Должник возмещает стоимость украденного как отразить при усн

Аналитический учет по счету 209 00 «Расчеты по ущербу и иным доходам» по похищенному имуществу ведется в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) со дня возникновения суммы недостачи, хищения.

Что делать, если выявлены факты хищения?

Для отражения результатов проведенной инвентаризации объектов нефинансовых активов заполняется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087). В ней путем сопоставления фактического наличия объектов с данными бюджетного учета выявляются расхождения. В инвентаризационной описи указываются:

Что понимается под хищением?

Что касается налога на прибыль, приведем разъяснения Минфина, представленные в Письме от 06.11.2021 № 03‑03‑06/1/56056. В нем чиновники отметили, что в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Возмещение ущерба налог на прибыль

Если виновное лицо будет установлено и будет решение суда о том, что виновное лицо должно оплатить ущерб компании, сумму такого возмещения нужно включить в состав внереализационных доходов, а стоимость похищенного списать на расходы на основании пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такой подход подтверждает и Минфин России в письме от 17 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/245.

Рекомендуем прочесть:  Положение О Документировании Завхоза Детском Саду

Как отразить на счетах бухучета недостачу и ущерб

В ситуации с недостачами у предприятий, применяющих УСН, логика своя: выручка и внереализационные доходы учитываются при налогообложении, а затраты и расходы – нет. Поэтому если организация, применяющая УСН, получает от работника возмещение недостачи, то стоимость недостающих ТМЦ не учитывается при исчислении налога при УСН, а сумма полученного возмещения учитывается.

При этом долг, ставший предметом судебного разбирательства, в доходы в целях НУ не включается, исходя из смысла статей ст. 249, 39 НК РФ и последующих разъяснений Минфина (письмо №03-03-06/1/597 от 2-09-10 г.). Однако вопрос этот все равно остается спорным, и организация должна быть готова предоставить пояснения в налоговую службу по поводу указанной суммы или отстаивать свою позицию в суде.

Показательно в этом смысле определение Конституционного суда, рассматривающего спор между организацией и налоговой службой №22 от 20-02-02 г., который приравнивает судебные издержки к убыткам, понесенным организацией в результате неправомерных действий ФНС, и предписывает обязательное их возмещение в полном объеме. Некоторые из них, в частности расходы на юриста и консультанта, для организации, которая только подает судебный иск, являются досудебными, по факту разбирательство еще не состоялось, а расходы понесены.

Судебные издержки

Ситуация: организация подает в суд на контрагента. Будет ли выигран иск, неизвестно, а расходы на услуги адвоката уже понесены. Как отразить их в НУ и БУ? Рассмотрим случай, когда организация находится на ОСНО как самый сложный с точки зрения нюансов учета.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении отказа организации взыскивать с сотрудника административный штраф за нарушение ПДД на автомобиле, зарегистрированном на организацию. Организация применяет общую систему налогообложения

Руководитель организации может принять решение полностью или частично не взыскивать недостачу с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Причины могут быть различными: прежние заслуги сотрудника, тяжелое материальное положение, малозначительность ущерба и т. д. Сумму ущерба включают в состав прочих расходов:

Рекомендуем прочесть:  Кто определяет категорию ликвидатора на чаэс

НДФЛ

В Налоговом кодексе РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму материального ущерба, нанесенного сотрудником. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Чтобы учесть материальный ущерб в составе расходов, его размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Документальным подтверждением расхода является сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если указанные требования соблюдены, то сумму материального ущерба можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако официальных разъяснений, которые бы прямо декларировали принцип, что суммы возмещения должны быть учтены в доходах, только если изначальные траты организации (ИП) могли быть признаны в расходах, нет. Так что слепо следовать этому принципу не нужно.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
48.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 119

В рассматриваемом случае в силу положений ст. 39 НК РФ полученные средства не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом ст. 346.16 НК РФ, в которой приведен перечень расходов, признаваемых при применении УСН, не содержит в себе такой вид расхода, как возмещение ущерба.

Упрощенец получает возмещение

Ведь в ней организация «Б» перечисляет организации «А» не возмещение материального ущерба по решению суда, а возмещение суммы, которую должны были списать с организации «Б». Перечисление ее относится уже к сфере взаимоотношений организаций «А» и «Б», а не к сфере отношений организации «А» и истца, который взыскивал с нее ущерб.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле