Имеют ли право судебные приставы арестовать кредитную машину

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы арестовать кредитную машину. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Ведь в законе так и говорится, что взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем, осуществляется если у должника нет иного имущества на которое можно обратить взыскание.

Процедура не проста, ведь согласно пункту 3.1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. Но это только, что касается ареста, а о взыскании ничего не сказано, так что здесь все на усмотрение суда, только суд имеет право принять решение о том, будет ли обращено взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем.

На основании чего может быть обращено взыскание?

Теперь перейдем к Письму ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП, в части 7 которого разъяснено, что приставы имеют право обращать взыскание на имущество находящееся в залоге в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но такое взыскание может быть обращено только в случае, если у должника нет иного имущества которое не обременено залогом и взыскание обращается только в случае уведомления всех залогодержателей, об аресте заложенного имущества и о принятии мер по обращению на него взыскания.

Проблем с автомобильным кредитом несколько больше, так как по факту, автотранспорт принадлежит банку. Но даже в этом положении, банк просто так забрать автомобиль не вправе. Вначале финансовое учреждение обращается в суд, чтобы вынесли решение об аресте активов должника. Затем уже лист исполнения отправляется сотрудникам ФССП.

Жестокая практика настоящего времени констатирует, что если есть задолженность перед государством, государственный орган вправе взыскать его. Причем неважно задолжали юридическому лицу или физическому лицу. Если имело место несвоевременная оплата долга, судебные приставы уполномочены арестовать счета и электронные карты, запретить выезд за пределы страны, наложить запрет на действие водительских прав и даже конфисковать собственность. Забрать машину за долги – достаточно просто. Давайте разбираться по порядку.

На основании чего могут конфисковать или арестовать автомобиль?

Это касается тех моментов, когда приставы хотят арестовать движимое имущество, а некогда оно фактически принадлежит банку. Самым распространенным способом является срочная реализация. Логика здесь простая — нет машины и брать нечего. Но есть важный нюанс в этом вопросе.

Отметим, что процедура предполагает вынесение судебного решения по делу. Приставы являются лишь исполнителями, а при аресте авто должны иметь на руках исполнительный лист с указанием причин ареста, а также сведений о владельце и транспортном средстве.

В каких случаях происходит арест автомобиля приставами?

  1. Уведомление должника об аресте транспортного средства ввиду неуплаты долгов. Срок погашения – 5 суток с момента получения извещения.
  2. Определение местонахождения автомобиля, приглашение понятных и подготовка к наложению ареста.
  3. Составление акта описи транспортного средства (фактический арест), в котором пристав отображает:
  • ФИО должника, уполномоченного органа и понятых;
  • наименование автомобиля (марка, модель, государственный номер и прочие характеристики);
  • приложение копий документов об имущественных правах на авто (при необходимости – фотографии);
  • указание примерной цены транспортного средства на момент ареста;
  • сведения об аресте (вид, сроки, характер);
  • во время отчуждения автомобиля и его отправки на штрафстоянку, пристав также фиксирует этот факт;
  • указание сведений о принимающем автомобиль субъекте (ФИО, должность, государственный орган);
  • пункт о разъяснении лицу процедуры ареста и прав на изъятый автомобиль (за подписью должника);
  • подписи всех участников процедуры, включая ответственного судебного пристава.
Рекомендуем прочесть:  Г Пермь Льготный Проездной Ветерану Труда

Какова процедура наложения ареста на авто судебными приставами?

Сведения о статусе автомобиля доступны при подаче запроса в службу судебных приставов по месту жительства. Вторым вариантом выступает обращение в ГИБДД или на их официальный сайт онлайн-проверки.

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение. Просто банк подаёт иск на взыскание долга. Конечно, суд принимает решение в пользу банка, потому как есть кредитный договор, который заёмщик не исполняет. Но зато суд может списать значительную часть задолженности, а сам долг зафиксируется в конкретной сумме. Это очевидный плюс для заёмщиков.

Любой кредитный договор предполагает возвратность средств. Заёмщик, ставя свою подпись, соглашается соблюдать все условия договора и приложенный к нему график платежей. Если совершить нарушения в алгоритме выплат, то банк имеет полное право применить штрафные санкции и организовать процесс взыскания кредитной задолженности. А взыскание может предполагать изъятие имущества заёмщиков (читайте подробнее про взыскание кредитной задолженности). А могут ли за кредитные долги забрать автомобиль, принадлежащий гражданину? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Если авто в залоге

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто. Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий. Действовать без постановления суда банки могут только при ипотечных кредитах в отношении заложенной недвижимости (и то если жильцы согласны покинуть помещение).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
52.48%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34.65%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.87%
Проголосовало: 101

Законна ли ситуация, когда автомобиль забрали за неуплату кредита

Таким образом, самостоятельная продажа обычно гораздо выгоднее заемщику. Для получения такого права необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением на получение копии ПТС. Заемщик также должен подписать обязательство о том, что вырученные средства от продажи пойдут исключительно на погашение задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Кому положено 100000 рублей на ремонт квартиры

Вариант 3. Попробовать договориться с банком о самостоятельной продаже.

  1. Банк обращается в суд на заемщика с требованием погасить задолженность.
  2. Суд открывает исполнительное производство, и дело передается приставам.
  3. Приставы вначале арестовывают банковские счета и денежные средства должника, а только потом приступают к аресту автомобиля.
  4. Автомобиль оценивают и выставляют на продажу.
  5. Вырученные на торгах деньги перечисляются в банк в счет погашения задолженности.

Если вам стало известно об аресте своего автомобиля, необходимо выяснить причину. Для этого следует обратиться в районный отдел судебных приставов. Владельцу в случае ареста должны выдать копию постановления об открытии исполнительного производства. Важно, чтобы в нем была указана причина, по которой суд вынес решение.

Сначала банк работает по стандартной схеме. Должнику звонят и пытаются договориться. Если эти действия не приведут к результату, долг передается коллекторам. Последние часто запугивают должников тем, что заберут имущество. Но у них нет таких прав, ведь изымать имущество можно только по судебному решению.

Если автомобиль не в залоге?

  • Название и адрес суда, имя судьи.
  • Полные сведения об истце, включая имя, номер телефона и адрес проживания.
  • Номер дела, по которому принято решение об аресте.
  • Указывается название документа – заявление об отмене обеспечения иска.

Доказать добросовестность приобретателя — это, конечно, трудоёмкий судебный процесс. Но за услуги представителя и иные судебные расходы можно по суду взыскать с недобросовестного продавца. Необходимо отметить, что выиграв судебный процесс, не сразу удастся получить деньги. Вероятнее всего, придётся обращаться в службу судебных приставов, а если должник находится в процедуре банкротства, то и в дело о банкротстве заявлять свои требования в реестр кредиторов должника».

    • Попытаться добиться снятия карательных санкций. Правда, это возможно только в ситуации, когда наложение ареста по времени произошло позднее заключения договора купли-продажи транспортного средства.
    • Попробовать мирно договориться с продавцом о расторжении сделки и возврате денег, направив ему соответствующую претензию в письменном виде. Эффективность таких действий весьма сомнительна, так как собственник авто прекрасно понимал незаконность своего поступка, а это значит, что уговоры скорее всего на него не подействуют. Зачастую продавец просто скрывается, отключает телефон и не желает выходить на связь.
  • Если второй вариант не сработает – придется подать исковое заявление о расторжении сделки и возврате денежных средств. Покупатель имеет на это полное право в соответствии со статьей 460 ГК Российской Федерации. Здесь необходимо помнить следующее: если сумма сделки меньше 50 тыс. руб. – следует обращаться к мировым судьям, если больше – в районный суд.

В каких случаях арест машины судебными приставами можно оспорить

    • одному из членов семьи должника (например, автомобиль мужа не должен быть арестован за долги жены или наоборот);
    • инвалиду, и она необходима ему для передвижения;
    • должнику, чья работа непосредственно связана с использованием принадлежащего ему авто (такси, грузовые перевозки и т. п.).
Рекомендуем прочесть:  Могут ли судебные приставы наложить арест на оружие

В том случае, если суд по автокредиту завершился вынесением решения в пользу банка, в службу приставов передаётся исполнительный лист на взыскание долгов у заёмщика. Если наложен арест на автомобиль, который в кредите, ответчик должен выплатить банку сумму, указанную в исполнительном листе в течение 5 дней с момента обращения приставов.

Наложен арест на автомобиль, который заложен: можно ли снять

В противном случае машину конфискуют и передадут на аукцион, где авто продаётся по цене от 75% его оценочной стоимости. После получения денег банк направляет их на погашение долга, после чего с автомобиля снимается арест, и он оформляется на нового владельца.

Арестованные машины в кредит

Заёмщики часто интересуются, можно ли арестовать личный автомобиль из-за кредита, который был оформлен без обеспечения. Подобная возможность у кредиторов имеется, хотя конфисковать изначально купленную в кредит машину банку гораздо проще.

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Машина арестована: как продать

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.

В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Кто и как может наложить арест на машину?

  1. Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
  2. Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле