Госпошлина при иске к страховой кмпании по договору личного страхования

Олег Мухин* принял участие в Программе добровольного коллективного страхования, а спустя время умер от рака верхней доли правого легкого. Его наследник обратился за выплатой возмещения, но получил отказ: при заключении договора Мухин указал на отсутствие у него сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда наследник подал иск о взыскании страхового возмещения в размере остатка кредитной задолженности на дату наступления страхового случая, а также положительной разницы между страховой выплатой и остатком задолженности, компенсации морального вреда и судебных расходов. Страховщик предъявил встречный иск о признании договора недействительным. Басманный районный суд Москвы постановил взыскать в пользу банка страховое возмещение, а в пользу наследницы – страховое возмещение, убытки, расходы по уплате госпошлины и юруслуг. В удовлетворении встречных требований суд отказал. Он сослался на то, что смерть застрахованного лица произошла вследствие заболевания, не соотносящегося и не состоящего в причинно-следственной связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мосгорсуд подтвердил правильность этого решения (№ 33-38962/2021).

Ирина Федина* заключила с ОА «СОГАЗ» договор личного страхования, но при заполнении анкеты не указала, что перенесла несколько операций и проходила лечение. В период действия договора Федина скончалась из-за развившегося после гастропластики перитонита. Ее наследник обратился за страховой выплатой, но получил отказ. В суде ОА «СОГАЗ» ходатайствовало о назначении посмертной судебно-медицинской экспертизы, которая установила: Федина страдала тяжелой формой ожирения, выраженной в нарушении пищевого поведения, в связи с чем ей был проведен целый ряд бариатрических операций. При этом каждая последующая операция была следствием неэффективности предыдущей и возникающих послеоперационных осложнений. Сокрытие этих сведений при заключении договора страхования привело к тому, что Кунцевский районный суд и Мосгорсуд встали на сторону страховой компании (№ 33-6150/2021).

В пользу страховщика

«ВС обосновано отправил это дело на пересмотр. Дело в том, что нижестоящие суды не дали надлежащего толкования договору и тому, как в условиях полиса был обозначен объем страхового покрытия под названием «спорт». Очень неочевидный вывод судов о том, что право требовать возмещение по дополнительным расходам имел не сам застрахованный, а клиника», – считает партнер «Первой Юридической Сети» Павел Курлат.

вопрос решается очень просто — относите иск в суд без госпошлины делая в иске упор на закон о защите прав потребителей. если суд не скажет что нужна госпошлина, то вы ни чего не теряете. скажет надо. значит будете или деньги искать или откажитесь.

Помогите, пожалуйста, юрист готовит иск о взыскании со страховой компании страхового возмещения по КАСКО (хищение), говорит, что госпошлину нужно обязательно платить, а другой юрист (сосед) говорит, что платить не нужно, т.к. дело о защите прав потребителей. Мой юрист наствивает на том, что дело не рассмотрят без уплаты гос.пошлины, в Москве так сложилось. У меня получается большая сумма ко взысканию и, гос.пошлина выходит большая, а страховая почти банкрот (Гута страхование) и мне не хочется ещё и эти деньги (пошлину) терять. Помогите разобраться надо ли платить пошлину или нет. Спасибо

Опции темы

Сделала вывод, что очень много безграмотных, любящих почесать языком юристов-незнаек. Мой сосед-юрист был прав, никакой пошлины платить не надо, он не поленился и распечатал мне кучу решений Мосгорсуда со сложившейся практикой по уплате госпошлины по делам о взыскании страхового возмещения. А мой юрист только невнятно блеял, когда ему практику показала, отвечал в духе «можно попробовать, сделаем упор на потребителя», а не надо пробовать, надо руководствоваться законами и судебной практикой сложившейся. Судя по тому, что на мой вопрос только один, такой же ни о чём ответ, грамотных (в профессиональном отношении) юристов не сыщешь днём с огнём. Товарищи юристы, будьте профессиональны, не ленитесь, погружайтесь в профессию!

В судебный иск входит возмещение расходов на юриста, оплату пошлины и др., но в сумму, определяющую судебное учреждение такие затраты не включают. Заявление относят в то учреждение, которое расположено по месту жительства ответчика. Исключением считается ситуация, когда страховой договор не касается предпринимательства и заключен в бытовых целях. Тогда иск направляют в суд, расположенный там, где проживает истец.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли вольнонаемный сотрудник мвд вести прием населения

Что нужно приложить?

  1. Шапка. Полное наименование судебного органа власти.
  2. Личная информация истца.
  3. Имя страховой организации, место регистрации, номера контактных телефонов, адрес электронной почты.
  4. Размер возмещения.
  5. Суть требования с указанием статей законодательства подтверждающих правомерность претензии.
  6. Просьба о взыскании ущерба.
  7. Приложение. Перечень бумаг, прикрепленных к иску.

Инструкция по составлению

Поэтому лучше подать иск сразу после отказа страховщика делать выплату или при ее задержке. По ст.200 ГК РФ началом срока давности считается момент, когда потерпевшему становится известно о нарушении его прав, то есть с момента, когда страховщик отказался выплачивать сумму по страховке или потерпевший узнал о занижении размера компенсации.

В иске нужно просить о взыскании со страховой компании недоплаченных (невыплаченных) денежных средств, о взыскании денежной компенсации морального вреда, о взыскании пеней, неустойки, а также о взыскании 50-процентного штрафа (если речь идет о защите прав потребителей), возмещении расходов на услуги представителя.

Поскольку клиент страховой компании является потребителем ее услуг, то при выявлении разногласий со страховщиком вам нужно подать ему письменную претензию. Подача претензии обязательна, даже если вы изначально настроены судиться. Вы можете написать ее сами, а можете обратиться за помощью к юристу. Соблюдение претензионного порядка позволит, если разбирательство дойдет до суда, требовать со страховой компании 50-процентный штраф в вашу пользу.

4. Иные виды споров

Юрист может предметно, со ссылками на нормы закона и обстоятельства дела возражать в суде против исковых требований (а не просто заявлять «я не согласен» — как это часто бывает, когда ответчик пытается судиться самостоятельно). Клиенту (ответчику) в случае выигрыша возмещаются все понесенные им судебные расходы, включая расходы на представителя.

При удовлетворении требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы (в том числе и уплаченная государственная пошлина) подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным статьями 98 и 100 ГПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Получив Карту Москвича Для Поездки Метро Сколько Надо Денег Положить

В силу подпункта 4 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 указанной статьи освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Государственная пошлина

Поскольку специальным законом не урегулировано условие о подсудности по спорам, вытекающим из отношений в рамках договора страхования, то к отношениям, вытекающим из таких договоров, применяется Закон о защите прав потребителей и на них распространяются положения об альтернативной подсудности, предусмотренной частью 7 статьи 29 ГПК РФ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
35.78%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.98%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.24%
Проголосовало: 204

У страховой компании не возникла обязанность по выплате истцу (застрахованному лицу) страхового возмещения, поскольку в соответствии с заключенным сторонами договором страхования жизни и здоровья указанное истцом событие не является страховым случаем.

Федеральная судебная практика

Согласно ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Под такими обстоятельствами следует понимать обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его предварительном письменном запросе, которые имеют значение для оценки страховщиком принимаемого на себя риска. Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем. В заявлении застрахованного лица, составленном при заключении договора страхования, супруг истицы, который впоследствии умер, подтвердил, что не проходил лечения и не страдает в том числе от болезней сердечно-сосудистой системы. Истица указала, что ее супруг единственный раз обращался в поликлинику с конкретным заболеванием, других обращений с таким заболеванием не было, поэтому ее супруг обоснованно не считал себя страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или проходившим лечение такого заболевания.

Практика Московского городского суда

— Виновность застрахованного в наступлении страхового события является наиболее часто используемым основанием для отказа страховщика от исполнения обязательств (ст. 963 ГК РФ). Наиболее часто встречающимися основаниями для одностороннего отказа, не предусмотренными действующим законодательством, являются: 1) совершение застрахованным уголовного преступления, находящегося в прямой причинно-следственной связи с событием, обладающим признаком страхового случая (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2021 по делу N 11-39396/2021); 2) употребление застрахованным алкоголя, токсических веществ, а также наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ (например, Определение Московского городского суда от 28.03.2021 N 4г/8-2263, Апелляционные определения Московского городского суда от 08.04.2021 по делу N 11-11027/2021, от 04.10.2021 по делу N 11-3143). Однако нахождение застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения не является самостоятельным основанием для отказа в выплате страхового возмещения, предусмотренным гражданским законодательством (ст. ст. 961, 963, 964 ГК РФ). Кроме того, отсутствие связи между состоянием опьянения и наличием умысла застрахованного лица в наступлении страхового случая является основанием для признания такого отказа в выплате страхового возмещения не соответствующим действующему законодательству (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2021 по делу N 11-11027/2021).

Рекомендуем прочесть:  Подлежит ли аресту и изъятию гараж в кооперативе

Смирнова обратилась в юридическую консультацию, потратив 5 000 рублей на составление претензии. После получения отказа доплатить остаток суммы Смирнова вновь использовала помощь юристов, чтобы составить иск по страхованию. Консультация адвоката стоила 10 000 рублей.

С чем нужно определиться в самом начале

Если наступил страховой случай, а страховщик отказывает в компенсации, клиент должен составить иск: страхование как услуга будет проанализирована судебным органом. Чаще всего споры со страховой компанией возникают у владельцев полисов ОСАГО, но информация будет полезна и для владельцев иных сертификатов.

Стоит ли судиться со страховой

Смирнова хочет обратиться с иском по страхованию на компанию «Идиллия» по выплате ОСАГО. Девушка считает, что ей преднамеренно занизили стоимость ущерба и оплатили ремонт частично. Независимые эксперты компании «Анализ» посчитали реальную стоимость ремонта, их услуги обошлись в 7 000 рублей.

Заявление необходимо подать в страховую компанию в течение трех дней. В противном случае Вам в выплате будет отказано, но если Вы столкнетесь с данным безобразием — не обращайте внимание и смело оспаривайте отказ, ссылка на пропуск срока не помешает выиграть спор со страховой в суде, что подтверждается и нашей личной адвокатской практикой. Подробнее про суд по страховке по ссылке.

Признание случая страховым

Руководствуясь вышеизложенным, и в соответствии со ст. 309, 422, 927, 929, 943 ГК РФ, ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 3, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ,

Исковое заявление

В итоге ответчиком было отказано в выплате страхового возмещения на основании п. 9.1.2 Правил добровольного страхования транспортных средств от 09.08.2021 № 401 в виду того, что я, как страхователь, сообщил недостоверные сведения об обстоятельствах наступления страхового случая.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле