Декретный отпуск в турции

Работодатель также может предложить работнику бонусную систему. Но это не обязательно. Обычно бонусная система включает четыре бонусных выплаты в год, равные месячной зарплате. Другие варианты бонусной системы оговариваются в трудовом договоре.

Заработная плата переводится на банковский счет работника в турецких лирах. Она также может быть деноминирована в иностранной валюте. В этом случае заработная плата в TRY рассчитывается на основе соответствующего курса иностранной валюты на дату платежа. Если выплата заработной платы задерживается на 20 дней, работник имеет право не идти на работу. Исключением может быть только форс-мажорная ситуация.

Рабочее время в Турции

Дискриминация работников по признаку расы, пола, языка, религии, политических взглядов и т. д. запрещена законом. Работник имеет право подать жалобу в суд для получения компенсации, если он подвергся дискриминации.

Проставить апостиль. Если вы находитесь, например, в Турции или Испании, достаточно получить только один штамп на каждый документ. Эти страны подписали Гаагскую конвенцию, которая упрощает легализацию иностранных документов. Не нужно обращаться в несколько ведомств — достаточно одной печати. Где именно ее получить, можно уточнить в российском консульстве или посольстве.

Я живу в Казахстане по временной регистрации. Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, мне достаточно было написать заявление и принести на работу больничный из женской консультации. Такой порядок подойдет любой работающей в России беременной женщине.

И получить деньги

В России действуют только больничные листы, оформленные на специальном бланке. В каждой стране бланки свои. Поэтому отдел кадров не мог принять у меня казахстанский больничный лист. На каком языке он заполнен, не имеет значения, оформлен-то все равно на иностранном бланке.

Если женщина-иностранка замужем за официально работающим гражданином Турции, после родов семья имеет право воспользоваться государственной поддержкой и оформить возврат части стоимости приобретенного полиса частного медицинского страхования (15-35% от стоимости страховки).

Аборты в Турции

Беременность ведет и проводит УЗИ тот же врач (jinekolog), который в дальнейшем принимает роды.
Беременность в Турции приравнивается к естественному состоянию женщины, поэтому никаких дополнительных тестов, кроме УЗИ одного раз в месяц, нескольких заборов венозной крови для исследований, не производится. При наличии определенных хронических заболеваний или жалоб женщина может быть направлена профильному специалисту на консультацию.

Беременность и рождение ребенка в Турции

Турецкие граждане, состоящие в браке с иностранцами, могут дать ребенку двойное имя – турецкое и иностранное. Если мать и отец исповедуют разные религии, они должны прийти к соглашению о религии ребенка. Если взаимное соглашение не может быть достигнуто, решающим становится голос отца.

По выходу из декрета есть возможность частичной занятости, но на определенный период, и рабочее место за мамой сохраняется. Также компании дают бонусы сотрудникам. Когда моя подруга сообщила на работе о своей беременности, ее отправили в декрет на первых же месяцах, и после рождения ребенка она была в отпуске около восьми месяцев, в это время руководитель выплачивал ей хорошие премиальные, потому что она прекрасный сотрудник. Но это исключительная ситуация, обычно выходят после декрета гораздо раньше.

Свежие новости

Особенность Турции в том, что государство очень печется о детях, потерявших одного или обоих родителей. Есть специальный фонд, куда богатые люди делают пожертвования на определенную сумму, и за его счет детей-сирот обучают в школах вроде «дарушафака», которая находится в Таксиме. Такие дети получают отличное образование, становятся докторами, инженерами, и государство им сразу дает очень хорошую, престижную работу. Помимо этого, детей, лишенных родительской опеки, разносторонне развивают – водят на выставки, в филармонию. Вообще, в Турции дети чувствуют себя свободно, они раскованы и не закомплексованы.

Рекомендуем прочесть:  На Семью Выходит Меньше Прожиточного Минимума А Кредит Высчитывают

Школа и государственная забота

Когда муж просил моей руки у родителей, их очень интересовало, сколько было жен у его отца, деда и прадеда. У всех его предков было по одной жене, а мои родители, насмотревшись турецких сериалов, боялись отдать меня в гарем. Прилетев в Стамбул , мои родители впервые неожиданно открыли европеизированный город с отличной системой транспорта, устроенный во многих смыслах лучше, чем Киев. Но здесь практикуют совершенно разный жизненный уклад: есть как люди, открытые новому, много путешествующие, так и закрытые традиционные мусульманские семьи, которые отдают ребенка в специальную школу, чтобы он пять дней в неделю изучал Коран.

На УЗИ все оставалось неизменным: количество околоплодных вод в норме, вес 3.800, сердцебиение хорошее. Я начала плакать от усталости…в сердце страх и неизвестность. Тут Айла резко отворачивается и идет в уборную. Меня это удивило: как, почему так резко…пописать?! Вернулась она с мокрыми глазами и пачкой салфеток: “Давайте поплачем вместе и поговорим”. А дальше она сказала: “В своей работе я доверяю своему 6-му чувству. Кроме показателей на УЗИ, всегда следую своим ощущениям и чувствам. Аня, у меня сильная тревога за вас. Очень сильная. Прошу вас подумать и согласиться на кесарево”. Это было так искренне, до мурашек. Мы с мужем попросили взять тайм-аут на 30 минут и вышли на улицу. На лавочке мы пообнимались и решили довериться нашему врачу.

Очень хорошо помню свое первое впечатление, когда пришла на консультацию к Айле в свои 36 недель. Красивая, улыбчивая женщина и мама. Это энергия просто прет с нее. И конечно, она профессионал своего дела и как сама говорит: “Рождение детей – это мое хобби. Обожаю принимать роды.”

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.78%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
41.04%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.18%
Проголосовало: 134

Сумка в турецкий роддом

Первые три месяца вы сдаете кровь на все венерические заболевания и гепатит. Также на синдром Дауна и на сахар. Несколько раз мочу. В общей сложности, первый триместр может вылиться в 1500 тур.лир. Если у вас нет жалоб и беременность проходит хорошо, вы посещаете своего врача раз в месяц. Мерить окружность живота тоже никто не будет. Для гинеколога в Турции не существует других методов диагностики, кроме УЗИ. Так что стандартный прием проходит так: вы лежите пять минут на кушетке, пока врач показывает на экране вашего малыша и делает все необходимые замеры. Потом он распечатывает фотографии. У меня за беременность накопилось на целый фотоальбом. На последних неделях врач взвешивает, меряет давление и отправляет на КТГ – кардиотокография.

Мамам полагается 4 месяца послеродового отпуска. Папа по закону обязан провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своей обязанности отцу полагается штраф.

Турция

В Бразилии женщины могут уйти в декретный отпуск за месяц до рождения ребенка, а через 6 месяцев после родов они должны выйти на работу. При этом женщине гарантируется сохранение рабочего места и зарплаты.

Бразилия

В Исландии доля мужчин, ухаживающих за своими детьми, составляет 90 %. Согласно исландскому законодательству мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на 3 месяца наравне с женщиной. В это время ему выплачивается пособие в размере 80 % от его среднего заработка. Таким образом, оба родителя могут находиться с ребенком в первые месяцы его жизни. Плюс к этому отпуску мамам и папам полагается еще один 3-месячный отпуск. Родители сами решают, кто будет сидеть с ребенком, а кто работать.

Во Франции женщинам положено 16 недель полностью оплачиваемого отпуска (за шесть недель до рождения и 10 недель после). Это время может увеличиться до 34 недель в случае рождения близнецов, а для тройняшек — до 46 недель.

В каждой стране существуют свои законы и правила, регулирующие отпуск по уходу за ребенком. Во многих европейских странах он длится несколько месяцев и хорошо оплачивается, а, например, в Америке декрет непродолжительный и не оплачивается вовсе. Читайте интересные факты об особенностях декрета в разных странах!

Рекомендуем прочесть:  Как списать долг многодетной малоимущей семье

Австралия: 18 недель

Согласно российским законам, срок больничного листа, предоставляемого будущей маме, ограничивается 140 днями — 70 дней до родов и 70 дней после. Указанный период оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа, исходя из общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы. Многие мамы сразу после рождения малыша оформляют отпуск по уходу за ребенком на 1,5 года. В течение первых полутора лет жизни крохи находящиеся в декрете родители или опекуны могут претендовать на выплату в размере 40% от среднемесячного заработка.

  • Приватные клиники есть разные. По уровню ремонта, по количеству людей, по ценам. Но в целом, плюс/минус одинаково. Лучше выбирать врача, а не больницу.
  • В каждой приватной клинике есть «Отдел Туризма». Как минимум тут сидит англоязычный менеджер, максимум – русскоговорящий человек из пост-советского пространства. Так что, никаких проблем с языковым барьером. Этот же человек может присутствовать при ваших родах в роли переводчика. Такие услуги обычно входят в стоимость консультаций и родов.

Ведение беременности в Турции

За всю беременность вы посещаете только одного врача. От вас требуется выбрать больницу и доктора. Он будет вести беременность, делать УЗИ, отправлять на анализы и принимать роды или делать операцию. Как по мне очень комфортно и спокойно. Если решитесь рожать в Турции, смело рассматривайте такие города, как Измир, Мармарис, Фетхие, Анталия и Аланья.

Естественные роды VS Кесарево

Очень хорошо помню свое первое впечатление, когда пришла на консультацию к Айле в свои 36 недель. Красивая, улыбчивая женщина и мама. Это энергия просто прет с нее. И конечно, она профессионал своего дела и как сама говорит: “Рождение детей – это мое хобби. Обожаю принимать роды.”

85% государств обеспечивают матерям по крайней мере 12 недель декретного отпуска, при этом 53% (98 государств) соответствуют стандарту Международной организации труда (МОТ) и предоставляют отпуск не менее 14 недель (голубой цвет на карте), а в 42 странах можно уйти в декрет на 18 и более недель (бордовый цвет). Менее 12 недель (розовый цвет на карте) декретный отпуск длится, как правило, в странах Ближнего Востока и Африки.

Россия

В России право на отпуск по беременности и родам регулируется статьей 255 Трудового кодекса, где обозначено, что женщины могут уйти в декрет за 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и на 70 дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) после родов. Женщине полагаются выплаты, которые рассчитываются по среднему заработку, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Великобритания

Предлагаем посмотреть таблицу, подготовленную на основе данных МОТ (цифры) и открытых интернет-источников (нюансы), где показано, сколько длится декретный отпуск (не путаем с отпуском по уходу за ребенком) в разных странах мира и какие нюансы можно встретить в некоторых из них.

В общей сложности я взяла 11 недель: одна неделя — отпуск по беременности и родам, семь недель — кратковременная нетрудоспособность, одна неделя — обычный отпуск для отдыха и еще две неоплачиваемые недели. Мне казалось, что этого времени как раз хватит, чтобы восстановиться и привыкнуть к жизни с ребенком. Но в итоге я поняла, почему здесь, в Малайзии, все так ужасаются тому, что американцы слишком рано оставляют детей и выходят на работу. Если бы можно было отмотать время назад, я бы взяла отпуск на 5 или 6 месяцев. Но я чувствовала острую необходимость в том, чтобы поскорее вернуться, и, конечно, давление. Я работаю в сфере, где доминируют мужчины, так что позиция молодой мамы здесь особенно шаткая. К счастью, я живу всего в 7 минутах от офиса. Мой малыш остается дома с няней, а я каждый день прихожу в обеденный перерыв, так что я никогда не покидаю своего ребенка больше чем на 4 часа. Не могу представить, что было бы, отдай я его в ясли, особенно если они далеко от моей работы!

Рекомендуем прочесть:  Единая выплата ветеранам труда вмосковской обл

Я ждала 12 лет, чтобы стать мамой, пришлось пройти шесть циклов ЭКО. Я взяла отпуск на год, из него 16 недель оплачивались государством. На работу я возвращаться не хотела, но мне нужно было как-то платить за эти 12 лет ЭКО. Через четыре месяца после родов начальник вызвал меня к себе, чтобы обсудить мое возвращение. Все, что я вынесла из этой встречи, — опасения, что человек, который меня замещает, нравится ему больше. И все оставшиеся дни отпуска я ужасно переживала о предстоящем выходе на работу. Это не дало мне в полной мере насладиться общением с сыном. Возвращение в офис было тяжелым, потому что я все еще кормила грудью, но на работе у меня не было возможности сцеживать молоко. В итоге пришлось ребенка отучать и переводить на смесь. Коллеги старались меня поддерживать. Но я не могла избавиться от мыслей, что моя замена справлялась со всеми задачами намного лучше меня. Мне слишком ясно дали это понять на той встрече с начальством. Если бы у меня был шанс начать все заново, я бы постаралась вообще не думать о работе во время отпуска и насладиться временем с ребенком. Но проще сказать, чем сделать.

Анна, 32 года, США: «Буду работать, пока сил хватит»

Я разделила отпуск пополам со своим мужем. У нас обоих было по 10 месяцев, в течение которых мы получали 90% оклада. 80% выплат идет от государства и еще 10% берет на себя работодатель. Мы договорились поделить декретный отпуск на двоих, потому что хотели, чтобы ребенок проводил столько же времени с отцом, сколько и с мамой. В первый месяц мы с мужем оба остались дома, чтобы адаптироваться к изменениям и познакомиться с новым человечком в нашей жизни. Это было очень важным временем для нас обоих. Возможно, для меня даже в большей степени — особенно в те дни, когда одолевала послеродовая депрессия.

Ключевой вывод исследования ОЭСР: если декретный отпуск длится дольше двух лет, это наносит сильный вред трудовой жизни женщины. А лучших успехов в профессии добиваются матери, которые вернулись на работу не позднее, чем через 20 недель после родов.

Даже в Норвегии папы берут в среднем только восемь с половиной недель отпуска по уходу за малышом из причитающихся 14. А после отмены «отцовских квот», как показывает практика, все бремя родительских забот снова ложится на плечи мамы, как было в Дании, например. До сих пор лишь в половине стран мира предусмотрен декрет для отцов.

Отцы выходят из сумрака

Отпуск по уходу за ребенком также может помочь уменьшить дискриминацию в отношении женщин на рабочем месте. Если все больше матерей будут заниматься карьерой, а отцов – оставаться с малышами, работодателям придется пересмотреть свои взгляды, основанные на гендерных стереотипах.

Декретные выплаты осуществляются единовременным платежом за определенное количество дней. Дата начала отпуска – это дата получения у врача больничного (листка нетрудоспособности). Но женщина не обязана уходить. Если она хочет работать, то просто не подает заявление об уходе, продолжает получать зарплату, но не имеет права на государственную помощь.

Расчет пособия для работающих по трудовому договору

Женщина получает 100 % среднего заработка. Но сумма не может быть ниже установленного государством минимума и больше определенного максимума. Для каждого года эти суммы меняются. Методику расчета рассмотрим в отдельных разделах статьи.

Расчет максимальной выплаты в 2021–2021 гг.

  • 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после них) – для беременности и родов без осложнений;
  • 156 дней (70 дней до и 86 дней после родов) – для осложненных родов;
  • 194 дня (84 дня до и 110 дней после родов) – для многоплодной беременности.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле