Возврат товара по договору в уе

  • счет-фактура № 4 от 04.03.2021 — на сумму НДС, начисленную при получении предварительной оплаты, в размере 14 960,96 руб., с КВО 02;
  • счет-фактура № 5 от 06.03.2021 — на сумму НДС, начисленную при отгрузке товаров, в размере 29 862,12 руб., с КВО 01.

Автоматическое формирование счетов-фактур на авансы, полученные от покупателей, можно производить также с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс (раздел Банки и касса — подраздел Регистрация счетов-фактур).

Учет НДС у продавца при возврате товаров по договорам в у.е. в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

  • продавец производит налоговый вычет сумм НДС, предъявленных покупателю при реализации возвращенных товаров, на основании выставленного им корректировочного счета-фактуры.
  • покупатель должен восстановить суммы НДС, принятые к вычету по возвращенным товарам, в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ, т. е. по причине изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения в связи с уменьшением количества (объема) отгруженных товаров.

Правило, полезное для налогового учета, сформулировано в п. 9 Информационного письма № 70: предусмотренные законодательством или договором проценты на сумму денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, но подлежащего оплате в российских рублях, начисляются на сумму в иностранной валюте (условных денежных единицах), выражаются в этой валюте (единицах) и взыскиваются в рублях по правилам п. 2 ст. 317 ГК РФ. Аналогичные правила применяются судом при начислении и взыскании неустойки по указанному денежному обязательству. Этот вывод использован Минфином России применительно к налогу на прибыль (письмо от 14.07.15 г. № 03-03-06/40299). Дополнительную актуальность ему придают налоговые последствия введения с 1 июня 2021 г. в ГК РФ ст. 317.1 о законных процентах, пояснения по которым дал Минфин России в письме от 9.12.15 г. № 03-03-РЗ/67486.

Рекомендуем прочесть:  Как наложить арест на имущество жены должника

Базовые положения гражданского законодательства и их налоговые последствия

Нередко стороны договора в условных единицах устанавливают, что при достижении курса рубля по отношению к иностранной валюте, выполняющей роль условной единицы, определенной верхней или нижней границы цена договора в рублях перестает быть привязанной к изменениям курса рубля по отношению к данной иностранной валюте и определяется исключительно по «пограничному» курсу до тех пор, пока он не вернется в установленный договором диапазон. В этом случае возникает вопрос о том, на основании каких норм — общей или специальной (пп. 2 или 4 ст. 153 НК РФ соответственно) — должна рассчитываться налоговая база по НДС в те периоды, когда расчеты по договору осуществляются на основе неизменного «пограничного» курса рубля.

Как определить сумму задолженности на дату оплаты

Возникает вопрос, по какому курсу условной единицы покупатель должен оформить документы на возврат товаров (товарную накладную и счет-фактуру), чтобы у него была правильно исчислена налоговая база, а у первоначального продавца не возникли проблемы с вычетом НДС по возвращенным товарам (на практике встречались ситуации, когда применяемый курс зависел от того, из какой партии — оплаченной или неоплаченной и/или по какой из указанных причин возвращались товары).

Таким образом, с возникших разниц на дату окончательной оплаты (как положительных, так и отрицательных) НДС не рассчитывается. Вся разница подлежит учету для целей налога на прибыль в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ) или внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

НДС с курсовых разниц

В марте отчетного года ОАО «Премьер» продало партию товара ООО «Эстель» на сумму 11 800 долл. США (в том числе НДС – 1 800 долл. США). Оплатить товар покупатель должен в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа. Договором предусмотрена 50% предоплата. Право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки. Курс доллара США составил:

Рекомендуем прочесть:  Компенсация За Электричку Инвалидам

Курсовые разницы у продавца

С 1 октября 2021 г. ст. 153 НК РФ дополнена новым п. 4, согласно которому налоговая база в целях исчисления НДС определяется на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), и на эту же дату валюта пересчитывается в рубли.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле