Имеют ли право судебные приставы арестовывать или взыскивать с жены за долги мужа

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы арестовывать или взыскивать с жены за долги мужа. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Бывшая супруга, с которой остаются проживать дети, имеет право подать в суд иск, чтобы обязать отца оказывать им финансовую помощь. Одновременно с исковым заявлением или уже во время судебного процесса может быть подано и ходатайство об аресте имущества. Используя общепринятый образец оформления этого документа, истец заполняет бланк. Суд рассматривает данное обращение в день подачи и принимает решение либо об аресте имущества, либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Судья не информирует о своем постановлении стороны, поскольку муж может перевести свою собственность на иных лиц. В случае положительного решения, оформляется исполнительный лист.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

В каких случаях Ваше имущество будет арестовано?

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

    Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

    Рекомендуем прочесть:  Нормативы По Физо Для Военнослужащих Женщин Старше 45 Лет

    Содержание статьи

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

    Полномочия судебных приставов по закону

    В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

    Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

    Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

    Вы нашли, то что искали?
    Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
    51.96%
    Еще нет, почитать нужно, разобраться.
    35.29%
    Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
    12.75%
    Проголосовало: 102

    Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

    Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

    Может ли пристав взыскать долг мужа из собственности жены

    Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    Незаконные действия приставов

    Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

    Рекомендуем прочесть:  Деньгиза жилье на 3 ребенка

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

    Продажей имущества занимается не сам пристав, а специальные организации. Если полученной суммы окажется недостаточно, то изъятию подлежит до 50% со всех заработков должника, в том числе с заработной платы, пенсии и т.д.

    Обжалование в апелляцию

    В законе закреплено еще одно понятие – солидарная ответственность. Она возникает в тех случаях, когда второй супруг выступал созаемщиком по кредиту первого или когда в суде было доказано, что взятые у банка деньги пошли на удовлетворение потребностей всей семьи, а не только одного заемщика. И тогда второй супруг может не рассчитывать на свою долю, она тоже пойдет в счет оплаты иска.

    Могут ли описывать и арестовывать детские вещи

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    В пример хотелось привести исполнительный акт, направленный судебным органом, который подразумевает арест имущества супруга для погашения накопившегося долга другого супруга. Практика показывает, что эта ситуация как никогда актуальна и встречается повсеместно. Общая и раздельная собственность Чтобы разбираться в этом вопросе, нужно понимать, что такое совместное и раздельное имущество.

    Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

    Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

    Личное страхование увеличивает эффективную (полную) процентную ставку на 1-3 процентных пункта. Страховые платежи включаются в сумму ежемесячного платежа, поэтому они не обременительны. Но за весь период кредитования набегает сумма. Ведь страховка рассчитывается как определенный процент (2-4%) от первоначальной суммы кредита, за каждый год кредита. По закону личное страхование при кредитовании– дело добровольное.

    Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.

    Когда у вас арестован счет в сбербанке судебными приставами, прежде чем что-то предпринимать, стоит изучить некоторые особенности данного процесса. Так, например, арестовывать можно лишь средства на депозитных счетах, в то время как наложение ареста на кредитные средств, которые часто практикуются в нашей стране, попросту незаконны и могут даже переломить ход дела.

    Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

    Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет.

    Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав отобрать подаренную жилплощадь

    Добрый день, принципе законно, так как вы я так понимаю не разведены, а значит действует законный режим общего имущества супругов. ТО есть пристав основывался на том, что на вашей площади есть определенная доля супруга, которой он отвечает по своим обязательствам. можете мне позвонить через сайт по этому вопросу( бесплатно) обсудим

    Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

    С каждым человеком происходят различные события и ситуации, способные круто изменить его жизнь. В пример хотелось привести исполнительный акт, направленный судебным органом, который подразумевает арест имущества супруга для погашения накопившегося долга другого супруга. Практика показывает, что эта ситуация как никогда актуальна и встречается повсеместно.

    Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

    В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

    Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства. Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

    Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

    Могут ли приставы наложить арест на имущество жены за долги мужа?

    То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т. д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства. В настоящее время практика изменилась, так пунктом 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 11. 2020 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» установлено, что в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.

    Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

    Законодательное обоснование

    1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
    2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

    В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

    Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам. То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле