Возврат товара расчеты в уе

Счет-фактура на сумму полученной предоплаты (операции: 1.2 «Выставление счета-фактуры на предоплату», 1.3 «Исчисление НДС с суммы полученной предоплаты») в программе формируется на основании документа Поступление на расчетный счет по кнопке Создать на основании.

Учет НДС у продавца при возврате товаров по договорам в у.е. в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 19.01.2021 № 15 из пункта 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2021 № 1137, исключено указание на обязанность регистрации в книге продаж счетов-фактур, составленных и (или) выставленных при возврате принятых на учет товаров.

Возврат с 01.01.2021 части принятых на учет товаров по договору в у.е.

Для отражения возврата товаров от покупателя (операции 5.1 «Корректировка выручки от продажи товаров», 5.2 «Корректировка себестоимости товаров», 5.3 «Корректировка начисленного НДС») необходимо создать документ Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон (рис. 4) (раздел Продажи — подраздел Продажи).

Чтобы снизить указанные налоговые риски, сторонам подобного договора с фиксированными границами курса рубля по отношению к условной единице стоит заранее получить заключение юристов о том, что при достижении курсом рубля установленных границ договор перестает быть выраженным в иностранной валюте (условных единицах), а становится выраженным в рублях, являясь таковым до тех пор, пока расчеты по договору производятся по фиксированному курсу независимо от его колебаний. Соответственно налоговая база по НДС в этот период должна определяться по правилам п. 2, а не п. 4 ст.153 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Коммуникации к земельному участку многодетным

Понятно, что в любом случае, соблюдая нормы НК РФ, какая-либо из сторон договора может понести финансовые потери в части НДС: если на дату возврата курс условной единицы будет выше, чем на дату отгрузки первоначальным продавцом, то покупатель должен будет начислить сумму НДС большую, чем он принял к вычету при принятии товара к учету, и, наоборот, — при снижении курса условной единицы в период между указанными датами первоначальный продавец примет к вычету сумму НДС меньшую, чем он начислил при отгрузке товара. Такова природа договора в условных единицах, следствием которой неизбежно становятся финансовые риски. Минимизировать их можно, включая в договор положения об определении стоимости возвращаемого товара для целей осуществления расчетов, которые могут обеспечить компенсацию потерь в части НДС.

Базовые положения гражданского законодательства и их налоговые последствия

Во-вторых, рублевая сумма платежа может определяться не только по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц и не только на день платежа, но и на иную дату и по иному курсу, установленному договором. На основании данной нормы ГК РФ возможность использовать при расчетах по договорам в условных единицах отличающийся от официального курс, определенный сторонами, зафиксирована в п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2021), утвержденного приказом Минфина России от 27.11.06 г. № 154н, а с 2021 г. — и в главе 25 НК РФ (п. 2 ст. 250, п.п. 1.6 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ). В то же время при исчислении НДС по договорам в условных единицах разрешается применять только курс ЦБ РФ (п. 4 ст. 153 НК РФ), что порождает расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом, с одной стороны, и расчетами по НДС — с другой.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле