Имеют ли право судебные приставы отобрать авто машину .если она является основной статьей дохода в семье

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы отобрать авто машину .если она является основной статьей дохода в семье. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Когда приставы не могут забрать машину

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Транспорт

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Рекомендуем прочесть:  Компенсация жку ветеранам труда московской области официальный сайт

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2020 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Но важно понимать, что арест – это не обязательно изъятие машины. Машину приставы отбирают далеко не всегда. Часто она находится на ответственном хранении у должника (то есть её во время реализации разрешают продолжать распоряжаться должнику). А иногда даже просто могут ограничить право пользоваться автомобилем (ч.4 ст. 80 ФЗ).

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга

При взыскании средств для оплаты задолженности пристав должен руководствоваться принципом соразмерности стоимости имущества и размера долга. Когда нарушается этот принцип? Например, когда для погашения долга за электроэнергию в размере 2 000 рублей арестовывается и продается с торгов автомобиль стоимостью более 1 миллиона.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для чернобыльцев призачислении в детский сад

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

В каких случаях могут забрать машину?

  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как договориться с банком чтобы они забрали исполнительный лист

Когда отнять машину невозможно

Стоит отметить, что неожиданно лишиться ТС нельзя, этому предшествует судебное разбирательство. Если оно проиграно, открывается исполнительное производство, судебные приставы связываются с должником, дают ему время на добровольную выплату задолженности. Если она не будет погашена, то начинается процесс взыскания. И вот тут уже встает вопрос об изъятии имущества.

В каких случаях могут отобрать машину

Если судебные исполнители забирают авто , предъявив соответствующие документы, они действуют в соответствии с законодательством РФ и препятствовать их деятельности не стоит. Хотя нужно проверить на сайте ФССП наличие открытого делопроизводства в отношении должника и положения об аресте имущества.

Когда собственники (или наниматели) не платят коммуналку в течение 6 месяцев и более, лбслуживающая организация имеет право подать иск о возмещении услуг в судебном порядке. Как правило, эти иски удовлетворяются — потому что за все нужно платить. Описывается и изымается имущество, отключаестся подача воды, газа, электр. Платите или отработайте (сейчас это возможно)

Согласно части 2 статьи 86 Закона автомобиль, на который наложен арест, передается на хранение под роспись должнику, другим членам семьи, или взыскателю. Из нормы закона следует, что ограничение права пользования и изъятие автомобиля не является обязательной операцией при аресте.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Можно ли наложить арест на авто во время развода? Да. Подается ходатайство вместе с иском о разделе имущества, после чего суд, если вынесет решение в пользу истца, сообщит ГИБДД об аресте. Автомобиль является собственностью, которую, при определенных правонарушениях, судебные приставы по решению суда могут арестовать. К наиболее частым причинам ареста относится злостная неуплата различных налогов, начисленных штрафов, алиментов, непогашенная задолженность перед банками. Что является арестом Согласно п.1 ст.

Многих волнует вопрос, что делать, если машина под арестом? Могу ли я ездить на ней? По общему правилу арест транспортного средства приставами предполагает только наложение ограничений на регистрационные действия.

Когда приставы смогут арестовывать автомобиль

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Как снять арест

Шестой способ – дождаться завершения долгов и, если авто никто не купил, попросить вернуть его. Если ваш автомобиль не был куплен, и при этом кредитору он не нужен, то по закону у собственника возникает возможность подать обращение приставу и попросить вернуть ваш автомобиль. Но сделать это можно только в том случае, если авто не продалось за 2 недели.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле