Возврат товара от покупателя не являющегося плательщиком ндс

Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета ) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру . Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

ОСНО: НДС

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 августа 2021 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2021 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2021 г. № 03-07-09/34 и ФНС России от 5 июля 2021 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

УСН

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137.

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Обычный возврат

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Согласно п. 6 Правил заполнения счета-фактуры счет-фактура выставляется продавцом в двух экземплярах. Одни из них по дате выставления регистрируется им в ч. 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — Журнал) и, если возникает обязанность по исчислению НДС, в Книге продаж. Второй передается покупателю, который регистрирует его в ч. 2 Журнала по дате получения и в Книге продаж по мере возникновения права на вычет (п. 3 Правил ведения журнала, п. 2 Правил ведения книги продаж, п. 2 Правил ведения книги покупок). Такова схема на общий случай. По существу, она же применяется и при возврате покупателем товара, принятого на учет, с той лишь разницей, что в качестве продавца в этом случае придется выступить именно ему.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли банк пересчитывать сумму страховки жизни при частичной досрочной погашении ипотеки

Вычет «входного» НДС при обратной реализации

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса реализация товаров на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС. Следовательно, в общем случае в силу п. 1 ст. 168 Кодекса при проведении подобной операции дополнительно к цене продукции продавец обязан предъявить покупателю соответствующую сумму налога. В частности, п. 3 ст. 168 НК предусмотрена его обязанность при реализации товаров не позднее пяти календарных дней с момента их отгрузки выставить соответствующие счета-фактуры. На основании данного документа с выделенной суммой НДС покупатель сможет принять налог, уплаченный в составе цены товара, к вычету.

Корректировочный вычет

В Письме от 19 марта 2021 г. N 03-07-15/8473 представители Минфина России развеяли опасения налогоплательщиков. Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса, напомнили они, вычету подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные им в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. В соответствии с п. 4 ст. 172 Кодекса такой вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от него, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. При этом, как отметили финансисты, исключений из общего порядка применения вычетов сумм НДС при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками этого налога, положениями гл. 21 Кодекса не предусмотрено. Поэтому, посчитали они, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК.

Если товар не был принят покупателем, то есть право собственности на товар так и не перешло, то выручка по отгруженному товару отображается в декларации по НДС (заполняется строка 010 – 020 раздела 3 декларации по НДС). При возврате товара идет вычет НДС на сумму возвращенного товара – основанием является корректировочный счет-фактура поставщика.

В случае возврата товара частями от покупателя-неплательщика НДС, продавец обязан оформить корректирующий счет-фактуру. Сумма корректировочного счета-фактуры должна соответствовать сумме возврата товара от покупателя.

Возврат товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Оформление возврата товара целиком осуществляется продавцом в книге учета покупок путем регистрации выписанного им ранее счета-фактуры. Регистрация осуществляется на дату получения документов от покупателя и самого товара.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок О Работе Юриста

Если возврат отражен в другом налоговом периоде, после применения вычета, или аннулирующая запись отражается по документу возврата (возврат без указания документа поступления), в книге покупок выводится запись на отрицательную сумму. Запись отражается документом «Восстановление НДС».

Если ведется партионный учет для целей бухгалтерского учета и учета НДС, и указанная партия не найдена, об этом сообщается пользователю. В бухгалтерском учете проведение документа останавливается, а для целей НДС документ проводиться, но без движений по регистру «НДС по партиям товаров».

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.13%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.28%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.59%
Проголосовало: 184

Расчеты с поставщиками при возврате

  • отражение вычета начисленного при реализации НДС в книге покупок (в соответствии с письмом Минфина России от 07.03.2021 № 03-07-15/29):
    — по счету-фактуре выданному при реализации;
    — по счету-фактуре товара, полученного от покупателя, являющегося налогоплательщиком.
  • сторнирование начисленного НДС в книге продаж при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров (в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления).

В случае возврата товара частями от покупателя-неплательщика НДС, продавец обязан оформить корректирующий счет-фактуру. Сумма корректировочного счета-фактуры должна соответствовать сумме возврата товара от покупателя. Таким образом, для налогового учета причина возврата не имеет никакого значения: Порядок отображения возврата товара на счетах бухгалтерского учета напрямую зависит от периода получения претензии от покупателя:3 ст. 168 НК).

Бухгалтерская справка 91 62 8 850 Отражен убыток 2021 года в сумме, которую необходимо вернуть покупателю (15шт.) (март 2021) 70 800руб. : 120шт. × 15шт. = 8 850руб. Бухгалтерская справка 41 91 7 500 Начислен прочий доход в размере фактической себестоимости возвращенного товара (15шт.) (март 2021) 60 000руб. : 120шт. × 15шт. = 7 500руб. Бухгалтерская справка 68 91 1 350 Принятие НДС к вычету (15шт.) (март 2021) 10 800руб.

Основные правила, когда организация без ндс работает с организацией с ндс

При возврате продавцу товаров физическими лицами и другими лицами, не являющимися плательщиками НДС, возврат не вызовет изменений, а у поставщика возврат от покупателя отразится в части возвращенных товаров в книге покупок. Отражение возврата в «1С:Бухгалтерии 8 У покупателя Рассмотрим на примере, как необходимо отразить возврат товара поставщику для корректного отражения вычета по НДС по возвращенному товару. Изначально поступление товара у покупателя в учете должно быть отражено документом «Поступление товаров и услуг», а на основании этого документа создан «Счет-фактура полученный». НДС при возврате товара поставщику: учет и налогообложение покупатель является собственником товара).

Рекомендуем прочесть:  За что могут снимать судебные пристовы

Расчет НДС при возвращении товара поставщику от покупающего лица производится с учетом качества сдаваемого продукта. Также это зависит от факта принятия данного товара со стороны покупателя. Разберем все варианты учета НДС в случае возвращения продукции поставщику.

НДС при возврате поставщику товара надлежащего качества

При возврате такой продукции покупатель счет-фактуру не оформляет и не рассчитывает НДС. Поставщик в этом случае оформляет корректировочную счет-фактуру (абз.3. п.3 ст.168 НК РФ, письма Минфина России от 10.02.2021 № 03-07-09/05 и 20.02.12 № 03-07-09/08).

Если некачественная продукция не была принята покупателем

Если производится возврат продукции надлежащего качества, то данное действие в обязательном порядке подлежит взиманию НДС, поскольку осуществляется обратный сбыт. При этом, если и поставляющее лицо, и закупщик – плательщики НДС, то на сумму возврата покупатель оформляет счет-фактуру и отмечает ее в книге продаж.

Итак, вернуть товар, отвечающий заявленным качествам, можно через процедуру реализации. А вот ненадлежащее качество товара – весомая причина его возврата и последующего расторжения соглашения о поставке из-за невыполнения принятых обязательств одной стороной.

Пакет документов

  • несоответствие условиям договора поставленного количества товара;
  • поставка несоответствующего ассортимента;
  • товар ненадлежащего качества;
  • поставка с нарушением целостности упаковки;
  • комплектация, не соответствующая заявленной в договоре.

Качественный товар

Покупатель, возвращающий неоприходованные товары, не обязан выставлять счет-фактуру поставщику. В этой ситуации продавец сам отправляет ему корректировочный счет-фактуру с исправлениями на основе полученной мотивированной претензии.

Правила оформления товара разъяснены ведомством в документе №СД-4-3/20667. В письменных указаниях от 23.10.2021 о проведении возврата ранее приобретенного товара говорится, что обязанность по составлению корректировочного счет-фактуры лежит на продавце. В таком документе требуется перечислить все позиции, которые он согласен принять.

Бухгалтерские проводки

Стороны могут согласовать и установить возвращение того, что было осуществлено ими до момента расторжения договоренности. Таким образом, возвращению подлежит в том числе недоброкачественный товар, который был принят покупателем на учет, при условии, что на момент приеме товара было не обнаружено, что он по качеству не соответствует условиям поставки.

Процедура возврата покупателем

Возврат товара с точки зрения налогового законодательстваВ соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией товаров признается передача одним лицом другому на возмездной основе права собственности на товары. При этом момент фактической реализации (т. е.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле