18 ст. 250 НК РФ). В налоговую базу по НДС эта сумма не попала на основании п. 3 ст. 149 и п. 1 ст. 146 НК РФ.

ООО «Домино» приобрело товар, в котором позже нашли брак. Компания передала поставщику акт о недостатках товара и товарную накладную на возврат. Продавец выставил корректировочный счёт-фактуру на уменьшение и зарегистрировал его в книге покупок. Для налога на прибыль доходы уменьшили на выручку от реализации брака, а расходы — на его себестоимость.
Покупатель зарегистрировал запись в книге продаж, тем самым отразив налоговую базу в декларации по НДС. В декларацию по прибыли операция не попала, так как не является доходом.

Рекомендуем прочесть:  Если молодая семья снимает квартиру может ли она претендовать помощь в получении квартиры

Ситуация 10. Кредиторская задолженность списана в связи с истечением срока исковой давности

Как дать пояснение: В декларации ошибок нет. Сумма резерва, исчисленного на отчётную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчётного периода. Разница была включена в состав внереализационных доходов по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (п. 7 ст. 250, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). В налоговой базе по НДС восстановление ранее созданного резерва не отражается и в декларацию не включается. (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете покупателя при расчете налога на прибыль

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Порядок учета возврата товара в учете покупателя и поставщика зависит от того, какой товар возвращается – качественный или бракованный. Возврат бракованного товара покупатель при расчете налога на прибыль никак не учитывает. А вот если же у покупателя никаких претензий к товару нет, но он его возвращает, то такой возврат по сути является обратной реализацией. Учет такого возврата зависит от метода учета доходов и расходов, который применяют покупатель и поставщик, – кассового или начисления. Учет возврата бракованного товара у поставщика зависит от того, совпадает ли период реализации и возврата товара.

В июне ООО «Покупатель» приобрело у ООО «Продавец» 500 единиц товаров по цене 1000 руб. без учета НДС на общую сумму 500 000 руб. В июле ООО «Покупатель» подписало с контрагентом соглашение о возврате 130 единиц товаров на сумму 130 000 руб. При передаче ТМЦ поставщику бухгалтер начислил НДС в размере 23 400 руб. (130 000 руб. × 18%). В учете бухгалтер сделал следующие проводки:

В соответствии со статьей 482 ГК РФ случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, или же предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества, т.е. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы ли же потребовать замены товара.

Какие проводки ставятся?

Согласно данному договору, первая сторона (поставщик) берет на себя обязательство по передаче товара во владение второй стороне сделки (покупателя), в свою очередь, покупатель должен принять вещь и расплатиться за нее (передать продавцу оговоренную в договоре сумму денег – цену).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле