Имеют ли право судебные приставы накладывать арест на имущество из за судебного сбора

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы накладывать арест на имущество из за судебного сбора. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Какие могут быть исключения?

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Другими словами, судебного акта об аресте или конфискации может и не быть. Тогда судебные приставы сами принимают решение на основании заявления от взыскателя и должны поставить того в известность об отказе или удовлетворении в течение следующего дня после подачи им заявления о наложении ареста на имущество должника.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

  • Существует возможность отсрочить исполнение решения. Для этого нужно обратиться к суду с заявлением в котором, сославшись на ст. 203 ГПК РФ, просить о переносе срока на более поздний.
  • Есть и другой способ. Можно написать письмо самим приставам, а в нём просить об отсрочке или рассрочке погашения долга. Такую возможность предоставляет ст. 37 ФЗ №229.

Исключения в аресте имущества

  1. Земельные участки, на которых возведены любые строения, включая дачные домики. По законам РФ приусадебный участок рассматривается частью основной недвижимости.
  2. Предметы бытового характера, предназначенные для индивидуального использования должника.
  3. Оборудование, инструменты, приборы и другие вещи, которые нужны для осуществления должником профессиональной деятельности.
  4. Домашний скот, который не предназначен для продажи.
  5. Еда и денежные средства на сумму ниже прожиточного минимума.
Рекомендуем прочесть:  Если У Пенсионера Пенсия Ниже Прожиточного Минимума Могут Ли Судебные Приставы Взыскивать С Нее Долг По Потребительскому Кредиту

Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать содействие приставу-исполнителю и лично предоставить всю информацию о своем материальном имуществе.Через две недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен лично оценить имущество должника, прибыв по месту его жительства.

Порядок наложения

При аресте земли используются те же самые правила, что и при жилплощади. Однако имеется одно важное отличие – на землю, на которой расположено единственное жилье должника, могут наложить обременение. Такое обременение не позволит владельцу проводить никаких регистрационных действий с участком без ведома Службы Судебных приставов. Больше никаких отличий ареста земли от квартиры не.

Арест земельного участка

В момент описи могут быть изъяты ценные бумаги и деньги должника. Опись имущества должника при аресте составляется понятыми и судебными приставами. Копии документа могут быть переданы банку, лицам, присутствующим при аресте и прочим заинтересованным личностям.

  • Жилье должника и его семьи, если оно является единственным, которое принадлежит именно ему. Если ответчик – муж, а у его жены имеется своя квартира, то жилье ответчика не имеют права подвергнуть аресту;
  • Домашние предметы первой необходимости. К таковым могут быть отнесены холодильник, стиральная машина и плита;
  • Личная одежда, обувь, предметы гигиены, постельные принадлежности и т.п.;
  • Объекты, наличие которых необходимо для ведения профессиональной деятельности и/или получения прибыли. Например, нельзя арестовать автомобиль, если должник использует его для работы в службе такси;
  • Животные, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности. Т.е. если фермер сдает молоко, то арестовать коров или коз нельзя;
  • Вещи инвалида, в которых он нуждается для жизни в социуме (инвалидная коляска, специальный автомобиль и пр.);
  • Награды и знаки отличия федерального и местного уровня;
  • Имущество, если оно оформлено в качестве залога по кредиту или займу.

Все стороны участницы исполнительного производства получают на руки свою копию постановления о проведении ареста, которое выносит судебный исполнитель (не позже, чем через день после вынесения) и самого акта описи (сразу же в день составления). Кроме того все сведения, которые содержат оба этих документа, пристав, ведущий дело, обязан отправить в регистрирующий орган электронным документом. Делает он это при помощи специальной электронной системы, сформированной для регуляции отношений между российскими государственными ведомствами.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Основные моменты процедуры

  • Основные данные лиц, которые прямо или опосредованно участвуют в описи;
  • Обозначение каждого предмета, который вносится в перечень акта, его основные характеристики и/или сведения о документах на право собственности в отношении этих предметов;
  • Приблизительная предварительная стоимость описываемого имущества;
  • Временные рамки, в течение которых имущество будет подвергнуто аресту, его вид и форма;
  • Отметка об изъятии, если имущество изымается;
  • Основные сведения о лице, которому арестованные предметы передаются на хранение (ФИО, адрес проживания, паспортные данные);
  • Отметка о проведении разъяснительных мероприятий с будущим хранителем имущества о возможной мере ответственности за противоправные действия в отношении предметов, переданных на хранение (отчуждение, растрата и пр.);
  • Заявления ответчика или его замечания по процедуре. Если они имеются у понятых, то таковые тоже вносятся в акт;
  • Дата составления.

Читайте:Сокрытие имущества в ходе процедуры банкротства, развода и иных случаях

Должник получает обязательство по выплате долга в момент подписания договора (или в иных случаях, например, при вынесении акта или признании его вины в причинении ущерба). Но принудительное исполнение начинается только после вынесения судебного решения и передачи дела приставам. Арест имущества должника судебными приставами осуществляется как раз для обеспечения прав взыскателя, с целью сохранения объектов собственности и последующей реализации. Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» подробно указана процедура ареста, которая и используется на практике.

Рекомендуем прочесть:  В Какой Програме Стоят На Улучшения Жилья Чернобыльцы

Основания для наложения ареста

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

Процедура наложения ареста

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Куда можно вложить деньги чтобы они приносили доход и приставы их не арестовали

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Когда вопросом о долге перед банком занимаются специалисты юриспруденции, первым делом они стараются наложить арест не только на счета должника, но и на принадлежащую ему на правах собственности недвижимость. Арест налагается на основании исполнительного акта и подразумевает установление запрета на право распоряжения собственным имуществом. Данное требование необходимо, для того чтобы недвижимость должника не была заложена, отчуждена, сдана, в аренду или продана в период его погашения обязательств перед банком.

Не, не может. Но если должник не погасит задолженность, то имущество будет изъято и реализовано для выплаты долга. Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться.

Наложение ареста на имущество должника

Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата. Также арест может быть наложен в срок для добровольного исполнения, но только в том случае, если взыскателем направлено заявление приставу на арест имущества должника.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле