Выплата материального ущерба по решению суда в уголовном процессе

Гражданский кодекс гарантирует каждому гражданину РФ, лицу без гражданства или гражданину иностранного государства право на возмещение морального и материального вреда. Большинство людей, оказавшихся в ситуациях, когда обидчику удается «выйти сухим из воды», интересует вопрос: «Как можно взыскать компенсации морального или материального вреда с обидчика и сделать это по закону?» Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение моральному и материальному вреду.

Моральный вред

Рассчитать сумму морального вреда достаточно сложно, поскольку нет точных границ в его определении. Расчет производится с учетом разумности и соразмерности. В вашем заявлении вы можете указать любую сумму, хоть 10 миллионов рублей, но решение о присуждении конкретной суммы или об отказе будет выносить суд. Естественно, лучше всего руководствоваться имеющейся судебной практикой по схожим делам в вашем регионе или в других регионах и действовать на основании анализа обстоятельств. В Интернете можно найти кучу информации.

Материальный вред (ущерб)

3) сведения об ответчике: для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации – наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу;

Рекомендуем прочесть:  Губернаторские Выплаты С Какого Года Вышел Закон В 2021 Году

Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения.

О гражданском иске в уголовном процессе

10. Исходя из конституционного права каждого на судебную защиту, реабилитированные без предварительного обращения в другие органы вправе обращаться с исками о возмещении вреда и восстановлении своих прав непосредственно в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Возмещение морального и материального вреда потерпевшему

При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уго­ловного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (ввиду отсутствия события преступления) и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления), суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях при оправдании подсудимого или прекращении уголовного дела суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотре­нию в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).

  1. ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка;
  2. полная материальная ответственность, то есть обязанность возмещения ущерба в полном объеме независимо от заработка работника без каких-либо ограничений (ст. ст. 242, 243 ТК РФ).

Если готовая продукция оказалась браком

Размер материального ущерба напрямую влияет на тип назначаемого наказания.Какой же должна быть сумма ущерба, чтобы для преступника наступила уже уголовная ответственность? Это зависит от того, по какой статье проходит уголовное дело, так как в разных случаях она может быть различной. Законодатели связывают это с тем, что каждое преступление индивидуально по своей сути, а также с тем, что любое из них имеет свою специфику и отличительные черты.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли забрать земельный участок данную многодетной маме за долги перед банком

Понятие вреда и материального ущерба в уголовном праве

Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ: реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле