Если Поделенной Квартире По Военной Ипотеки Бывший Муж Остановил Выплаты Что Делать?

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Если Поделенной Квартире По Военной Ипотеки Бывший Муж Остановил Выплаты Что Делать?. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • Размер военной ипотеки ограничен – в 2021 году он составляет около 3 млн 100 тысяч рублей. За такие деньги можно приобрести достойное жилье где-нибудь в провинциальном городе. Если город большой, значит и цены выше — в итоге военнослужащий приобретает жилье дороже. Следовательно, для выплаты кредита используются семейные средства. Как известно, имущество, приобретенное на средства семьи, признается совместно нажитым, следовательно, супруг/супруга военнослужащего может претендовать на половину денежной суммы, вложенной в приобретение жилья или на пропорциональную этой сумме долю.
  • Если военнослужащий увольняется из ВС, ему приходится самостоятельно погашать кредит по военной ипотеке. Если выплаты производятся из средств семейного бюджета, супруг/супруга может претендовать на долю, пропорциональную половине средств.
  • Кроме того, для выплаты кредита могут использоваться личные средства супруга/супруги военного (например, полученные по наследству или по договору дарения, вырученные от продажи личного имущества) – следовательно, супруг/супруга вправе претендовать на долю, пропорциональную вложенным личным денежным средствам.
  • Денежные средства (кроме денежных средств целевого назначения), полученные военнослужащим или его супругом/супругой из сторонних источников – являются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу. Если эти средства вложены в жилье, жилье тоже подлежит разделу пропорционально вложению.
  • Для погашения части долга по военной ипотеке допускается использование материнского капитала, следовательно, на долю в приобретенной недвижимости могут претендовать мать и дети (см. «Как использовать маткапитал на улучшение жилищных условий«).

Для этого нужно обращаться в суд с иском, к которому обязательно нужно приложить доказательства вложения денежных средств в «общее дело» (квитанции о внесении денежных средств на кредитный счет, договора дарения, выписки по банковскому счету, чеки о покупке строительных или отделочных материалов, расписки о передаче денежных средств и другие документы). Имеют значение также такие обстоятельства, как наличие и количество детей, срок выплаты кредита, срок пребывания в браке и прочее.

Судебная практика раздела военной ипотеки

  • Максимальный размер кредита по государственной военно-ипотечной программе в 2021 году составляет 3 100 000 рублей (на 2021 год сумма составляла 2 200 000 рублей). Если этих средств недостаточно для приобретения жилья – допускается внесение собственных средств военнослужащего;
  • Максимальный срок ипотеки – 25 лет. На момент окончания срока действия кредитного договора заёмщик не должен быть старше 45 лет;
  • Первый взнос должен составлять не менее 10% стоимости приобретаемого жилья;
  • Средняя процентная ставка – 12,5%;
  • Кредитный договор на приобретение жилья может быть заключен непосредственно военнослужащим. Супруг/супруга военнослужащего не принимает участия в оформлении кредитного договора и выполнении его условий, не несет ответственности за невыполнение условий договора;
  • Жилье, приобретенное по военно-ипотечной программе, является предметом залога Министерства обороны РФ до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен;
  • После полной выплаты кредита военнослужащий будет единоличным владельцем приобретенного жилья – независимо от регистрации или расторжения брака;
  • Кредитный договор не подлежит переоформлению, например — с мужа-военного на жену-домохозяйку;
  • В случае увольнения военнослужащего (за исключением ухода в запас), задолженность по кредиту погашается собственными средствами;
  • Если жилье приобретено полностью на средства целевого жилищного займа, имущественные споры – бесполезны.
Рекомендуем прочесть:  Если дом по ипотеке выставлен на аукцион приставами

Семья Ивановых приобрела квартиру в ипотеку, использовав средства, накопленные в системе НИС для первоначального взноса. Остальная сумма была получена в банке по программе «Военная ипотека». Через 3 года супруги развелись, жена подала в суд на раздел жилья. Суд постановил, что имущество было куплено на средства спецназначения, поэтому не подлежит разделу.

Права бывших жен военнослужащих при разводе

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ в старой редакции, совместно нажитым не является имущество, приобретенное на спецсредства. А деньги, выплачиваемые участникам НИС, как раз считаются спецсредствами. И до 2021 года делить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, было бессмысленно даже через суд. Бывшая супруга не имела никаких прав на такое имущество.

Делится ли квартира, взятая в военную ипотеку, при разводе

По правилам, в случае увольнения военнослужащего, он должен остаток средств внести самостоятельно. И при разводе долг перед банком подлежит разделу так же, как и сама квартира. Но имейте в виду, что банк может потребовать досрочно погасить кредит в случае развода.

Разводятся не только обычные граждане, но и военнослужащие. В этих ситуациях деление имущества происходит по-разному. Несмотря на то что согласно Семейному кодексу Российской Федерации раздел совместно приобретённого имущества между супругами происходит в равных долях, раздел квартиры, полученной по военной ипотеке, имеет множество дополнительных нюансов, при которых суд, обычно, выступает на стороне военного.

Суд может признать квартиру совместно приобретённым имуществом только в случае, когда долг по ипотеке уже был выплачен. А также суд довольно часто может установить часть квартиры, приобретённой по военной ипотеке, в пользу жены, если имеется маленький ребёнок. Главным в этом вопросе является то, что если нет второго недвижимого имущества и ипотечная квартира является единственным жильём, тогда суд может пойти на поблажки. Но если второе жильё есть, то шансы получить долю в квартире, приобретённой по ипотеке, становятся очень маленькими.

Как выплачивается ипотека если супруги развелись

Довольно часто задаваемым вопросом в армейской среде стал именно как делится квартира, приобретённая по военной ипотеке. Кредиторы при заключении ипотечного договора просят, чтобы военнослужащий предоставил брачный договор, который в дальнейшем может помочь избежать споров при делении имущества.

Рекомендуем прочесть:  Кто связывал инвал дности с чаэс

В первую очередь, это неоднозначная судебная практика при определении правового режима квартиры в совместном имуществе семьи. А от этого напрямую зависит возможность и порядок раздела ипотечной квартиры.

Мы уже говорили, что судебная практика раздела военной ипотеки носит довольно противоречивый характер. Поэтому перед тем, как делить военную ипотеку, следует изучить не только законодательство, но и судебные решения, включая разъяснения Верховного Суда.

Существуют ли обстоятельства, при которых супруг/супруга военнослужащего получают право на жилье

Суд может присудить и денежную компенсацию второму супругу в том случае, если часть кредита была погашена за счёт его собственных средств. То же самое касается и затрат на ремонт. Но в любом случае все расходы необходимо подтвердить документально.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
45%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.71%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 140

Второй вариант – получение вдовой и детьми, допсредств. Допсредства (допы) – это средства, выделяемые из бюджета, которые дополняют накопления. Данные допы рассчитываются исходя из того, сколько «календарей» осталось бы дослужить погибшему участнику госпрограммы до 20 «календарей».

Что происходит с военной ипотекой в случае ухода из жизни участника НИС

Таким образом, члены семьи имеют право выбора — принять на себя обязательства по кредиту и не доплачивать ничего, либо получить допсредства, и в этом случае, возможно, доплачивать какие-то средства из личных накоплений. Бывает и так, что допсредств хватает что называется «с запасом», то есть и кредит погашается полностью, и деньги остаются.

Личное страхование военослужащего избавит от неприятностей в будущем

Ряд банков во избежание проблем с погашением Военной ипотеки настаивает на личном страховании военного заемщика. Наличии страховки жизни у такой категории заемщиков, как военнослужащие, облегчило бы и банку, и членам семьи погибшего, выход их сложившейся ситуации, так как страховщик осуществляет возмещение кредитной задолженности.

Истцу в качестве подтверждения исковых требований потребуется представить подтверждающие документы о совместных расходах. Это могут быть квитанции об оплате кредита, счета на оплату ЖКХ, иные документы, свидетельствующие о том, что часть средств оплачена из семейного бюджета.

Исключение составляют ситуации, когда для покупки квартиры использовались не только средства ЦЗЖ, но и дополнительные средства из семейного бюджета. Тогда это становится предметом судебного разбирательства между супругами, и одному из них придется документально подтвердить факт совместных расходов на покупку жилья.

Военная ипотека в случае развода супругов с детьми

К иску прикладываются сопроводительные материалы: паспорта супругов, свидетельства о заключении и расторжении брака, документы на жилье, оценочный отчет независимого эксперта о стоимости недвижимости, документы об оплате государственной пошлины за обращение в суд.

Пример 1. Глава семьи и получатель ипотеки – военнослужащий. Супруга официально трудоустроена. Жилье приобретено согласно программе НИС с использованием заемных средств. Размер военных накоплений равен 2,3 млн. рублей. Вложение собственных средств составило 2,7 млн. рублей. Решение о разводе принято спустя 6 лет после оформления займа. Ипотека еще не закрыта.

Итог. Мирным путем конфликт не урегулирован. Жена имеет собственный источник дохода и принимает непосредственное участие в погашении кредита. Поступило обращение в суд. Имущество. Подлежащее разделу, составило 2,7 млн. рублей (часть стоимости квартиры без НИС). Суд пришел к выводу о выплате оставшегося долга в равных частях. В будущем, после погашения кредита, квартира переходит в совместную собственность и подлежит разделу по закону.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для ветеранов труда в тверской области

Способы мирного урегулирования

Выделенные государством деньги на жилье военнослужащим являются финансами специального назначения. Приобретенное таким способом жилье по общему правилу не является совместной супружеской собственностью и не подлежит разделу при разводе. Учитывая объективные и субъективные факторы, недвижимость может стать объектом раздела, только если жилье частично приобретено за средства специального жилищного найма.

Можно ли делить военную ипотеку при разводе? На этот вопрос в большинстве случаев следует ответить отрицательно, несмотря на то, что подобное в корне противоречит принципам семейного законодательства и понятию «совместно нажитое имущество»?

Раздел имущества

При наличии несовершеннолетних детей обязательно участие в судебных заседаниях представителя от органа опеки. В круг его обязанностей входит защита интересов детей, а также контроль за соблюдением их жилищных прав.

Прописка

Рассмотренные нами ранее юридические тонкости договора военной ипотеки касаются не только имущественных отношений между мужем и женой, но и вопроса проживания детей, не достигших возраста 18 лет, в случае развода родителей.

Иногда бывает, что квартира стоит дороже установленной государством суммы, тогда военный и его супруга может добавить собственные средства и купить подходящее жильё. Стоит знать, что при добавлении средств на покупку недвижимости супруг имеет право на квартиру в размере той суммы, которая превысила 2.4 млн.

Как делится военная ипотека при разводе супругов?

Положениями Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что регистрация брака – основание для возникновения взаимных юридических прав и обязанностей у участников. Это же касается имущественных прав, поэтому все объекты собственности, приобретенные после свадьбы, должны делиться между супругами пополам. Исключением являются случаи предварительного составления брачного соглашения.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

В статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации указано, что при разводе всё приобретённое супругами имущество разделяется в равных долях. Кроме тех доходов, которые имели целевое назначение, например, средства, предоставленные государством, не делятся при разводе. После развода квартира, купленная по военной ипотеке, остаётся полностью лицу, на которого был оформлен договор по ипотечному кредитованию.

Наравне с ним правом пользования наделяются члены его семьи, проживающие совместно. Но на период выплаты ипотечного долга никто из них не может стать сособственником помещения. Такой вариант возможен только после полного погашения задолженности перед банком. До этого жилое помещение будет находиться в залоге.

Права супругов при оформлении военной ипотеки

Кому принадлежит квартира по военной ипотеке? Военнослужащий приобретает право собственности на квартиру с момента регистрации договора в Росреестре. После наступления этого юридически значимого действия в отношении купленной недвижимости он имеет также право:

Законодательство

Новая ипотечная система пришла на смену обеспечения служебным жильём. Логика законодателя основывается на обязанности Министерства обороны решить жилищную проблему именно своих кадров, интересы членов семьи при этом оно учитывать не должно. Ведь участник НИС может быть холостым и вовсе не обзавестись семейством.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле