Государство у франков возникло

  • Быстрый рост и усиление феодального строя;
  • Укрепление судебной и финансовой систем;
  • Рост мощи и власти феодалов;
  • Увеличение прав землевладельцев, особенно крупных. В то время во Франкском королевстве существовала практика раздачи иммунитетных грамот, которые мог выдавать только глава государства. Получив такой документ, феодал становился полноправным хозяином на подвластных территориях;
  • Уничтожение система дарения собственности;
  • Конфискация имущества у церкви и монастырей.

Короли получили широкие властные полномочия. Во-первых, они имели право созывать народное собрание. Во-вторых, формировали ополчение, дружину и армию. В-третьих, издавали распоряжения, которые распространялись на всех жителей страны. В-четвёртых, они имели право занимать пост верховного главнокомандующего. В-пятых, короли вершили судопроизводство. И, наконец, в-шестых, собирали налоги. Все приказы государя были обязательны к исполнению. Если этого не происходило, нарушителя ожидали огромный штраф, телесное наказание или смертная казнь.

Франкское государство в 6-7 вв.

Но самыми значительными успехами Карла стали реформы, направленные на объединение Франции. Сначала король усовершенствовал административное деление страны: определил границы областей и посадил в каждой по своему наместнику.

До появления короля проступки и споры между родственниками разбирало народное собрание. Судили они по древним законам. Когда появился король, он стал высшим судьей, а знатные и богатые франки исполняли эту функцию за него в деревнях общинников.

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Период монархии Каролингов (VIII – начало IX вв.)

Таким образом земледельцы теряли свободу и становились собственностью землевладельцев. Общинники сопротивлялись, боролись за свою землю и свободу при помощи оружия, но силы были не равны. Со временем все они утратили свои права и превратились в крепостных.

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Чтобы упрочнить государственную централизацию и укрепить военное имущество королевства, Карл Мартелл отменил устрой, при котором дарили земли. Конфискованные у монастырей и непокорных богачей наделы переходили во власть бенефиция. Это привело к росту феодального землевладения, стало толчком к образованию системы вассалитета.

Рекомендуем прочесть:  Подача документов в пф для оформление пособие на ребенка зона отселения чернобыль

Правление Карла Великого

Династия Каролингов сменила Меровингов в 751 году. Карл Мартелл, один из представителей данного рода, который внес немалый вклад в процесс смены власти. Под его руководством было восстановлено единство королевства, он сосредоточил верховную власть в своих руках.

В 751 году папа римский короновал Пипина Короткого как короля. Для подданных королевства это означало, что Пипин обрел поддержку от самого Бога. Последний король Меровингов был отправлен в монастырь. В обмен на благосклонность папы Пипин обещал поддержку католической церкви, владения которой подвергались нападениям германского племени лангобардов. Умелая политика Пипина Короткого позволила укрепить франкское государство.

В течение столетий галлы многое переняли от культуры и образа жизни римлян. От названия франкских племен, пришедших на территорию Галлии, произошло название страны, которая позже здесь образовалась – Франция.

Возникновение государства франков

В хозяйственном плане завоеватели использовали передовые римские методы ведения сельского хозяйства. Восстановилась внутренняя торговля, получившая широкое развитие в Римской империи; выросла торговля ремесленными товарами между государствами.

Римляне использовали германцев в качестве наемных солдат и поселяли их на своих границах с целью охраны рубежей. Начиная с 276 г. франки приходят в Римскую Галлию вначале как пленные, затем как союзники римлян. Франки находились на стадии ранне-классового общества. Соседская община-марка являлась основой их социальной жизни. Ее устойчивость держалась на праве коллективной земельной собственности и равноправии членов марки – свободных крестьян-воинов. Этот фактор сыграл важную роль в превосходстве франков над всеми остальными германскими племенами.

Государство и право средних веков. Периоды его развития

Суд и процесс. В период родового строя судебные функции принадлежали собранию рода. В эпоху Салической правды судебным органом стал суд сотни – малюс, периодически собиравшийся в определенные сроки и состоявший из семи выборных рахинбургов, которые решали дела под председательством выборного тунгина. Рахинбургами выбирали обычно зажиточных людей, однако на судебных собраниях обязаны были присутствовать свободные жители сотни. Рахинбурги были обязаны судить по закону, и истец вправе был напомнить им об этой обязанности. Если же они и после этого откажут в рассмотрении дела, то они присуждаются к уплате штрафа в три солида, а если будут судить не по закону – присуждаются к уплате 15 солидов (титул 57, ст. 1–2).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
49.15%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
37.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.56%
Проголосовало: 118

Государственный строй Франкского государства на первом этапе (V–VII вв.)

Важнейшими источниками права во франкской монархии являлись так называемые варварские правды – записи обычного права варварских (германских) племен. Такие записи обычного права в конце V – начале VI в. появились у многих племен, расселившихся на территории бывшей Римской империи. В конце V в. была составлена запись обычного права вестготов (Судебник короля Эрика), несколько позднее – запись обычного права бургундов, Бургундская правда. Алеманы имели свою Алеманскую Правду, бавары – Баварскую, саксы – Саксонскую и т.д. При этом господствовал «национальный», а не территориальный принцип действия права, так что в государстве франков помимо своего законодательства применялись и варварские правды. Другими источниками являлись также акты королей, которые именовались эдиктами, декретами, капитуляриями. Они начинают появляться еще при Хлодвиге, но их число значительно увеличивается при Каролингах. Особый интерес среди актов короля представляют капитулярии, которые восполняли пробелы варварских правд, их нормы распространялись на всю территорию страны и на всех ее жителей, не взирая на национальность.

Рекомендуем прочесть:  Кормовые для чернобыльцев

Франкское государство — первое крупное политическое объединение в Европе раннего средневековья; существовало в конце V – середине IX века. В период наибольшего расширения охватывало всю Западную и часть Центральной Европы.

Содержание

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

Рекомендуем прочесть:  Как Подключить Общедомовую Антенну К Телевизору

Образование империи [ править | править код ]

Держава Меровингов представляла эфемерное политическое образование. В ней не было не только экономические и этнические общности, но и политические и судебно-административные единства (сразу же после смерти Хлодвига его 4 сына разделили между собой Франкское государство, лишь иногда объединяясь для совместно завоевательных походов). Не был одинаковым и социальный строй разных частей Франкского государства В его северных областях, гуще других заселённых германскими племенами, в VI–VII вв. преобладали общинные отношения; в междуречье Сены и Соммы на основе синтеза разлагавшихся общинных и позднеантичных институтов стал складываться феодальный уклад: началось формирование крупного частносеньориального землевладения и феодальных классов. В то же время на юге Франкского государства сохранялись существенные элементы позднеантичных отношений с характерным для них большим значением эксплуатации рабов и колонов. Различия в общественном устройстве отразились и на особенностях государственных учреждений. На юге Франкского государства сохранялись позднеримские муниципальные курии, римская налоговая, таможенная и монетная системы; основной административно-территориальной единицей оставался городской округ (civitas). Севернее Луары римская система местного управления удерживалась преимущественно в городах; в остальных местах административное устройство изменилось под воздействием франкских институтов: главной территориальной единицей стал сельский округ (pagus), включавший несколько сотен; в округах и сотнях действовали собрания свободных франков, сохранявшие известные судебные и административные права. Однако уже в конце VI века и особенно в VII веке расширились прерогативы назначавшихся королями графов, которым были переданы многие судебные дела, а также фискальные функции и право командования местным ополчением; стала сходить на нет и политическая роль ежегодных общефранкских военных смотров-собраний («мартовские поля»). Высшая законодательная, военная и исполнительная власть постепенно сосредоточивалась в руках наследственных королей, правивших при помощи королевского двора (palatium). Такие короли возглавляли каждую из основных частей Франкского государства: Австразию, Нейстрию, Бургундию. В VI–VII веках они вели между собой непрекращавшуюся борьбу, которая сопровождалась уничтожением многих членов враждующих родов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле